当前位置:首页 >> 政务 >> 政策文件 >> 松政(办)明电

松原市人民政府关于进一步加强松原市二手车流通管理的通知

松政明电〔2017〕3号

来源:         时间:2017-06-15        【 字体:  

市政府各有关部门:

  为进一步加强全市二手车流通管理,维护二手车流通秩序,保障交易双方的合法权益,根据商务部、公安部、工商总局、税务总局《二手车流通管理办法》(商务部、公安部、工商总局、税务总局令〔2005〕2号)和商务部《二手车交易规范》(商务部公告〔2006〕22号)精神,市政府结合松原市城区二手车市场运行实际,将在年底启动立法程序,为强化一段时间内二手车流通管理,现将有关事宜通知如下:

  一、关于营造二手车市场环境

  (一)二手车流通事涉相关主管部门应在各自职责范围内负责本市二手车流通的监督管理工作。按照有关规定办理二手车转移登记手续、编制二手车交易过程中应当签订的收购合同、销售合同、买卖合同、置换合同、委托购买合同、委托出售合同、委托拍卖合同等交易合同,并进行备案。同时,对二手车交易市场经营者、二手车经营主体经营过程中出现的非法车辆、伪造证照和车牌等违法行为,以及擅自更改发动机号、车辆识别代号(车架号码)和调整里程表等情况进行处理。

  (二)市属行政区域(含宁江区、经济技术开发区)内从事二手车交易及相关活动应合法经营。要严格遵循诚实、守信、公平、公开的原则,严禁出现欺行霸市、强买强卖、弄虚作假、恶意串通、敲诈勒索等违法行为。二手车交易市场经营者和二手车经营主体(二手车经销、拍卖、经纪、鉴定评估企业)应当依法经营和纳税,遵守商业道德,接受依法实施的监督检查。应在各自的经营范围内从事经营活动,不得超范围经营,不得在注册的固定场所以外从事经营活动。二手车经销企业在收购车辆时,应核实卖方身份以及交易车辆的所有权或处置权,并查验车辆的合法性;对车辆技术状况及价格存有异议时,可经双方商定委托二手车鉴定评估机构进行鉴定评估,达成车辆收购意向的,应依法签订收购合同。进入销售展示区的车辆应当填写《车辆信息表》并在显要位置予以明示,达成销售意向的,应将《车辆信息表》作为销售合同附件。按合同约定收取车款时,应向买方开具二手车销售统一发票,并如实填写成交价格,依法申报纳税。

  二、关于二手车交易登记管理

  (一)市商务局、市公安局、市工商行政管理局、市国税局在各自职责范围内负责本市二手车流通的监督管理工作。二手车流通监督管理遵循统筹规划、布局合理、适度竞争、健康发展的原则。

  (二)建设二手车市场应符合所在地“二手车行业发展规划”和“城市商业网点发展规划”,相关部门应为拟设立二手车交易市场、二手车经销企业办理工商营业执照,并负责登记及统一管理。取得营业执照的二手车交易市场经营者和二手车经营主体,应当自取得营业执照之日起办理税务登记,同时向松原市商务局备案。对交易违法车辆的,二手车交易市场经营者和二手车经营主体应当承担连带赔偿责任和其他相应的法律责任。

  三、关于二手车市场主体体系建设

  (一)强化市场主体责任,根据市直实际情况,依法建立健全二手车市场主体准入机制。拟成立二手车交易市场的应当具备下列条件:二手车交易市场经营者应当具备企业法人条件;二手车交易市场的选址应符合所在地域市商业网点发展规划和城市总体发展布局。在松原市城市规划区域(含宁江区、经济技术开发区)内设立的,交易场地占地面积一般应达到(20000平方米,其中应具备5000平方米以上的车辆展示交易区(硬化场地),300平方米以上的交易服务大厅)。其中场地为租赁形式的租期应不少于三年,经营期间不得转租第三方或作为其它用途。还应具有必要的配套服务设施,能提供展示、信息、查询、评估、检测、过户、转籍登记、保险、纳税等“一条龙”服务设施,以及验证、核实车辆合法性的网络管理设施;应当为二手车经营主体提供固定场所和设施,并为客户提供办理二手车鉴定评估、转移登记、保险等手续的条件,为二手车经纪机构和消费者个人之间的二手车交易开具二手车销售统一发票。应与主管税务机关签订受托代征协议,按规定代征税款。二手车经营个体应当进场交易。

  (二)拟设立二手车经销的企业应具备下列条件:具备企业法人条件,在松原市城市规划区域内占地面积一般应达到500平方米硬化场地。办公区面积一般应达到100平方米,需有必备的办公设备和专业的从业人员。设备如:电脑、打印机等。

  四、关于二手车市场监督管理

  (一)各相关主管部门应在职责范围内采取有效措施,加强对二手车交易市场经营者和经营主体的监督管理,要切实维护市场秩序,依法依规开展市场主体条件年度审核,并按照市场准入条件予以换证,确保二手车交易市场可以为二手车经营主体、经纪机构及消费者提供稳定服务。

  (二)二手车市场在经营过程中如降低标准、运行过程中场地转包他人或用于其它用途的,相关部门应该依法查处违法违规行为。同时,要确保法律允许范畴内的二手车各类市场主体合法权益。

  

附件:松原市二手车流通管理领导小组成员名单

 

  松原市人民政府

  2017年5月16日

  

附件

  松原市二手车流通管理领导小组成员名单

  为加强松原市二手车流通管理,维护二手车流通秩序,市政决定成立松原市二手车流通管理领导小组,领导小组成员如下:

  组 长:李继东 副市长

  副组长:白云秋 市政府办公室副主任

  成 员:马长青 市商务局局长

  田凤海 市国税局副局长

  衣庆刚 市公安局副局长

  姜春生 市工商局副局长

  许 谦 市市容局副局长

  魏兰勋 市价监局局长

  陈伟东 市商务局副局长

  松原市二手车流通管理领导小组下设办公室,设在市商务局,负责日常管理,办公室主任由陈伟东兼任。

  (责任编辑:sywz02)
【E-mail推荐 【纠错】