当前位置:首页 >> 政务 >> 财政预算决算和“三公”经费 >> 财政决算

关于印发《松原市人大常委会关于<市政府2016年财政决算和2017年上半年财政预算执行情况的报告>的审议意见》的通知

来源:         时间:2017-08-18        【 字体:  

  

  松人常发[2017]19号

  关于印发《松原市人大常委会关于<市政府2016年财政决算和2017年上半年财政预算执行情况的报告>的审议意见》的通知

  市政府:

  市六届人大常委会第四次会议听取和审议了《市政府2016年财政决算和2017年上半年财政预算执行情况的报告》。现将《松原市人大常委会关于<市政府2016年财政决算和2017年上半年财政预算执行情况的报告>的审议意见》印发给你们,请结合工作实际认真贯彻落实,并将落实情况于20171024日前报市人大常委会。

                                                                松原市人大常委会

  2017年7月24

  

  决算和2017年上半年财政预算执行情况的报告》的审议意见  

  市六届人大常委会第四次会议听取和审议了《市政府2016年财政决算和2017年上半年财政预算执行情况的报告》。

  2016年,全市一般公共预算地方级财政收入50.7亿元,完成调整预算的100%,增长1%;全市一般公共预算财政支出223.5亿元,完成调整预算的92.4%,增长22.2%。全市政府性基金预算收入11.7亿元,增长3.9%;全市政府性基金预算支出25.7亿元,增长2.5%。

  2016年,市本级一般公共预算地方级财政收入20.7亿元(完成调整预算的99.9%,同比增长13.1%),加上省各项补助收入、债务转贷收入、上年结余收入和调入资金等64.3亿元,市本级一般公共预算财政收入总计85亿元。市本级一般公共预算财政支出73.3亿元(完成调整预算的94.2%,同比增长51.3%),加上上解上级支出、债务还本支出和结转下年的支出11.7亿元,市本级一般公共预算财政总支出85亿元。市本级一般公共预算财政总收入与财政总支出相抵,收支平衡。

  会议认为,2016年,市政府及各级预算执行部门能够认真贯彻落实国家财政政策,在经济下行压力持续加大的形势下,积极应对挑战,努力破解难题,狠抓增收节支,严格依法理财,财政收入实现了平稳增长,重点支出得到了有力保障,为促进全市经济社会协调发展发挥了积极作用。尽管在预算编制和执行、专项资金使用、债务管理等方面还存在一些问题和不足,但总体执行情况良好。

  2017年上半年,全市一般公共预算地方级财政收入完成23.3亿元,完成计划的45.1%,增长2.8%。全市一般公共预算财政支出完成119.4亿元,完成计划的54.1%,增长45.5%。市本级一般公共预算地方级财政收入完成9.1亿元,完成计划的46.4%,与上年同期持平;市本级一般公共预算财政支出完成27.8亿元,完成计划的72.1%,增长35.1%。

  会议认为,上半年市政府及各级财税部门全力挖掘税源潜力,精心组织收入,努力向上争取政策和资金,财政收入实现正增长。在预算执行中,能够认真贯彻预算法,增强预算法治意识,自觉维护预算法律权威,努力优化支出结构,改善民生,为促进全市经济发展和社会事业进步作出了积极贡献。但同时,仍存在组织收入持续增长压力大、收支矛盾突出、财政风险集聚等困难和问题,需要在下半年的工作中加以克服和解决。会议同意《市政府2016年财政决算和2017年上半年财政预算执行情况的报告》,并提出如下意见:

  (一)要推进财源建设,不断拓宽增收渠道。要着眼于经济发展新常态,精准调控措施,坚持稳中求进工作基调,以改革促创新发展,加快经济转型,促进产业升级,着力增强发展的内生动力,努力形成税基丰厚、收入稳固、后劲充足的税源结构,不断培植后续财源。要将重点税源建设与经济结构调整有机结合,用好用足国家财政政策,继续支持龙头企业和大企业发展,加快推进我市新型工业化、农业化进程。同时,着力培养新兴税源,加大对中小微企业的服务和支持,大力发展第三产业,提升现代服务业发展水平,切实提高第三产业比重,提高财政收入质量,努力增加地方可用财力。要加强对经济运行的预测分析,努力提高税收征管的科学性、主动性和预见性,强化征管措施,切实做到依法征收,应收尽收。要加强和规范非税收入的征缴,完善管理机制,努力挖掘征收潜力,有效弥补税收收入不足。要堵塞各种税收漏洞,规范征管秩序,坚持服务与征管并重,把握好加强征管和帮扶企业的关系,要在优化服务的基础上实现增收。

  (二)要优化支出结构,提高财政资金使用效益。要严格坚持量入为出、量力而行原则,科学调整和优化支出结构,坚持依法理财,合法用财,科学合理地使用财政资金。要按照促进基本公共服务均等化的总体要求,进一步向以改善民生为重点的社会建设倾斜财力,努力保障教育、医疗卫生、社会公共服务保障、民生重点工程等重点支出需要,解决好人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题。同时,要多措并举盘活财政存量资金,优化财政资源配置,加大预算统筹力度,加大财政专项资金的优化整合力度。要建立和完善盘活存量资金的约束和激励机制及存量资金的定期清理机制,收回的存量资金统筹用于发展急需的重点领域,优先保障定向精准调控、偿还和化解到期财政债务、民主实事和民生工程等重点支出。同时要健全和完善预算绩效管理机制,避免政策碎片化、资金安排分散、整合困难等问题,不断提高财政资金使用效益。

  (三)要严格预算管理,有效防范债务风险。要结合我市实际科学合理编制预算,做到应编尽编,对涉及财政支持的重大政策,要探索建立科学论证机制,不断增强财政预算的科学性、前瞻性和可持续性,努力减少预算执行中的追加,逐步提高预算的执行效力,缩小预算执行结果与预算安排的差异。要认真贯彻落实《预算法》,严格预算约束,坚持“先有预算、后有支出”原则,严控预算支出,努力提高预算执行的严肃性。要加强部门预算管理和监督,不断规范政府采购和政府购买服务,努力做到科学预算、规范执行,不断提高财政管理水平。同时,要加大政府债务资金的监管力度,增强风险意识,做实债务限额管理,严格按《预算法》规定在限额内依法举债。要建立借、用、还一体化的债务管理机制,有效防止各种形式的变相举债、违规举债。要建立科学的风险防制体系,加强对资金运行的监控分析,密切关注和有效防范资金缺口运行风险、资金周转风险以及债务风险,确保财政资金安全平稳运行。同时,要建立健全绩效问责制度,加强审计意见的整改落实。

                        

  

  

                                                                                                                                                                                    

  (责任编辑:sywz06)
【E-mail推荐 【纠错】