当前位置:首页 >> 政务 >> 政策文件 >> 松政(办)明电

松原市人民政府办公室关于做好当前防汛工作的紧急通知

松政办明电〔2017〕52号

来源:         时间:2017-08-15        【 字体:  

各县(市、区)人民政府,各开发区,市政府各委办局,各直属机构

  目前,我市已进入七下八上的防汛关键期。受松花江上游温德河突发超历史洪水影响,松花江将出现一次洪水过程,预计洪峰19日前后到达我市城区,同时据气象部门预报,19日我市将有中到大雨天气过程,防汛形势比较严峻。为确保安全度汛,按照市政府要求,现将有关事宜紧急通知如下:

  一、强化责任担当,细化实化责任措施

  各地、各有关部门要进一步强化各项防汛责任制,着力落实沿江村屯、山洪易发区、城区低洼地带、旅游景区、学校工厂等重点区域和薄弱环节的防汛责任,做到守土有责、守土担责、守土尽责。各级防汛责任人要立即进入临战状态,上岗到位,切实做到思想、责任、组织、预案、措施五到位,坚决防止出现麻痹思想、侥幸心理和懈怠情绪。

  二、加强监测预报,及时发布预警信息

  各地、各有关部门要密切监视天气,实时掌握全市各地雨情、江河水库水情、突发险情灾情等信息;加强水文、气象等部门的联合会商和分析研判,滚动预测预报,强化局地短时突发性暴雨洪水的预测预报,充分利用广播、电视、手机短信、网络等多种途径,提前发布预警信息,打通预警的“最后一公里”,做到覆盖到村组、落实到人头,确保能够提前紧急疏散和转移安置灾害风险区域群众。

  三、加大排查力度,全面整治度汛隐患

  各地、各有关部门要组织力量对防洪内涝风险隐患和薄弱环节进行拉网式全面排查,认真排查江河堤防、水库以及在建水利工程等可能存在防洪风险隐患;仔细核查山洪地质灾害隐患点、城区内涝易发区及危房旧房等防洪薄弱环节;重点筛查学校、企业、商场等人员密集场所;定期检修城市排水管网、排涝泵站以及冲锋舟等防洪排涝救援设备设施。排查情况要登记在册,一处一单提出整改要求,限时完成整改任务。

  四、加强巡查值守,及时处置突发险情

  要严格执行领导干部到岗带班和24小时值班制度,发现险情及时准确上报和处置;把历史重大险情、保护重要设施堤段、堤后有坑塘堤段和穿堤建筑物及城区出险相对集中区等作为防守重点,一段一责落实防守责任和措施;要加强中小河流、水库和山洪易发区的巡查,落实转移预案,科学处置险情,确保人员安全;备足专业救援力量和群众性防汛队伍,做好应急抢险救援准备;落实应急抢险预案和灾害防范措施,如遇极端天气,工厂要提前停工、学校要提前停课,关键路段要实行交通管制,提前预置机动应急排涝设备和抢险队伍,落实城区河道、低洼易涝地区、地下商场以及下沉式立交桥等重点区域的防洪排涝措施,确保防洪安全。强化各级防汛指挥部门的统一指挥、统筹协调作用,发挥各成员单位职能优势,建立健全信息共享和协调联动机制,充分发挥部队在抗洪抢险救灾中的中流砥柱作用。

  五、注重舆论引导,营造良好社会氛围

  要及时报告雨、水、汛、灾情和防洪抢险应对工作情况,遇突发重大汛情、重大险情、重大灾情和人员伤亡等要第一时间上报,杜绝迟报、漏报和瞒报现象;加强信息发布、舆情监测和宣传引导,及时准确发布权威信息,积极报道省、市的决策部署和工作进展,大力宣传防汛抗洪先进人物和感人事迹,科学主动回应社会关切,着力营造全社会关心、重视、支持、参与防汛抗洪工作的良好氛围;加大防灾减灾知识科普力度,广泛普及暴雨洪水、山洪、城市内涝等灾害的防御知识,强化实战演练,着力提高社会公众的防灾避险意识和自救互救能力。

 

                             松原市人民政府办公室

                               2017年7月17日

  (责任编辑:文电处)
【E-mail推荐 【纠错】