当前位置:首页 >> 政务 >> 政策文件 >> 松政办发

松原市人民政府办公室关于印发

松原市港口和船舶污染物接收转运及处置设施建设方案的通知

松政办发〔2017〕33号

来源:         时间:2017-08-14        【 字体:  

各县(市、区)人民政府,各开发区,市政府各委办局、各直属机构:

  《松原市港口和船舶污染物接收转运及处置设施建设方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

                            松原市人民政府办公室

                                2017年8月3日

 

  松原市港口和船舶污染物接收转运及处置设施建设方案

  第一章 概述

  1.1 编制背景

  为落实《国务院关于印发水污染防治行动计划的通知》(国发〔2015〕17号,以下简称《行动计划》)、《吉林省人民政府办公厅关于印发吉林省落实水污染防治行动计划工作方案的通知》(吉政办发〔2015〕72号,以下简称《工作方案》)、《交通运输部关于印发船舶与港口污染防治专项行动实施方案(2015—2020年)的通知》(交水发〔2015〕133号)、《交通运输部办公厅关于印发港口和船舶污染物接收转运及处置设施建设方案编制指南的通知》(交办水函〔2016〕976号,以下简称《编制指南》)等文件精神,加强我市江河湖泊水域的环境保护工作,减少和杜绝船舶运输对水域产生的污染,加强对船舶产生的污染物管理,特编制《松原市港口和船舶污染物接收转运及处置设施建设方案》(以下简称《建设方案》)。

  1.2 编制依据

  依据《中华人民共和国水污染防治法》《防治船舶污染内河水域环境管理规定》以及其他相关法律法规,按照《行动计划》《工作方案》有关污染防治能力建设的要求,依据交通运输部《编制指南》,编制松原市境内港口和船舶污染物回收转运及处置设施建设方案。

  1.3 编制范围

  本方案适用于松原市内的港口、码头、和到港船舶的污染物接收、转运和处置工作,污染物主要包括含油污水、生活垃圾等。

  1.4 主要结论

  通过建设必要的港口和船舶污染物接收转运及处置设施,可以减少和杜绝船舶运输对水体的污染,在各部门的共同努力下,可以使我市的水域环境得到极大改善和提高,为广大人民谋取长远福利,解决好发展和环境保护的矛盾,避免先发展再治理的老路。

  第二章 港口、码头、装卸站发展现状

  2.1 港口码头、装卸站发展现状

  我市没有国家严格意义上的港口。目前全市所谓的港口,全部没有港口经营人,没有在工商管理部门注册,没有企业法人,更没有港口工作人员,不是国家意义上的港口经营单位。所以我市也没有发放《港口经营许可证》。

  本市所谓的港口,只能勉强称为旅客码头或货运码头,大多利用自然岸坡进行货物装卸或上下旅客,大都由航运公司在自己船舶经常停靠的地点建设一些趸船等浮动设施或其他混凝土设施,供旅客上下船舶。这些简易码头设施不对社会船只服务。松原市共有客运码头3个,货物装卸站点1个。分别为:

  客运码头3个:

  1.松原查干高娃游船管理有限公司客运码头,自建,现有旅游快艇8艘,柴油旅游船舶4艘,年旅客运输量约4.5万人;

  2.松原查干淖尔旅游有限公司客运码头,旅游快艇12艘,柴油钢质旅游船7艘,龙舟2艘,年旅客运输量约6.5万人;

  3.松原市怡江旅游有限公司客运码头,现有柴油旅游船舶9艘,旅客年运输量约3.8万人。

  货物装卸站点1个:松原宁江区六家子货运码头,现有泊位4处,可供600—1000吨甲板货船进行货物装卸。近年来,随着水路运输市场的低迷,煤炭的货运量趋于0万吨,现主要为砂石,年货运量约5万吨。

  2.2 船舶情况

  目前全市共有营运船舶197艘。其中货船48艘,客船43艘,拖船4艘,驳船11艘,渡运船舶81艘。

  2016年我市货物运输95.81万吨。主要是松花江沿线的沙石运输,特点是运量大,运距短。另有少量煤炭运输,主要为利用驳船从黑龙江省向我省运输煤炭,数量较少,并随着松花江来水量的减少航道条件恶化,运输量还逐年递减。

  2016年我市客运量17万人次。我市水上客运全部为旅游客运,不是国家意义上的从甲地到乙地的水路客运。主要特点是游客从哪里上船,在水中乘船游玩一段时间后还在哪里下船。游客乘坐船舶时间一般都不长,运距短。

  2.3 近期相关设施建设情况

  我市一直比较注意环境保护工作,对水域的保护比较严格。因本市船舶的特点,客运船舶产生的垃圾在比较大的客运码头,设立了一些垃圾箱等装置,由环卫部门进行清理。对比较大的船舶安装了油水分离器。尽管如此,对船上垃圾、含油污水的回收、转运、处置还不能完全达到国家要求,有待加强。

  第三章 污染物接收、转运和处置现状

  3.1 客运码头污染物接收、转运和处置现状

  垃圾:我市水路客运全部为旅游客运,对于个别客船产生的垃圾,严格要求不得向水体抛洒,到岸后装入垃圾袋,运送至环卫部门设置的垃圾箱,由环卫部门处理,目前没有另外修建特殊处理设施。

  含油污水:我市货运船舶多数安装了油水分离器,经过处理后的油污水倒入岸边污油桶中,由环保部门转运处理。

  3.2 装卸站污染物接收、转运和处置现状

  装卸站由于货物主要是沙石和煤炭,本身不产生污染,没有必要进行处理。对于货船上船员产生的垃圾到岸后送到环卫部门的垃圾箱,拖船都安装油水分离器,不产生污油水,不用回收处理。

  3.3 船舶污染物接收、转运和处置现状

  垃圾:船舶产生的垃圾到港后送到垃圾箱。

  含油污水:货物运输船舶,大多数船舶在黑龙江从事经营,产生的污油水在黑龙江处理。客运船舶产生的污油水,在船上设污油桶,到岸后集中到污油箱(桶)。

  3.4 污染物产生量统计和分析

  我市由于自然环境限制,船舶功率不大,吨位较小,载客量相对不多,并且由于航行距离短,可以随时加油,所以航行时船舶油箱内装载的燃油数量有限。

  货运船舶货运沙石运输不产生任何污染。煤炭运输由于运量很少,加之煤炭本身的价值,装卸时很少造成浪费,也不会产生污染。由于载重吨位不大,航行时间短,船员较少,产生的垃圾和生活污水较少。

  由于我市水上客运的特点,不产生生活污水。客船完成一个航次游客下船后产生少量垃圾。柴油机船产生少量污油水。

  3.4.1 每航期产生垃圾数量

  1.松原查干高娃游船管理有限公司客运码头,每天产生约11.5公斤生活垃圾,一个航期产生的生活垃圾量约2.1吨;

  2.松原查干淖尔旅游有限公司客运码头,每天产生约9公斤生活垃圾,一个航期产生的生活垃圾量约1.6吨;

  3.松原市怡江旅游有限公司客运码头,每天产生约10公斤生活垃圾,一个航期产生的生活垃圾量约1.8吨;

  4.松原宁江区六家子货运码头,每天产生约4.7公斤生活垃圾,一个航期产生的生活垃圾量约0.85吨。

  3.4.2 每航期产生污油水数量

  1.松原查干高娃游船有限公司客运码头,每天产生约0.45公斤污油水,一个航期产生的污油水量约81公斤;

  2.松原查干淖尔旅游有限公司客运码头,每天产生约0.5公斤污油水,一个航期产生的污油水量约90公斤;

  3.松原市怡江旅游有限公司客运码头,每天产生约0.85公斤污油水,一个航期产生的污油水量约153公斤;

  4.松原宁江区六家子货运码头,每天产生约4.5公斤污油水,一个航期产生的污油水量约810公斤。

  3.5 主要存在问题

  1.由于我市没有港口经营人,无论是客运码头还是货运装卸站点,都是航运企业自营,加之受自然环境的限制,航行期短,航运经营者普遍收入不高,他们无论是在环保方面,还是其他方面,对垫付资金的能力都很有限。

  2.由于水路运输规模较小,地方政府或相关管理部门对水运的重视程度不够,对水运的支持力度有限,对水运领域环保的投入积极性不高。

  3.地方政府财政收入不高,也影响了对水运环保的投入能力。

  4.水运规模小,地点分散,产生的污染物不多,回收转运较困难,建设相关的接收转运和处置装置资金投入较大,但产生的环保效果不明显。

  第四章 建设目标

  4.1 污染物控制要求

  按照国家要求,在规定的年限内,水运行业全面达到环保要求,对产生的垃圾、含油污水基本做到回收转运和处理完全符合国家规定,不对水体产生污染。

  4.2 建设目标

  根据全市客运码头、货运装卸站点产生的污染物数量情况,全面完成污染物的回收转运和处理的各种设施建设,确保资金投入充裕,建设设施及时完成。

  4.3 接收、转运及处置模式

  垃圾:由于我市水运特点,垃圾主要为游客抛洒的果皮纸屑、剩余食物饮料瓶等,不会产生其他有害垃圾。所以对于船舶较多的客运码头,根据调查和评估可能产生垃圾数量,设置垃圾箱,船舶到岸后将垃圾用垃圾袋回收,统一送到垃圾箱,由环卫部门定时运走,按照普通垃圾进行处置即可,无需另外特殊修建回收、转运、处置装置。

  含油污水:对于数量不大的含油污水,可利用一些专用的容器盛装,达到一定数量后,由有关部门批准的具有资质的单位统一进行处置。

  第五章 建设内容

  5.1 建设规模

  垃圾:根据各客运码头产生垃圾的不同数量情况,设立垃圾箱。垃圾箱由各旅游公司设立。根据各公司每天产生的垃圾量需配备2个不小于1.2立方米的固体垃圾箱,约投资1000元/个。查干湖开发区管委会和市环卫处配备专用垃圾转运车每天转运至垃圾场,实施无公害处理。六家子码头由宁江区松原港工贸集中区管委会设置 1个不小于1.2立方米的固体垃圾箱、投资约500元,并负责转运处置。

  含污油水:根据产生的含油污水数量确定建设储存容器大小(约1.8立方米/个,每个旅游码头要求设一个污油柜,约投资1800元/个。)由污油水产生单位建设,市环保局负责指定专用污油转运车转运到环保部门指定的处置单位处置。六家子码头由宁江区松原港工贸集中区管委会建设约1.8立方米污油水桶一个,投资约1800元,并负责转运处置。

  5.2 建设布局

  宁江湾、查干高娃、查干淖尔、六家子码头各建设一个污油水柜。垃圾转运车可与环卫垃圾车共用,污油水转运车可租用或购买。限2017年完成建设项目的25%,到2020年建设完成。

  第六章 运管方案

  6.1 运营机制

  根据我市水路运输的特点,产生的污染物数量不多,并且码头、装卸站点距离远、分布分散的特点,无法进行产业化运作。依靠污染物处理后产生的效益无法满足接收转运和处置的成本,靠市场机制无法发挥作用,所以必须由政府承担责任,由相关部门进行设施的建设和处置。

  6.2 联合监管

  港口和船舶污染物接收转运及处置设施建设,需由地方政府负全责。建立交通运输、环保、住建(市容)规划等多部门联合监管机制,明确监管主体和监管范围,建立实施污染物联单管理制度,确保污染的回收、转运、处置符合国家相关规定,以保证水体不受到任何污染。

  第七章 保障措施

  《建设方案》涉及到各个部门,要在市政府的统一领导下,各负其责。《建设方案》经松原市人民政府发布后,要按照建设方案的要求,确保资金投入,按照国家规定的建设进度完成建设任务,以确保达到国务院《行动计划》的要求,给人民群众创造一个优美的生活环境。

  (责任编辑:文电处)
【E-mail推荐 【纠错】