当前位置:首页 >> 政务 >> 政策文件 >> 松政(办)函

松原市人民政府办公室关于上半年政务信息报送及采用情况的通报

松政办函〔2017〕50号

来源:         时间:2017-08-15        【 字体:  
  

各县(市、区)人民政府,各开发区,市政府各委办局、各直属机构:

  上半年,市政府办公室共收到各地、各部门信息2753条,经筛选整理后采用656条,综合采用率23.83%。其中,采用县(市、区)、开发区信息115条,采用市直部门、驻外办事处信息541条。

  从上半年信息工作情况看,大多数地方、部门能够立足本地、本部门实际,紧扣全市中心工作和阶段性重点工作任务,及时梳理报送反映改革创新成果、典型经验做法、工作中出现的新情况新问题及对策建议等类别的有价值信息,为各级领导实时了解各项工作进展、研判把握工作形势、科学作出决策部署提供了可靠信息支撑,较好发挥了政务信息以文辅政的职能作用。上半年,政务信息工作成效突出的地、部门有:长岭县、扶余市,市农委、市工信局、市发改委、市卫计委、市粮食局、市统计局、市工商局、市国税局、统计调查队、市公安局。

  在肯定成绩的同时,我们也要清醒地看到,当前信息工作中仍然存在一些不容忽视的不足和问题。一是信息数量不足。上半年,各地、各部门信息工作积极性和主动性有所下降,报送信息数量呈逐月减少趋势,市政府办公室每月收到信息数量由1月份的513条降至6月份的394条,月均减少5.42%。16月,始终处于零报送行列的单位有:市档案局、市大项目办;月均报送信息数量不足1条的单位有:市审计局、市银监分局、市信访局、市供销社、市法制办、市农发行、市地方志办公室、市公积金管理中心、市价格监督局。二是信息质量偏低。上半年,部分地方、部门信息工作深入实际不够、联系上级政策和我市实际不紧,报送的信息决策参考价值偏低。因信息质量不达标始终处于零采用行列的单位有:松原农业开发区、松原哈达山示范区、市审计局、市银监分局、市信访局、市供销社、市法制办、市地方志办公室、市公积金管理中心、市残联、市人防办、松原哈达山管理局、松原广播电视台、市邮政管理局、市油区教育处。三是信息时效不强。一些市直部门主动服务意识淡薄,未能将本部门重点工作最新进展情况及时通过信息向市政府办公室反馈。其中,个别部门对约稿信息反应迟缓、敷衍了事,甚至出现无正当理由不回复稿件的现象。对上半年信息工作重视程度不高、措施不力的地方和部门,市政府办公室将持续加大通报力度,并依据相关规定在年度绩效考核中出相应扣分处理。

  政务信息是各级领导研判工作形势、聚焦矛盾问题、科学出决策的重要参考依据,认真对待、深度整理、及时报送信息是各地、各部门应尽的职责和义务。政务信息工作的成效,综合反映了一个单位的工作态度、工作效率和工作质量。希望信息工作后进单位进一步提高思想认识、端正态度,正视差距,积极采取必要措施,不断加强政务信息工作,更好地服务领导决策和事业发展。

  附件:2017年上半年全市政务信息报送及采用情况统计表

 

                      松原市人民政府办公室

                        2017年7月18

松政办函〔2017〕50号附件.doc
  (责任编辑:文电处)
【E-mail推荐 【纠错】