中国政府网 吉林省政府网
首页>走进松原>民俗文化>观民俗

当前位置:首页 > 走进松原 > 民俗文化 > 观民俗

盅碗舞

发布时间:2018-10-31 10:16 来源: 字号【
收藏

  盅碗舞,是蒙古族“打盅舞”和“顶碗舞”结合的舞蹈艺术。作为蒙古族舞蹈经典,在前郭尔罗斯得到了传承。它起源于古代战争胜利者在庆功宴上,伴随歌声击打酒盅以助兴。演变至今,发展成为手持酒盅、头顶彩碗而舞之。

  表演者一手持两个叠在一起的酒盅,拇指托住盅底,中指按住上一个盅的里边,食指与无名指夹住上一个盅的外侧缘,使两个盅彼此磕打,发出清脆悦耳的响声。同时,舞者头上顶着5只精美的碗,伴随着盅碗声响舞之。其手、头、脚及整个身体的舞动或缓、或急,优美动人,形成别具一格的盅碗舞。

  演出时,盅碗舞多用三弦、笛子、四胡、扬琴等乐器伴奏。

 

责任编辑:张彩虹
相关链接

松原市人民政府网| 网站声明| 联系我们| 网站地图

版权所有:松原市人民政府网    中文域名:松原市人民政府·政务    

主办单位:松原市人民政府办公室    承办单位:松原市政务服务和数字化建设管理局

吉ICP备05002151号-1    网站标识码:2207000023    公安备案号:22070202000148号

微信二维码