当前位置:首页 >> 政务 >> 政策文件 >> 松政发

松原市人民政府关于

印发松原市给予市民刷卡乘坐公交车优惠实施方案的通知

松政发〔2017〕4号

来源:         时间:2017-02-08        【 字体:  

各县(市、区)人民政府,各开发区,市政府各委办局、各直属机构:

  《松原市给予市民刷卡乘坐公交车优惠实施方案》已经市政府六届一次常务会议讨论通过,现印发给你们,请认真遵照执行。

  

  

  松原市人民政府

  2017年2月8日

 

  松原市给予市民刷卡乘坐公交车优惠实施方案

  为深入贯彻落实市第六次党代会和市第六届一次人代会精神,改善城市公共交通领域民生工作,增强我市公共交通竞争力和吸引力,进一步加强社会事业建设,参照省内其他市(州)做法,结合我市实际,现制定本实施方案:

  一、指导思想

  全面落实市委“让全市人民生活更加美好”和市政府“打造幸福松原升级版”的要求部署,以“生态振兴、转型崛起”为导向,以《国务院关于城市优先发展公共交通的指导意见》(国发〔2012〕64号)为指导,结合吉林省和我市实施优先发展城市公共交通事业的实际,通过给予市民刷卡乘坐公交车优惠,提高居民出行乘坐公交比例,最大限度普惠于民,为全面推进“两个城市”建设提供更好的服务。

  二、工作目标

  为缓解城区交通压力,降低市民出行成本,推进绿色出行,加快发展城市公共交通事业,决定实施市民刷卡乘车优惠民生工程。通过给予市民乘车优惠,将刷卡乘坐公交车的市民比例由现在的10%在3年内提升到30%。

  三、工作任务

  实施市民刷卡乘坐公交车9折优惠。即每人每次过江刷卡消费金额为1.35元,不过江刷卡消费金额为0.9元。按现有办理城市通卡乘坐公交车市民比例测算(我市市民刷卡乘坐公交车为10%左右),每年需财政补贴100万元左右给市民。按每年10%比例递增,三年内刷卡乘坐公交车的市民可达到30%左右,需财政补贴资金200万元左右。

  交通运输管理局要加强行业监管,确保把民生实事办好,落到实处,市公汽公司要严格按照有关规定加强城市通卡管理。城市通卡实行实名制,企业可按有关文件规定收取押金,退卡时返还余额和押金。

  四、责任分工

  (一)由市财政部门负责安排补贴资金并列入年度财政预算,同时建立正常增长机制。补贴资金额度以实际发生为准,由财政局按季度拨付到市公汽公司账户。

  (二)市价格管理部门负责监管市民刷卡乘坐公交车优惠价格落实情况。

  (三)市交通运输管理部门负责加强城市公共交通管理,切实把市民刷卡乘坐公交优惠政策落实到位,做好财政补贴和办理城市通卡的衔接工作。

  (责任编辑:文电处)
【E-mail推荐 【纠错】