当前位置:首页 >> 政务 >> 政策文件 >> 松政(办)明电

松原市人民政府办公室关于印发
松原市2017年大气污染防治工作计划的通知

松政办明电〔2017〕47号

来源:         时间:2017-06-22        【 字体:  

各县(市、区)人民政府,松原经济技术开发区,市政府各有关部门

  松原市2017年大气污染防治工作计划已经市政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

松原市人民政府办公室

2017年6月20

  松原市2017年大气污染防治工作计划

  根据《吉林省人民政府关于印发吉林省落实大气污染防治行动计划实施细则的通知》吉政发〔2013〕31号、《吉林省人民政府关于印发吉林省清洁空气行动计划20162020年的通知》吉政发〔2016〕23号、《松原市人民政府关于印发松原市落实大气污染防治行动计划实施方案的通知》(松政发〔2014〕28号,以下简称《大气污染防治实施方案》)、《松原市人民政府关于印发松原市清洁空气行动计划实施方案的通知》(松政发〔2016〕46号,以下简称《清洁空气实施方案》,结合我市实际制定本年度工作计划。

  一、工作目标

  2017年我市可吸入颗粒物PM10年均浓度达到57微克/立方米细颗粒物年均浓度控制在44微克/立方米以下环境空气质量优良天数达到292天,重污染天数控制在9天之内。

  二、主要任务

  (一)加快调整能源结构。

  1实施煤炭消费总量控制。按照燃煤消费总量中长期控制规划要求,限制煤炭消费总量,逐步降低煤炭占一次能源消费总量的比重。2017年底前,全市煤炭年消费总量控制在800万吨以内,煤炭占能源消费总量比重降低到65%以下。

  2加快清洁能源替代利用。积极推广天然气、太阳能、风电、生物质、地源热等清洁能源和可再生能源,推动能源结构调整。以实施气化吉林工程为抓手,加快推进长输管道、储气库、城市管网、压缩天然气/液化天然气CNG/LNG场站建设。加快推进电能清洁供暖,提高电能占终端能源消费比重,促进可再生能源就近消纳,推动形成清洁、高效、多元化的供暖新格局。

  3保障清洁煤炭供应。加快清洁煤炭供应体系建设,抓紧制定清洁煤炭供应方案,2017年底前建成集中规范、布局合理的清洁煤炭交易市场、配送中心和销售网络,切实减轻城中村、城乡结合部、棚户区的燃煤污染。

  4推动劣质煤炭退出市场。全面禁止不符合《商品煤质量管理暂行办法》相关要求的劣质煤销售及使用,组织开展煤炭质量专项检查行动,对商品煤质量进行抽检,依法查处劣质散煤经营摊点,确保劣质煤炭全部退出市场。

  (二)调整优化产业结构。

  5优化产业空间布局。调整城市产业结构,推动企业通过搬迁改造实现转型升级。按照制定的大气重污染企业搬迁改造计划,实施退城入园。2017年底前,完成城市建成区内重污染企业环保搬迁改造。

  6加快淘汰过剩产能。严格落实供给侧结构性改革和三去一降一补有关要求,加大落后和过剩产能淘汰力度, 根据工信部公告2017年工业行业淘汰落后和过剩产能企业名单及省工信厅淘汰落后产能工作安排,完成全市落后产能淘汰任务。

  (三)强化工业企业污染深度治理。

  7加强工业企业达标改造。实施工业污染源全面达标排放计划组织开展火电、水泥、垃圾焚烧厂等重点行业污染物排放情况评估督促不能稳定达标排放的企业加快实施除尘、脱硫、脱硝深度治理,2017年10月底前全面完成重点行业超标问题整治任务实现稳定达标排放。

  8实施燃煤电厂超低排放改造。加快推进燃煤发电机组超低排放改造,大唐长山热电厂要加快制定燃煤发电机组超低排放改造方案,确保按期完成改造任务。

  9深入推进清洁生产。按照制定的水泥、化工、石化、等重点行业清洁生产技术推广实施计划选用先进适用的清洁生产技术加快实施清洁生产审核及技术应用。2017年底前具备清洁生产审核条件的所有重点行业企业,全部完成清洁生产审核。

  (四)加强燃煤锅炉整治。

  10全面完成燃煤小锅炉淘汰任务。开展燃煤小锅炉清理整治进一步加大建成区10蒸吨及以下燃煤小锅炉淘汰力度。2017年底前除必要保留的以外城市建成区基本淘汰10蒸吨/小时及以下的燃煤锅炉。

  11实施燃煤供热锅炉达标改造。全市组织开展大型燃煤供热锅炉污染治理设施建设情况排查督促难以稳定达标的企业于20172018年供暖期前完成污染治理设施配套建设和达标改造,不具备改造条件的要实行清洁能源替代确保污染物达标排放。

  (五)强化机动车污染防控。

  12加快推进在用黄标车淘汰。进一步扩大黄标车禁行范围2017年6月底前实现县级以上政府所在地城市建成区、地级及以上城市之间国道、省道公路黄标车禁行压缩黄标车使用空间。加快制定出台黄标车提前淘汰经济补偿政策。2017年底前,基本完成全市范围内16794辆在用黄标车淘汰任务。

  13严格机动车尾气排放监管。进一步完善机动车环保信息化管理系统实现国家、省、市三级联网。开展机动车尾气道路检测在城市建成区主要道路严查冒黑烟等尾气超标车辆上路行驶行为推动老旧机动车逐步淘汰。

  14加快推进油品升级。全面供应符合国标准的车用汽、柴油。组织开展油品质量监督检查,严厉打击非法生产和销售不符合国家标准成品油的行为。

  (六)加强城市扬尘污染管控。

  15开展建筑工地施工扬尘专项整治。严格实施建筑施工标准化管理,建筑施工现场四周设置连续、封闭围挡对施工现场的主要道路、进出道路及材料加工区地面进行硬化、固化处理,集中堆放的土方、砂石料全覆盖渣土运输车辆全封闭进出车辆进行冲洗。组织开展建筑施工现场标准化管理考核对建筑扬尘不达标的施工场所依法限期停工整改。

  16加强道路扬尘治理。各县(市、区)要进一步扩大道路机械化清扫和洒水范围,切实降低道路积尘负荷,减少道路二次扬尘。2017年底前,市建成区主要街路机械化清扫率较上一年增长6个百分点以上。

  (七)深化挥发性有机物综合治理。

  17实施工业挥发性有机物治理工程。全面开展石化、有机化工、表面涂装、包装印刷等重点行业挥发性有机物综合整治。2017年底前全市石化行业重点企业基本完成挥发性有机物综合整治任务。

  18深入推进油气回收治理改造。完成全市汽油储油库、油罐车、加油站油气回收治理改造加强油气回收设施运行监管,2017年底前各类油气回收治理设施稳定运行率达到95%以上。

  19开展万户净烟行动。加强禁燃区内大气污染源监管。严查露天烧烤、垃圾焚烧、祭祀烧纸等行为城市建成区餐饮企业要安装高效油烟净化设施并定期进行维护保养确保油烟稳定达标排放。2017年底前城市建成区要全面完成大中型餐饮服务场所油烟治理任务。

  (八)防治秸秆露天焚烧污染。

  20强化秸秆禁烧监管。严格落实县市、区政府秸秆禁烧的主体责任和乡镇街道政府的具体责任实施县、乡、村三级网格化监管。在秸秆露天焚烧高发时段严查露天焚烧秸秆行为进一步降低秸秆焚烧火点数。

  21推进秸秆机收捡拾打捆。完善以秸秆机收捡拾打捆为重点的收、储、运体系进一步扩大秸秆机收捡拾打捆试点范围,突出做好国道、高速公路两侧、铁路沿线、机场、城市周边等重点区域秸秆机收捡拾打捆工作。

  22深化农作物秸秆综合利用。加快秸秆五化综合利用步伐推进秸秆多途径、多层次利用突出抓好重点区域秸秆综合利用试点建设。2017年年底前,新增秸秆综合利用能力30万吨。

  (九)有效应对重污染天气。

  23修编应急预案。2017年6月底前完成全市重污染天气应急预案修编工作统一预警级别进一步降低预案启动门槛。组织各县市、区、各相关部门、各相关企业制定具体实施方案增强应急管控措施的针对性和可操作性。

  24强化联防联控。预测可能发生重污染天气时要提前采取管控措施及时启动预案实行城市间联动、部门间联动开展联合响应、联合会商、联合督导、联合执法形成防控合力。重污染天气黄色以上预警期内通过严格落实各项应急管控措施确保大气污染物排放总量减少15%以上。

  三、年度重点工程项目及投资

  2017年全市共实施大气污染防治重点工程项目8个见附件

  、区要加大大气污染防治资金投入力度,统筹相关专项资金,积极推动大气污染防治工作。

  四、责任分工

  、区政府是大气污染防治工作计划实施主体,负责本辖区年度大气污染防治工作计划的组织实施。各地要根据全省的总体部署及控制目标结合实际制定本地区的年度工作计划,确定本年度控制指标、重点工作任务和具体措施并认真组织实施。

  各相关部门要按照市政府大气污染防治实施方案》清洁空气实施方案》明确的职能分工,组织落实各项工作任务。发改、工信部门牵头负责调整优化产业结构、加快淘汰过剩产能发改部门牵头负责控制煤炭消费总量发改、商务、工商、质监等部门共同加快推进清洁煤炭供应、推动劣质煤炭退出市场发改、工信部门牵头负责优化产业空间布局、推进城区老工业区搬迁改造公用事业、质监、环保部门牵头负责加快淘汰燃煤小锅炉公安、商务、环保、交通运输、财政部门负责推进黄标车淘汰商务部门负责推进油品升级环保、商务部门共同负责油气回收治理;市容部门牵头负责城市扬尘管控指导各地城市管理部门依法开展餐饮服务业油烟、露天烧烤污染整治环保部门牵头负责推进工业污染防治、实施挥发性有机物综合整治发改、、环保部门牵头负责推进秸秆综合利用全面禁烧农作物秸秆环保、气象部门负责建立监测预警应急体系重污染天气应急管控领导小组各成员单位负责组织应对重污染天气。各部门要各司其职相互配合齐抓共管形成合力,确保完成全市2017年大气污染防治工作目标任务。

      附件:大气污染防治项目清单

  附件

  大气污染防治项目清单

  序号

  县(市、区)

  项目名称

  主要建设内容

  1

  经开区

  嘉吉生化热源厂自备背压机组及环保设施改造项目

  对现有75t/h锅炉和新增220t/h锅炉实施环保设施改造,增加脱硫、脱硝、布袋除尘系统。

  2

  宁江区

  吉林省松原石油化工股份有限公司锅炉除尘、脱硫、脱硝装置

  除尘、脱硫、脱硝设施建设

  3

  宁江区

  吉林省松原石油化工股份有限公司江北厂区油品装车站台汽柴油装车油气回收项目

  建设200nm3/h的油气回收装置

  4

  前郭县

  中化吉林长山化工有限公司1#6#锅炉脱硝改造项目

  1#6#锅炉脱硝设施改造

  5

  前郭县

  大唐长山热电厂燃煤与生物质耦合发电技术改造项目

  对现有1号机组(660MW)锅炉进行掺烧秸秆改造,加装建设28t/h的生物质气化炉和1台燃气锅炉。

  6

  前郭县

  吉林不二蛋白有限公司锅炉烟气脱硫系统改造

  脱硫设施改造

  7

  长岭县

  国能长岭生物发电有限公司脱硝技术改造

  脱硝设施改造

  8

  扶余市

  扶余市供热有限责任公司燃煤锅炉脱硫项目

  安装365吨燃煤锅炉,各配一套脱硫装置

  (责任编辑:sywz02)
【E-mail推荐 【纠错】