当前位置:首页 >> 政务 >> 建议提案办理

市交通局召开建议、提案办理工作答复会

来源:         时间:2017-06-23        【 字体:  

  为进一步做好建议提案办理工作,更好的接受市人大、市政协的法律监督和民主监督,近日,市交通局召开了本系统建议提案办理工作答复会。市人大人代选委、市政府办公室、市政协提案委相关工作人员,各相关代表委员参加了会议。会上,分管副局长荣莉莉对办理工作进行了阶段性总结:

  今年,市交通局共收到人大代表建议和政协提案9件,其中:主办8件,协办1件。截止目前,已经全部在法定时限内办复。

  一、领导重视,落实责任

  成立了代表建议、政协提案办理工作领导小组,曲平局长任组长,相关分管副局长任副组长,各承办科室及相关直属单位负责人为主要成员。在接到任务后,市交通局立即召开专题会议,落实建议、提案的办理工作,制定了办理计划,明确了建议、提案的具体承办部门和责任人,对办理程序、办理标准、工作日程及职责分工等也做出了具体要求,形成了一级抓一级、层层抓落实的工作机制,确保每一个建议、提案都做到“有人管、有人抓、有人办”,做到任务到人,责任到位。在办理推进过程中,市交通局又多次召开会议,调度办理进展情况,听取办理工作的汇报,研究解决有关问题。

  二、求真务实,解决问题

  交通运输作为保障和改善民生的基础性、先导性、服务性行业,承担着全市道路规划建设、道路运输管理等多方面的工作职责。为将代表建议、政协提案办理工作落到实处,市交通局多次召开协调会,研究对策,解决问题。各承办单位注重与代表和委员的沟通,征求意见,虚心讨教,主、协办单位积极配合,并把办理工作与本单位的工作任务有机结合起来,较好地推动了各项工作的开展。比如:针对《关于在302国道王府至市区段增设限速标志的建议》中反映出的问题,市交通局立即组织相关技术人员到现场进行实地勘察,并根据实际情况研究解决办法,向上级主管部门进行请示汇报。目前,上级主管部门已经同意在王府高速出口至松原方向,新增设限速100公里/小时标志,在城区出口处,将原有限速标志更改为单悬臂式限速标志。

  三、加强沟通,认真答复

  在建议、提案的办理过程中,市交通局始终把加强与代表、委员的沟通交流作为提升办理实效的关键,要求承办人员在办理工作的每个环节,都主动加强与各位人大代表、政协委员的沟通联系,认真听取意见,共同探讨办理方案及改进办法。在此基础上,由具体承办单位草拟书面答复意见,经分管领导审核把关后,由局长做最后审定,确保每件建议和提案的答复质量。(市交通局 李响)

  (责任编辑:sywz04)
【E-mail推荐 【纠错】