当前位置:首页 >> 政务 >> 政府组成 >> 市政府组成部门

松原市人民政府办公室

来源:                 【 字体:  

松原市人民政府办公室主要职责内设机构和人员编制规定

  

  根据《中共吉林省委办公厅、吉林省人民政府办公厅关于印发〈松原市人民政府机构改革方案〉的通知》(吉厅字〔2009〕22号),设立松原市人民政府办公室,为市政府工作部门。松原市人民政府办公室加挂松原市政府金融服务办公室的牌子。

  一、职责调整

  增强应急管理、金融服务和外事侨务管理工作职能。

  二、主要职责

  (一)负责市政府会议的准备工作,协助市政府领导同志组织实施会议决定事项;负责市政府领导公务活动安排和市政府公务接待工作。

  (二)协助市政府领导同志组织起草或审核有关文稿和以市政府、市政府办公室名义发布的公文;围绕市政府中心工作开展调查研究;负责审核、印发市政府和市政府办公室公文,指导全市政府系统公文办理工作。

  (三)研究县(区)政府、市政府部门请示市政府的事项,提出审核意见,报市政府领导同志审批。

  (四)编发政务信息,为市政府领导同志及市直部门和县(区)政府提供信息服务,指导全市政府系统政务信息报送工作。

  (五)督促检查县(区)政府和市政府部门对市政府决定事项及市政府领导同志有关批示的执行落实情况,并及时报告。

  (六)组织指导市政府承办的人大代表建议和政协委员提案办理工作。

  (七)负责市长公开电话工作,协调指导全市市长、县(区)长公开电话工作。

  (八)负责指导全市的公共机构节能工作。拟订全市公共机构节约能源管理的规划、相关制度并组织实施;负责市直机关节约能源管理工作,会同有关部门制定规划、相关制度并组织实施;组织开展能耗统计、监测和评价考核工作。推动公共机构节能。

  (九)负责市政府驻外办事处的协调管理。

  (十)负责全市政府系统电子政务的总体规划建设,指导全市政府系统电子政务工作。

  (十一)负责市政府值班工作,及时报告重要情况,传达和督促落实市政府领导的指示;协助做好需由市政府组织处理的突发事件的应急处置工作。

  (十二)负责市政府办公室财务管理、人事管理、庭院管理和四防安全工作。

  (十三)负责全市金融工作的规划实施和协调服务工作。

  (十四)负责全市政府政务公开工作,指导推动县(区)政府政务大厅建设;指导监督全市政府信息公开工作。

  (十五)承办市政府领导同志交办的其它事项。

  三、内设机构

  根据上述职责,市政府办公室设20个内设机构:

  (一)秘书处(市政府总值班室)。负责市政府领导日常公务活动调度、衔接及安排;负责市政府会议的会务工作;传达市政府领导同志的指示;编撰年度市政府大事记;负责市政府领导的勤务工作;负责市政府总值班室管理工作。

  (二)文电处。负责市政府文电的统一收发、分办、传批传阅工作,以及公文体例、格式、行文规则和部分公文内容的审核;传达市政府领导同志的批示;负责领导同志机要文电的管理和保密工作;指导县(区)政府和市政府部门的公文处理工作;负责市政府办公系统机要文件交换管理工作;负责市政府办公系统电子公文传输工作;负责市政府及市政府办公室文书档案资料、印信使用与管理。

  (三)综合一处。负责市政府主要领导同志的文字综合工作;负责调度全市国民经济和社会发展情况,并做出分析与综合;负责市政府新闻报道的审核及市政府办公室图书报刊资料的管理等工作。

  (四)综合二处。负责全市综合协调、财贸税收和社会稳定方面有关情况的综合工作;负责市政府有关领导日常文稿的起草及资料、讲话、报告等材料的收集整理和领导公务活动的服务等项工作;负责领导交办、催办事宜及沟通联络等有关工作;协助秘书长、有关副秘书长做好与有关部门的沟通联络等工作;参与承办有关会议的会务工作;起草和整理有关副市长、秘书长及有关副秘书长主持召开的专题会议纪要。

  (五)综合三处。负责全市工农业生产、城市建设和社会事业方面有关情况的综合工作;负责市政府有关领导日常文稿的起草及资料、讲话、报告等材料的收集整理和领导公务活动的服务等项工作;负责领导交办、催办事宜及沟通联络等有关工作;协助秘书长、有关副秘书长做好与有关部门的沟通联络等工作;参与承办有关会议的会务工作;起草和整理有关副市长、秘书长及有关副秘书长主持召开的专题会议纪要。

  (六)信息处。负责收集、编辑、报送各类政务信息,为市政府领导同志或省政府办公厅提供信息参考;协调全市政府系统政务信息网络建设。

  (七)督查室。督促检查市政府部门和县(区)政府对市政府决定事项及领导同志批示的贯彻落实情况。

  (八)议案处。负责市政府承办的人大代表建议和政协委员提案的组织协调办理工作;负责与市人大常委会、市政协的日常联系。

  (九)城市经济调研处。负责全市城市经济工作的调查研究工作,起草或参与起草有关文稿等。

  (十)农村和社会事业调研处。负责全市农村经济工作和社会事业的调查研究工作,起草或参与起草有关文稿等。

  (十一)人事监察处。负责办公室机关及所属事业单位的机构编制、干部人事、劳动工资、培训教育、行政监察等工作;负责机关党务及工会、共青团和妇联工作。

  (十二)市长公开电话办公室。负责市长公开电话的受理、市长电子信箱和网络热线的处理工作,及时报告重要情况;协调督促有关部门和县(区)政府对转交事项和领导批示的办理;负责省长公开电话转办事项;负责社情民意的收集、综合和分析,为市政府领导提供信息参考;负责对市长公开电话网络单位的业务指导、工作考核和责任追究。

  (十三)驻外机构管理处。负责各驻外办事处报市政府公文和请示事项的审核处理等工作;了解和掌握市政府驻外办事处的工作情况,做好相关协调服务等工作。

  (十四)电子政务管理处。负责全市政府系统电子政务建设总体规划的制订、组织实施和督促检查;指导全市政府系统电子政务网络建设、资源整合和技术应用;承办市政府系统政务信息化领导小组办公室的日常工作。负责市政府办公室内部政务信息化的建设、管理和服务。

  (十五)政府网站维护管理处。负责市本级政府门户网站的规划建设、管理和维护工作;负责对市政府部门网站、县(区)政府网站的建设管理工作进行指导和评比;协助市政府新闻发布工作。

  ( 十六)公共机构节能工作处(市公共机构节约能源工作办公室)。承担推进、指导、协调、监督全市公共机构节能工作;研究拟定和贯彻落实全市公共机构节约能源管理的相关制度;负责拟订市直公共机构节能规划和建筑节能改造计划并组织实施;负责市直公共机构节能年度政府绩效评估工作。

  (十七)市政府接待办。负责来我市政府系统的省级以上领导和来宾的接待服务工作,协调或配合有关部门承办重要会议和重大活动的接待服务工作,负责全市政府系统接待服务工作的业务指导和培训工作。

  (十八)财务处。负责机关财务和行政会计事务的管理。

  (十九)行政处。负责市政府机关的办公采购和环境卫生、绿化、美化工作;负责全市重大活动的车辆组织调度保障工作和市政府机关车辆调度管理和驾驶员管理工作。

  (二十)保卫处。负责市政府机关的安全保卫和消防工作。

  四、市政府应急管理办公室

  市政府应急管理办公室设在市政府办公室。

  主要职责是:承担市政府应急管理工作,负责调度检查全市政府系统政务值班工作;掌握并报告市内重大情况和动态,办理向市政府报送的紧急重要事项,督促落实市政府领导关于突发公共事件和紧急重大情况的批示、指示;协调和督促检查县(区)政府及市直部门应急管理工作;负责各级应急预案的分类管理、协调指导和应急保障等工作。

  市政府应急管理办公室设应急值守处、综合业务处,同时也是市政府办公室的内设机构。

  (一)应急值守处。负责检查全市政府系统政务值班工作;负责突发事件的信息上报工作;督促落实市政府领导关于突发事件和紧急重大情况的批示、指示、承办市政府应急管理工作相关会议、活动和文电工作。

  (二)综合业务处。负责各级应急预案的分类管理和响应机制建设;负责相关信息调研和培训宣传的组织工作;负责应急管理交流合作的组织和协调;指导县(区)、市政府部门应急体系、应急信息平台建设等工作;协助市政府领导处置突发公共事件,协调指导突发事件预防预警、应急演练、应急处置和应急保障等工作。

  五、市政府金融服务办公室

  主要职责是:承担全市金融服务工作,贯彻执行国家、省、市金融工作方针、政策和法律、法规,组织制定我市金融、保险、证券业的发展战略、总体规划和计划,并组织实施;研究解决本市金融保险证券业发展改革中的重大问题和突出矛盾,提出改进方案和政策性措施;研究制定推动金融市场发展,拓宽融资渠道的政策措施;负责联系协调省政府驻本市金融保险监管机构和证券机构;加强全市金融生态环境建设,协调处理地方金融保险证券风险防范和化解工作;启动资本市场,组织推动股票、债券、基金、贷款公司等直接融资工作,负责拟上市企业的培育、改制和推荐等工作;协调开展风险投资工作;承担市政府金融工作领导小组交办的其它工作。

  市政府金融服务办公室设综合科、金融科、融资科。

  (一)综合科。负责处理金融办日常政务和事务,承担全市金融工作会议的会务工作;负责有关工作的综合协调;负责信息交流工作。

  (二)金融科。负责拟定全市金融保险证券业务发展规划,调研分析全市金融保险证券业形势,制定相应措施;负责联系协调域外、境外银行、保险等金融机构在我市设立分支机构;负责对各类金融保险证券机构的沟通、联系和服务工作;负责协调推进地方中小企业金融机构的发展,组织开展银企对接等活动;协调人民银行做好信用体系建设工作。

  (三)融资科。参与市政府投融资政策的调研和政府投融资计划的编制;协调有关部门进行投融资体制改革;负责制定全市直接融资指导计划,研究企业债券、公司债券、产业基金、创投基金等工作,制定鼓励多渠道融资的政策措施并协调有关部门组织实施;配合有关部门对拟上市企业进行培育、筛选和推荐,联系协调保荐机构参与我市企业上市资源的培育工作;参与策划、指导、规范重大资产整合、重组等工作。

  六、市政府政务公开办公室

  市政府政务公开办公室设在市政府办公室。

  主要职责:承担全市政务公开工作,负责组织协调全市政务公开工作,指导、推动全市行政审批权相对集中改革工作和政府政务大厅的行政审批工作;负责组织推动市直部门所有行政审批项目和行政事业收费项目进入政务大厅,实行“一厅式”集中受理和“一条龙”服务;负责进入政务大厅的行政审批和建设项目、政府采购招投标,产权交易及其他业务运行的管理、协调和监督,督促政务大厅各派驻单位服务;负责研究、修订和规范行政审批、招投标及其它业务运行的各项规章制度和管理办法并组织实施;对各部门进入大厅的工作人员进行管理和考核,对公民、法人及其它经济社会组织的请求或投诉进行受理、交办和督查。

  市政府政务公开办公室设综合服务科、审批管理科、督查指导科。

  (一)综合服务科。负责综合协调政务公开办公室日常工作;承担全市政务公开工作会议和重要活动的筹备组织工作;承办公文处理、档案管理和人事党务等工作;负责对外联络和来信来访工作;管理机关资产和车辆等工作;负责机关和窗口工作人员的考核奖罚工作。

  (二)审批管理科。负责对进驻政务大厅的行政许可、行政事业性收费及便民服务项目的运行进行管理、协调和监督、清理、确认,对行政审批事项办理情况进行监督;负责制定行政审批管理方面各项规章制度并组织实施;负责对部门进入大厅工作人员进行管理;负责重大并联审批事项的组织协调和部门间业务衔接工作;负责为办事人领办、代办和督办工作。

  (三)督查指导科。负责落实国家、省关于推行政务公开工作的方针、政策,研究提出全市政务公开工作发展规划并组织实施;检查指导全市各级政府及部门政务公开工作和与人民群众生活密切相关的公用企事业办事公开工作;督促检查《中华人民共和国政府信息公开条例》的贯彻实施情况。

  七、人员编制

  市政府办公室机关行政编制55名。其中:主任1名、副主任5名(含政务公开办和金融办领导职数各1名),科级领导职数38名。机关工勤编制22名。

  市长、副市长、市政府秘书长、市长助理、市政府副秘书长(不含兼职副秘书长)及市政府金融服务办公室主任、市政府政务公开办公室主任编制单列。

  八、附则

  本规定由市机构编制委员会办公室负责解释,其调整由市机构编制委员会办公室按规定程序办理。

  (责任编辑:Administrator)
【E-mail推荐 【纠错】