当前位置:首页 >> 政务 >> 政策文件 >> 松政(办)明电

松原市人民政府关于进一步做好当前安全度汛工作的紧急通知

松政明电〔2017〕7号

来源:         时间:2017-08-15        【 字体:  
  

各县(市、区)人民政府,各开发区,市政府各委办局,各直属机构

      当前,我市即将进入七下八上的防汛关键期,中央、省、市各级领导对当前防汛工作均做出了重要的批示和指示,市政府多次召开专题会议进行了安排部署。为确保我市安全度汛,按照市委、市政府指示精神,现将有关工作紧急通知如下:    

      一、进一步强化防汛责任落实

  各地、各部门要把以行政首长负责制为核心的防汛抗旱责任制一如既往贯彻到底,切实增强责任意识和担当意识,做到守土有责、守土担责、守土尽责。各级防汛抗旱指挥部要在前期工作基础上,对当前防汛工作进行再检查、再部署、再落实。要将防汛责任制落实到监测预警、指挥调度、巡查值守、抢险救援、转移安置等各个环节,细化实化到每个层次、每个领域、每个岗位、每个人员。要严肃防汛纪律,加大督力度,对因责任制不落实、工作不到位造成重大险情和人员伤亡的,要严肃追责。

  二、进一步强化监测预报预警

  要密切监视天气变化和雨水汛情发展,滚动预测预报,加强会商分析,提高预报精度,特别是提高山洪、局部强降雨预测预报水平,延长预见期,为防汛指挥、工程调度、抗洪抢险、群众转移避险等提供准确依据。要强化预警信息发布,充分利用主流媒体与手机平台等提前发送预警信息,努力做到地域全覆盖、人员无遗漏,为提前转移危险区群众创造条件。

  三、进一步强化隐患排查

  整治要重点排查江河堤防、涵闸泵站、水库水电站、在建工程、山洪灾害隐患点、城市排涝设施等防洪风险隐患,及时采取有效措施消除隐患、排除险情。要加强对山区、农村、城乡结合部、建筑工地等薄弱环节度汛安全隐患的排查。同时要落实好专业和群众性抢险队伍,一旦出现险情,及时有效处置。

  四、进一步强化山洪灾害防御

  要切实加强县、乡、村山洪灾害基层防御体系的组织领导,细化山洪灾害防御预案,强化山洪灾害防御知识的宣传和培训,做好预案演练工作。同时,要加强山洪灾害监测预警设施维护,落实运行管理经费和管护队伍,保障设施正常运行。要充分发挥山洪灾害监测系统和群测群防体系作用,确保预警信息到村、到户、到人、提前做好危险区人员转移工作。

  五、进一步强化水库安全度汛

  要突出抓好病险水库、在建和小型水库安全度汛。及时修订完善小型水库人员转移避险预案,明确水库垮坝淹没的村屯、房屋、人口,重要基础设施,预警方式、转移路线等。要加强水库(水电站)汛期运行管理,严格执行批复的调度运用方案。遇重要天气过程,要提前安排预泄,留足防洪库容,严禁擅自抬高汛限水位,病险水库要及时降低水位甚至空库运行。强化水库大坝等主体建筑物的巡查防守,遇有重要天气过程,要加密巡查频次,发现险情及时处理,并迅速转移下游受威胁地区群众,确保人民群众生命安全。

  六、进一步强化江河堤防防御

  要突出江河堤防险工险段、在建工程、中小河流的防御。特别是拉林河,作为中小河流堤防不达标,防御能力弱,扶余市要备足抢险物资,落实抢险队伍。一旦发生超警洪水,要加强堤防巡查抢护,发现险情及时有效处置,同时做好受威胁地区群众转移避险工作。

  七、进一步强化城市内涝防范

  要进一步健全城市防洪应急管理体系,细化城市防洪排涝预案,滚动发布预警信息和安全警示,加强城市排水管网、排涝泵站等设施的检查管护,落实城区河道、低洼易涝地区、地下商场、下沉式立交桥以及在建地铁、地下管廊、高层建筑地下空间等防洪排涝措施。进一步完善、细化城市防洪排涝应急预案,提前预置机动应急排涝设备和抢险队伍,确保城市安全运转。

  八、进一步强化应急值守和信息报送

  各地各部门要按照国家防总和省防指关于防汛值守和信息报送的要求,强化领导带班制度,严格执行24小时值班制度。加强重大汛情灾情和工作情况报送力度,确保报送渠道通畅。遇有突发险情灾情,确保在规定的时限内及时上报。要加强舆论引导,做好防汛宣传工作,主动回应社会关切,营造良好氛围。

  九、进一步强化部门联动

  气象、水文部门要加强天气和水情预测预报,充分发挥防汛耳目和尖兵作用。国土部门要加强泥石流地质灾害的监测预警,全力做好灾害抢险和应急处置。电力部门要加强对重点防洪设施的电力保障。通讯部门要加强对通讯线路和移动基站的运行维护,做好应急通讯的各项保障工作。发改部门要优化应急项目审批流程,加快项目审批进度。财政部门要强化项目资金保障,加大资金支持力度。市防汛抗旱指挥部其他成员单位要按照各自职责分工,切实做好相应准备。

                               松原市人民政府

                               2017年7月13日

  (责任编辑:文电处)
【E-mail推荐 【纠错】