中国政府网 吉林省政府网
首页>走进松原>民俗文化>观民俗

当前位置:首页 > 走进松原 > 民俗文化 > 观民俗

那达慕

发布时间:2018-10-31 10:16 来源: 字号【
收藏

  “那达慕”蒙古语,是娱乐、游艺的意思。那达慕历史悠久,是蒙古族传统的群众性盛会。

  铭刻在石崖上的《成吉思汗石文》中就有1225年在布哈齐海地方为庆贺战功举行过盛大那达慕大会的记载。从那以后,多少个世纪以来,每逢庆祝战功、祭旗点将、军民欢聚以及盟旗聚会、敖包祭奠、官员升迁等等都要举行那达慕大会。那达慕大会多数是在盛夏艳秋季节里,在辽阔的草原上举行,各族人民载歌载舞欢聚一堂,举行文体和经贸活动。 摔跤、射箭、赛马三项技能,被称为男子“三艺”,是那达慕大会的主要竞技活动。蒙古语称做“额勒固日本那达慕”。

  摔 跤

  摔跤是蒙古族最喜爱的民族体育活动之一。摔跤手(蒙古语叫“布赫沁”)头饰和服装具有浓郁的民族特色。头缠各种颜色的头巾,脖颈上挂有五颜六色的飘带,它是象征着得胜记录的“桨阿”,其服装做工精细、图案美观、比较讲究。上身穿的摔跤服(蒙古语叫“卓铎格”)是皮革制的绣花坎肩。嵌有一排排闪闪发光的大铜(或银)铆钉,(蒙古语把铆钉叫“涛布儒”)衣背部多用团纹图案装饰或绣有象征吉祥的图案。腰间系有红、蓝、黄三色绸子做的短裙,下身穿的是白色的肥大的摔跤裤,裤膝盖上绣有盘肠花、云字卷等花纹;脚登传统的蒙古“香牛皮”靴或布制的“马海”绣花靴。真是威武、膘悍。

  赛前,双方都由享有盛誉的长者气势豪迈地带领摔跤健儿入场。这时,场上的歌手们唱起浑厚、雄壮的摔跤歌:

  布赫恩!——帖力呗!

  胜利信心满胸怀,

  你有雄狮般的力气,

  你有猛虎般的机警,

  这摔跤手的技巧啊,

  远近驰名,无不佩服。

  比赛开始,摔跤手做出雄鹰展翅的姿势,跳着鹰舞,跃入场内。蒙古式摔跤,有它一套详细的规则,按着规则,进行比赛。摔跤胜利,歌手们还要唱起赞祝的歌子。蒙古族群众对取得冠军的布赫沁,非常敬仰,人们给予他最高的荣誉,称他为草原上的“布日固德”(雄鹰)。

  赛 马

  自古以来,蒙古族人民的生产、生活中就离不开马,对马有着特殊的感情。赛马也是那达慕大会上不可缺少的比赛项目。

  骑手们头系艳丽的绸带,衣着漂亮的彩色蒙古袍,不穿靴子。骏马头上、尾上都系几条彩带,一般不备鞍子。当骑手们跃身上马以后,骑手和骏马那种待发的急切心情,显得格外英勇矫健。随着发令声,比赛开始了,骑手们争先恐后,赛马场面尤为壮观。跑完全程,载誉归来时,台上朗诵着悠扬的赞马词,词中诵道:

  有着莲花瓣似的两只耳朵,

  有着星星般的两只眼睛,

  在那万人的那达慕上,

  好似飞箭跑在最前面。

  这些年来,蒙古族的赛马,不仅仅是比赛速度,而且要在不同形式赛跑中比技巧。如:赛走马、赛颠马,还有马术表演。

  射 箭

  射箭,蒙古语叫“苏日哈拉布那”,它分骑射和静射。

  射箭手们,头上缠着彩绸带,身着标准的蒙古袍,腰带系得紧紧的。

  骑射的箭手们,背上弓箭,策马到起跑线上,当发令时,早已按捺不住的骏马,应声起跑,箭手同时抽弓搭箭,瞄准箭靶,当射中箭靶,靶环立即脱落,全场观众立刻同声喝彩。

  静射,一般每人射九箭或十二箭,分三轮射完。

  你擎起了万钧弓啊,

  搭上了金色的利箭。

  引弓如满月,

  放箭似闪电。

  你能射倒耸立的高山,

  你能射穿飞翔的大雁,

  啊,祝福你!祝福你!

  

  

  

责任编辑:张彩虹
相关链接

松原市人民政府网| 网站声明| 联系我们| 网站地图

版权所有:松原市人民政府网    中文域名:松原市人民政府.政务    

主办单位:松原市人民政府办公室    承办单位:松原市政务服务和数字化建设管理局

吉ICP备05002151号-1    网站标识码:2207000023    公安备案号:22070202000148号

微信二维码