中国政府网 吉林省政府网
首页>政务公开>基础信息公开>三张清单>收费清单

当前位置:首页 > 政务公开 > 基础信息公开 > 三张清单 > 收费清单

关于放开机动车安全技术及环保检验收费价格规范价格行为的提醒告诫函

发布时间:2018-05-08 14:23 来源: 字号【
收藏

  为了维护机动车安全技术及环保检验价格秩序,根据《价格法》、《反垄断法》等法律法规,就机动车安全技术及环保检验收费价格放开后的价格行为,我局2018年4月27日对机动车安全技术及环保检验机构和有关行业协会发文《关于放开机动车安全技术及环保检验收费价格规范价格行为的提醒告诫函》松价检函字〔2018〕3号,提醒告诫如下:

  一、禁止价格垄断 

  各机动车安全技术及环保检验机构就有关行业协会应当遵守《价格法》、《反垄断法》的有关规定。具有竞争关系的经营者不得达成价格垄断协议。具有市场支配地位的经营者,不得滥用市场支配地位,排除、限制竞争。行业协会应当加强行业自律,引导本行业的经营者依法竞争,维护市场竞争秩序。 

  二、严格执行明码标价 

  各机动车安全技术及环保检验机构应当按照《吉林省商品和服务明码标价规定》(吉省价检[2017]50号)的要求实行明码标价,在营业场所显要位置,每一项检测内容及对应收费标准要标示清楚,字迹清晰、标示醒目。 

  三、禁止价格欺诈 

  各机动车安全技术及环保检验机构应遵守《禁止价格欺诈行为的规定》,禁止虚构原价、不履行价格承诺、服务内容与标示不符、低标高结、模糊标价、使用欺骗性或者误导性价格手段、谎称政府定价或者政府指导价等价格违法行为。 

  四、积极主动配合调查 

  任何公民、法人或者其他组织有权向价格监督检查机构举报机动车安全技术检测价格违法行为。价格监督检查机构依法对价格违法行为进行调查取证期间,当事人或者有关人员应当积极配合。拒绝提供有关资料、提供虚假资料、销毁或转移证据,或者有其他拒绝、阻碍调查行为的,按照《价格法》、《反垄断法》给予处罚。 

责任编辑:张彩虹
相关链接

松原市人民政府网| 网站声明| 联系我们| 网站地图

版权所有:松原市人民政府网    中文域名:松原市人民政府·政务    

主办单位:松原市人民政府办公室    承办单位:松原市政务服务和数字化建设管理局

吉ICP备05002151号-1    网站标识码:2207000023    公安备案号:22070202000148号

微信二维码