当前位置:首页 >> 政务 >> 政策文件 >> 松政办发

松原市人民政府办公室关于松原市蔬菜大棚和日光温室所有权

抵押贷款试点工作方案的补充通知

松政办发〔2017〕26号

来源:         时间:2017-08-14        【 字体:  
  

各县(市、区)人民政府,各开发区,市政府各有关部门:

  《松原市人民政府关于印发松原市蔬菜大棚和日光温室所有权抵押贷款试点工作方案的通知》(松政发〔2016〕66号,以下简称《方案》)已下发并进入试点阶段。在前期试点过程中,发现了一些具体问题需要继续完善,现将有关事宜通知如下:

  一、温室大棚颁证主体确定

  按照市政府《方案》第三条第二款规定,大棚颁证应为当地县级人民政府。蔬菜大棚和日光温室所有权确权、发证具体经办部门为县(市、区)级农业部门,所有权发证机关为当地县(市、区)政府,所有权证上盖章应为当地政府印鉴。

      二、温室大棚所有权登记相关事宜

  (一)确定温室大棚登记的主体。按照市政府《方案》第四条第四款规定,温室大棚登记部门为县级以上农业(农经)部门,因此温室大棚所有权登记的主体是当地县级的农业部门(本着谁颁发所有权证谁办理他项权利证的原则)。

  (二)明确温室大棚所有权登记、他项权利证(登记簿)范本及相关流程。贷款通过审批,借款人与银行签订借款合同后,银行经办人员持《借款合同》、《蔬菜大棚日光温室所有权证》到当地县级农业部门(所有权证发证办理机构)办理抵押登记。登记部门根据上述合同及所有权证,登记《蔬菜大棚日光温室所有权登记簿》(详见附件1)。并颁发《蔬菜大棚日光温室所有权他项权利证》(详见附件2)。《蔬菜大棚日光温室所有权证》由登记部门收回并建档保管,对当地抵押登记部门不具备保管《蔬菜大棚日光温室所有权证》所需必要库房及设施条件的,应将《蔬菜大棚日光温室所有权他项权利证》《蔬菜大棚日光温室所有权证》一并交贷款行保管。同时签订交接登记簿(详见附件3)。

  贷款发放后,贷款行通过建立蔬菜大棚温室所有权抵押档案,定期与农业部门进行核对。农业部门向贷款行每年提供一份上年度大棚建造指导价格表。农业部门不得将未还清贷款的《农村土地经营权证》交付借款人,避免重复抵押。      

  三、明确温室大棚坐落土地经营权确权主体和抵押登记程序

  (一)温室大棚坐落土地抵押登记涉及主体。县级农经部门为土地经营权抵押登记和颁发土地经营权他项权利证部门,乡镇农经站为开具农村土地经营权证明部门。

  (二)温室大棚坐落土地抵押登记流程。大棚抵押登记同时,可办理大棚坐落土地经营权抵押登记。具体流程如下:已完成农村土地承包经营权登记颁证的地区,银行工作人员与农户持当地县级人民政府颁发的《农村土地经营权证》及贷款合同到县级农经部门办理土地经营权抵押登记;未完成农村土地经营权确权登记颁证的地区,区分两种情况一是以家庭承包方式取得农村土地经营权的(自包自营型)借款人,持银行提供的《补充材料通知书》(详见附件4)、农村土地承包合同、农村土地流转合同等,向乡镇农经站申请办理农村土地经营权证明。二是以流转方式取得农村土地经营权的流转经营型),除提供上述资料外,需填写《农村土地经营权证明申请书》(详见附件5),明确流转事项。乡镇农经站依据《农村土地经营权证明办理流程》办理农村土地经营权证明。取得农村土地经营权证明后,借款人及银行人员携带农村土地经营权证明(详见附件6)、贷款合同等到县级农经部门办理抵押登记手续。

  县级农经部门在办理抵押登记过程中,应配合金融机构对借款人所持的《农村土地经营权证》或证明的真实性、合法性和唯一性及是否存在已抵押等情况,进行核实确认。同时登记《农村土地经营权抵押登记簿》(详见附件7)。颁发《农村土地经营权他项权利证》(详见附件8)。《农村土地经营权证》或证明由农经部门收回,并建档保管。对当地抵押登记部门不具备保管《农村土地经营权证》或证明所需必要库房及设施条件的,应将《农村土地经营权证》或证明连同《农村土地经营权他项权利证》一并交由贷款行保管。《农村土地经营权他项权利证》作为在抵押权存续期间抵押人不得流转或重复设押的依据。未经金融机构同意,农经部门不得为已抵押的农村土地经营权流转办理变更登记。

  贷款发放后,贷款行通过建立农村土地经营权抵押档案,定期与农经部门进行核对。农经部门向贷款行每年提供一份上年度土地流转指导价格表。对以农村土地经营权证明代替《农村土地经营权证》的借款人在贷款本息尚未结清期间,县级人民政府颁发的《农村土地经营权证》暂不得发给借款人,需由农经部门留存并将其作为抵押物归档保管,或交由贷款行保管。不得将未还清贷款的《农村土地经营权证》交付借款人,避免重复抵押。在正式《农村土地经营权证》下发后,金融机构办理收回再贷应以经营权证办理他项权利证,原证明作废。以土地经营权证明贷款的,在贷款存续期间颁发《土地经营权证》的,贷款行和农经部门要分别建立农村土地经营权抵押档案,设立登记簿(详见附件9),双方定期进行核对。

  附件:1蔬菜大棚日光温室所有权抵押登记簿

        2温室大棚所有权他项权利证

        3蔬菜大棚日光温室所有权证交接登记簿

        4补充材料通知书

        5农村土地经营权证明申请书

        6农村土地经营权证明

        7农村土地经营权抵押登记簿(大棚坐落土地经营权抵押)

        8农村土地经营权他项权利证

        9以经营权证明贷款存续期间颁发正式《农村土地经营权证》登记簿

 

 

                              松原市人民政府办公室

                               201773

  









松政办发〔2017〕26号附件1.doc
松政办发〔2017〕26号附件2.doc
松政办发〔2017〕26号附件3.doc
松政办发〔2017〕26号附件4.doc
松政办发〔2017〕26号附件5.doc
松政办发〔2017〕26号附件6.doc
松政办发〔2017〕26号附件7.doc
松政办发〔2017〕26号附件8.doc
松政办发〔2017〕26号附件9.doc
  (责任编辑:文电处)
【E-mail推荐 【纠错】