当前位置:首页 >> 政务 >> 政策文件 >> 松政办发

松原市人民政府办公室关

进一步推进全市长期护理保险制度建设的实施意见

松政办发〔2017〕27号

来源:         时间:2017-08-14        【 字体:  
  

各县(市、区)人民政府,各开发区,市政府各委办局、各直属机构

  为进一步做好全市长期护理保险试点工作,根据《吉林省人民政府办公厅关于进一步推进长期护理保险制度试点的实施意见》(吉政办发〔2017〕28号)、《松原市人民政府关于开展长期医疗照护保险试点工作的意见》(松政发〔2016〕28号)及《吉林省人力资源和社会保障厅关于印发吉林省长期护理保险制度试点管理暂行办法的通知》(吉人社办〔2017〕28号)、《吉林省人力资源和社会保障厅关于印发吉林省保险制度试点经办规程(试行)的通知》(吉人社办〔2017〕29号)精神,结合长期护理保险在市城区试点情况和各地实际,经研究制定如下实施意见

  一、指导思想

  全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中和习近平总书记系列重要讲话精神按照国家十三五规划和上级的有关要求,积极应对人口老龄化和促进人民健康事业发展建立实施符合我市实际的长期护理保险制度,努力做到城镇居民和职工参保人员全覆盖,进一步扩大定点范围和适当提高待遇水平,不断健全更加公平更可持续的社会保障体系持续增强人民群众在共建共享发展中的获得感和幸福感。

  二、目标任务

  总结我市长期护理保险制度试点工作经验,依托现行基本医疗保险制度和管理服务体系大力推进长期护理保险制度试点实施工作探索创新完善符合我市实际的长期护理保险基本政策制度和管理服务体系。

  三、基本原则

  (一)坚持以人为本。以扩面和提高保障能力为重点,着力解决失能人员长期护理保障问题提高人民群众生活质量和人文关怀水平。

  (二)坚持基本保障。按照惠民生,保基本,兜底线,促健康的基本要求,根据我市经济发展水平和护理保险基金的承受能力科学确定基本保障范围和待遇标准。

  (三)坚持统筹协调。按照统一系统设计的思路,统筹兼顾各地情况和做好各类社会保障制度的功能衔接协调统筹区域内保障政策,协同推进健康产业发展。

  四、重点任务

  (一)试点范围。长期护理保险制度实行市级统筹,分级经办。在市城区已实施护理保险制度的基础上,全市各县(市、区)9月1日前正式启动实施,实现长期护理保险全覆盖。

  (二)调整筹资标准。按着社会保险责任共担”“以收定支可持续保障的原则,依据上级文件精神并参照外地的经验做法,针对参保城镇职工个人账户已划入因素和基金结余的实际情况,决定从2018年起城镇居民个人缴费每人每年增加 10元,即从城镇居民基本医疗保险划入长期护理保险基金标准从每人每年30元调整为40元。其中涉及低保户家庭和特殊困难户人员,经本人申请,民政部门确认后,由财政部门统一代缴。职工和灵活就业人员筹资标准依据有关政策和实际情况适时调整。

  (三)调整待遇准入标准。凡年龄超过85周岁的参保人员,经鉴定委员会按《日常生活活动能力评定量表》打分低于45分的,即可在定点养老护理机构享受长期护理保障待遇。

  (四)实施医疗专护。医疗专护保险隶属于长期护理保险,资金不单独筹集,基金使用从长期护理保险基金中列支。符合以下条件之一的参保人员即可申请医疗专护保险以下称专护待遇:

  1因病情需长期保留气管套管等情况需定期对创面进行处理或支持治疗的;

  2需要长期依靠呼吸机等医疗设备维持生命的;

  3因疾病导致昏迷,短期住院治疗不能好转的;

  4因神经系统疾病、骨关节疾病、外伤等导致昏迷、 全身瘫痪需要医疗护理的;

  5髋部骨折未手术、下肢骨不连腓骨除外、慢性骨髓炎需要支持治疗或医疗护理的;

  6其他符合享受医疗专护的情况。

  定点机构和医保经办机构负责对享受护理保险待遇参保人的病情和自理情况定期进行监管,对不符合上述条件的向签定机构提出复核要求,如属实及时停止享受长期护理保险待遇。

  (五)调整支付政策。结合2016年市城区试点运行情况,坚持以上级有关政策为指导,从实际出发对护理保险的支付范围和支付标准进行适当调整。

  1护理保险基金的支付范围。入住定点养老护理机构接受护理的参保人,发生的符合规定的医疗护理费纳入长期护理保险支付范围;入住医疗专护保险定点医疗机构接受护理的参保人,发生的符合基本医疗保险政策规定的医疗费用纳入护理保险支付范围。参保人享受医疗照护和医疗专护保险待遇期间,不得同时享受住院、异地医疗、门诊大病、工伤保险、生育保险等其它社会医疗保险待遇

  2医疗护理费实行床日包干管理。护理保险费用实行定额包干、超支不补的结算管理办法。对入住定点养老护理机构接受医疗护理照料的参保人,护理费及床费限额标准为75元/日,卫材及生活用品限额标准为10元/日,低于限额标准的费用按实际结算,超出标准的部分由参保人员承担;入住医疗专护保险定点医疗机构接受医疗专护的参保人,每床日总费用定额包干标准为150元,低于限额标准的费用按限额标准结算,超出标准的部分由定点医疗机构承担。

  上述标准为定点机构与医保经办机构结算的包干标准,定点护理机构应根据患者病情合理提供医疗和护理,不得将费用标准包干到每个患者。市人力资源社会保障局可根据护理保险基金使用情况,适时调整床日结算标准。

  3待遇支付标准。入住定点养老护理机构接受长期医疗护理的参保人,其医疗保险待遇按原规定执行;入住医疗专护保险定点医疗机构接受医疗专护的参保人所发生的医疗护理费不设起付线,城镇职工和城镇居民护理保险基金支付比例分别为85%和75%。

  五、管理服务

  (一)定点机构管理。各县(市、区)人力资源和社会保障局根据统一计划、合理布局、总量控制、鼓励竞争的原则,通过综合考评择优初步确定护理服务机构,统一上报市人力资源和社会保障局统一评定;符合条件的养老护理服务机构、二级及以上住院定点医疗机构(医疗专护保险仅限于在二级或二级以上医疗机构开展),根据自愿原则,向医疗保险经办机构提出承担护理保险相关业务的申请,经市人力资源和社会保障局组织评定确认后,与符合条件的护理服务机构签订服务协议,准予开展护理保险相关业务。长期护理保险和医疗专护保险均设立专区管理,按医保经办机构规定的标准实施,执行定点服务管理实施意见。

  (二)政策服务管理。建立长期护理保险多层次监管体系制定完善监管政策,各县(市、区)加强长期护理保险基金方面严格监管严厉打击欺诈骗保等违法违规行为,确保基金运行安全。要充分发挥社会监督作用通过投诉举报、聘请社会监督员等方式重点对参保人员享受待遇资格、定点机构提供服务质量等进行监督。经办机构要根据服务协议通过实地检查、智能监控等措施加强对定点机构及其护理人员履行协议情况的日常监管。探索开发护理保险缴费、结算、监管等方面的业务经办信息系统,探索委托商业保险机构经办的方式方法,探索将失能人员的鉴定费(诊查费)纳入护理保险支付范围,探索完善定点协议标准化文本及健全有关考核办法,探索建立护理保险的市级统筹调剂金制度。以上有关探索实施的具体办法由市人社部门制定。

  六、保障措施

  (一)提高认识,加强领导。我市是省政府确定的长期医疗护理保险制度的第二批试点城市,进一步推进长期护理保险制度试点政策性强涉及面广各地要对试点工作高度重视,统筹安排,做好工作。

  (二)完善机制,稳妥推进。要建立工作督导机制,及时总结经验,研究和解决试点中出现的新情况、新问题,试点中遇到重要情况应及时处理和报告。制定护理人员培训计划,按照政府引导,市场主导以及个人自愿、学院培训、企业选择的基本思路,充分利用职业培训政策,培养符合实际需要的实用型职能护理人员。

  (三)加强宣传,营造氛围。要大力宣传建立长期护理保险制度的重要意义、制度功能和工作成效充分调动广大参保人员参与试点的积极性和主动性引导社会舆论,凝聚社会共识为护理保险工作顺利推进构建良好的社会氛围。

 

                                            松原市人民政府办公室

                                                201776

  

  (责任编辑:文电处)
【E-mail推荐 【纠错】