中国政府网 吉林省政府网
首页>政务公开>数据松原>统计分析

当前位置:首页 > 政务公开 > 数据松原 > 统计分析

松原市8月份CPI同比上涨0.6%

发布时间:2021-09-15 10:27 来源: 字号【
收藏
  近日,从国家统计局松原调查队了解到,我市8月份松原市居民消费价格指数(CPI)同比上涨0.6%。
  
  市场监测数据显示,八大类商品及服务价格同比指数呈“三涨五降”态势。其中,居住类、生活用品及服务类、交通和通信类分别上涨4.2%、0.7%、4.9%;食品烟酒类、衣着类、教育文化和娱乐类、医疗保健类、其他用品和服务类分别下降2.1%、0.4%、0.1%、0.1%、7.0%。
  
  受连续降雨影响,鲜菜类价格涨幅扩大。8月份,鲜菜类价格环比上涨14.4%,涨幅较上月扩大16.3%。7月下旬以来,连续多日的降雨天气,导致鲜菜的生长、储存、运输受到影响,储存难度大、易腐烂,供应量大幅下降,监测的25种鲜菜有17种价格上涨,特别是菠菜、油菜、生菜等叶菜,以及白菜、茄子、豆角、卷心菜等大众菜涨幅均超过30.0%以上。
  
  水产品环比下降5.2%,其中淡水鱼价格下降10.8%。受市场供应量增加影响,淡水鱼价格明显回落。淡水鱼价格下降的原因一方面是自春节以来,淡水鱼的价格逐渐上涨且涨幅较大,多数养殖户看到养殖淡水鱼的利润,纷纷加大鱼苗投放量,加之各地休渔期陆续结束,进而供应量增加。另一方面是进入8月份之后,全国多地疫情反复,餐饮行业经营状况低迷,导致淡水鱼需求量下降。
  
  其他用品和服务类同比下降7.0%。其他用品和服务类价格下降主要受金饰品价格下降影响,8月份金饰品环比下降2.6%,同比下降17.7%,金饰品价格下降主要受国际黄金大盘走势、美元指数、石油价格以及人们对金饰品的需求等方面因素影响。(韩冰)
责任编辑:sywz018
相关链接

松原市人民政府网| 网站声明| 联系我们| 网站地图

版权所有:松原市人民政府网    中文域名:松原市人民政府·政务    

主办单位:松原市人民政府办公室    承办单位:松原市政务服务和数字化建设管理局

吉ICP备05002151号-1    网站标识码:2207000023    公安备案号:22070202000148号

微信二维码