当前位置:首页 >> 政务 >> 建议提案办理

市公安局高标准、高质量完成建议提案办理工作任务

来源:         时间:2017-06-23        【 字体:  

  今年,市公安局共承办建议、提案29件,占全市办理总数的14.1%,承办任务全市最重。市公安局对办理工作高度重视,市委常委、政法委书记、公安局长许晓明逐件研究并签署明确办理意见;分管副局长衣庆刚具体调度,市公安局交警、治安、消防、网安、监管、公交、经文保等7个警种部门分头落实,各项建议、提案的办理工作均取得了一定的成绩。

  一、公交部门履职尽责,开展公交车专项“灭鼠行动”

  为了有效整治公交车扒窃盗窃问题,市公安局统一部署开展公交车“灭鼠行动”。一是召开会议,周密部署。针对治理公交车上小偷、扒手的提案,作为主办单位,市公安局公交支队多次组织召开会议,细化方案,落实责任,分解任务,动员民警打好主动仗、用好组合拳,全力肃清一批小偷、扒手,还市民们一个文明、美好、和谐的生活环境。二是细致排查,分线作战。动员大会后,市公安局针对市区公交线路开展细致排查,重点针对1路、2路、3路、5路、7路、12路、77路等较长线路开展摸排,搜集线索38条,列出重点人15人,为有力开展专项行动奠定坚实基础。三是严厉打击,效果显著。自4月份以来,全市公安机关经过认真梳理、化装蹲守、分析研判,共破获公交车扒窃刑事案件13起,治安案件21起,抓获违法犯罪人员共29名,成功抓获部级重点人1名。

  二、网安部门真抓务实,确保建议提案工作落到实处

  今年,田奇远委员和包万凤委员提出的“网络和手机对中小学生健康成长产生的不利影响”两件提案,是社会近两年来一直关注的热点问题。网安支队经过仔细研究、认真工作,采取了四项措施强化互联网络和移动网络监管。一是加强校园周边网吧管理。对校园周边的互联网上网服务场所开展统一清查,严格管理,确保二十四小时严查到位,对违规(未按规定登记上网人员有效身份证件、未成年人上网)的互联网上网服务场所进行严厉处罚。二是加强网上战场巡查巡控。互联网监控中心对互联网开展二十四小时巡查工作,对在巡查工作中发现的淫秽、色情、赌博等对中小学生健康成长有严重危害的信息,第一时间发现,第一时间进行删除。三是加强与运营商协作配合。着力加强与运营商的紧密联系,对当下流行的手机APP软件进行全面的梳理排查。对存在影响中小学生健康成长有严重危害的APP软件,将采取技术手段,进行封控。四是强化网警巡查执法工作。市公安局网安支队建立了“松原网警巡查执法”公众平台,定期公布互联网上存在的对中小学生健康成长有危害的不良信息和不法行为,并欢迎广大人民群众在公众平台上积极进行举报。

  三、监管部门积极作为,建议提案协办工作扎实开展

  尤金堂代表提出的“关于加强民商事案件诉讼文书监所转交义务履行的建议”,是政法机关全面深化司法改革工作中存在的问题。市公安局高度重视,监管支队、法制支队积极响应,迅速行动,深入所辖5个看守所进行调查研究,经深入了解分析,问题产生的原因主要有两点:一是看守所民警法制观念淡薄,依法履职意识差。二是部分看守所存在理解上的偏差,认为应遵守先刑事后民事的原则,在遇到民事送达时,往往采取送达人应与该案件的刑事办案部门沟通获准后才可以送达。针对以上问题,市公安局监管支队于2017年4月14日下发了《关于监所认真履行民商事案件诉讼文书转交义务的通知》,要求全市各监所严格依法办事,纠正模糊认识和错误做法,认真履行监所赋有的“转交送达”的法定义务。4月19日,监管支队邀请尤金堂律师听取对此建议的处理结果,得到了代表的充分理解与支持。

  四、治安部门强化监管,市区非法燃放烟花行为得到有效遏制

  郑国艳委员提出的《关于春节期间城区内禁止燃放烟花爆竹的建议》,是社会各界广泛关注的老问题。治安支队认真研究部署,结合现有的法律法规,不断强化打击、监管力度。一是强化职能,依法依规实施管理。按照《烟花爆竹安全管理条例》和《松原市春节期间禁限放烟花爆竹工作方案》要求,市公安局已在市区内明确划定“禁止燃放区”、“限制燃放区”和“允许燃放区”,并对包括市区部分“允许燃放区”进行时间限定。二是强化监管,组织开展专项行动。积极开展烟花爆竹隐患排查专项行动,制定预案,风险评估,落实安保措施,取得了较好的成效。对举办的大型焰火严格把关审批,违反《条例》和《方案》规定及风险评估等级高的坚决不予审批;建立巡警、派出所等多警种联动机制,在喜庆活动较多的日子组织警力在燃放现场、加油站、加气站、居民住宅区等重点部位、重点时段开展巡查,把隐患排除在始发状态;落实安全管理责任,签定安全管理责任书,要求燃放方落实主体责任,从而增强安全意识,落实安全措施;开展集中查禁行动,基层公安机关对违反《条例》和《方案》的行为,依法予以查处,该罚款的罚款,该行政拘留的行政拘留,构成犯罪的依法追究刑事责任。自2016年以来,全市公安机关依法追究违反《条例》和《方案》的刑事责任人2人、行政拘留10人、行政罚款15人、行政警告59人。三是强化打击,积极开展执法活动。全市公安机关积极开展烟花爆竹运输安全的管理工作,在最大限度地提高办事效率、满足市场需求的同时,加强烟花爆竹运输安全管理工作。另外,为从源头上遏制非法烟花爆竹流入市场,我们还联合安监、工商、质监等部门,加强对烟花爆竹销售商的监管,加大对非法生产、储存、运输、经营烟花爆竹行为的打击力度,特别是礼仪公司等中介机构及烟花爆竹地下生产、销售和储存窝点的检查和排查,通过联合执法,查获非法储存、非法运输、非法经营烟花爆竹违法行为26起,依法收缴烟花爆竹九千六百余件(箱),从而有效堵截非法烟花爆竹的来源。

  其他建议、提案也都得到了较好的落实,深获代表、委员好评。(陈宇)

  (责任编辑:sywz04)
【E-mail推荐 【纠错】