中国政府网 吉林省政府网
首页>政务公开>通知公告

当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

​松原市宁江区就业业务办理暨社保补贴发放公告

发布时间:2018-12-05 09:50 来源: 字号【

  按照吉林省就业信息化建设工作安排部署,松原市宁江区就业服务局于2018年12月1日正式开通智慧人社就业信息系统,各项业务实现网上办理,同时部分业务经办流程也做出相应调整,具体情况公告如下:

  就业失业登记及《就业创业登记证》办理程序

  在法定劳动年龄内,申请人可持有效的居民身份证或社会保障卡及其他相关证件到街道(乡镇)人力资源社会保障事务所申请就业失业登记和办理《就业创业证》。

  一、哪些人可以申请就业登记?申请时需提供哪些材料?

  1、单位录用人员。用人单位为未办理劳动信息备案和社会保险登记的劳动者办理就业登记,提供用人单位营业执照副本、被招用劳动者身份证复印件和劳动合同。

  2、创办企业或从事个体经营的劳动者。提供营业执照副本。

  3、灵活就业人员。提供承诺书。

  二、哪些人可以申请失业登记?申请时需提供哪些材料?

  在法定劳动年龄内,有劳动能力、有就业要求,处于无业状态的城乡劳动者可办理失业登记,失业登记的范围及所需材料如下:

  1、与企业、国家机关、事业单位等各类用人单位解除或终止劳动关系后已处于失业状态的劳动者,提供原用人单位依法出具的《终止(解除)劳动合同证明书》及其他解除(终止)劳动关系的法律文书等相关证明;

  2、个体工商户业主和私营企业业主停业、破产停止经营的,提供市场监管部门出具的《注销登记核准通知书》;

  3、承包土地被全部征用,符合当地规定条件的,提供乡镇以上人民政府或自然资源部门出具的土地被征地协议书或相关证明;

  4、军人退出现役、且未纳入国家统一安置的,提供《义务兵退出现役证》、《士官退出现役证》、《军官转业证》等相关证明;

  5、年满16周岁,从各类学校毕业、肄业的,提供毕业证书或学校毕(肄)业证明;

  6、刑满释放、假释、监外执行或解除劳教的,提供司法(公安)部门出具的相关证明;

  7、农村建档立卡贫困家庭劳动力,提供区扶贫办出具的《建档立卡贫困家庭人口身份认定表》;

  8、灵活就业转失业、其他无就业经历人员,提供承诺书。

  就业困难人员申请认定程序

  一、怎样办理就业困难人员认定

  1、本人主动申请。符合条件人员,向户籍地或常住地街道(乡镇)人力资源社会保障事务所提出就业困难人员认定申请。

  2、初审公示。街道(乡镇)人力资源社会保障事务所接到申请后,进行线上信息比对,线下入户核实。对符合认定条件的,在本街道(乡镇)区域内公示3个工作日,公示无异议后,初审通过。

  3、终审确认。区就业局对初审通过人员进行终审,终审通过,系统以短信通知申请人。

  二、就业困难人员范围及认定所需材料。

  具有本省户籍,法定劳动年龄内,有劳动能力和就业要求,进行了失业登记并申领《就业创业证》的下列人员携带身份证、户口簿可申请认定就业困难人员:

  1、下岗失业人员。包括国有企业下岗失业人员、国有企业所办集体企业失业人员。提供原国有或集体单位招工(录用)证明材料及企业与其解除(终止)劳动关系证明;

  2、享受最低生活保障且失业1年以上人员。指城镇常住人员中持有民政部门核发的《吉林省最低生活保障证》,并且距最近一次失业登记时间在1年(含1年)以上人员。提供《吉林省最低生活保障证》;

  3、残疾人员。指城镇常住人员中持有残疾人联合会核发的《中华人民共和国残疾人证》人员。提供《中华人民共和国残疾人证》;

  4、零就业家庭人员。指同一家庭户口内有2名及2名以上共同生活成员,并且法定劳动年龄内有劳动能力和就业要求的家庭成员均进行失业登记,且无经营性、投资性收入的城镇居民家庭人员。提供《吉林省零就业家庭申请认定表》

  5、大龄失业人员。指城镇户籍或在常住地连续居住6个月以上且参加当地城镇职工社会保险两年以上(不含补缴月数)的城镇常住人员中,女性年满40周岁、男性年满50周岁及以上失业人员。提供吉林省社会保险基金缴费专用票据或带有社保缴费账户的银行交易凭证

  6、失地农民。指依法被县级以上政府或国土资源部门实施统一征地后,全部失去原承包耕地(水田、旱地)的农民。提供乡(镇)及以上人民政府或国土资源部门出具的土地被征用协议书或相关证明。

  社会保险补贴申请程序

  根据《吉林省就业困难人员就业援助实施办法的通知》(吉人社办字【2017】80号)和《关于落实社会保险补贴政策有关问题的通知》(吉人社联字【2017】94号)等相关文件的规定,宁江区就业服务局为缴纳社会保险费在法定劳动年龄(女:50;男:60周岁)内的下列人员,审核发放社会保险补贴(含养老保险、医疗保险)。

  一、申请社保补贴人员范围及需要材料

  1、从事灵活就业的就业困难人员。需本人提供身份证、《就业创业证》、完整的社会保险基金缴费专用票据、有效的宁江区农村信用联社储蓄卡。

  2、高校毕业生。需本人提供身份证、毕业证、灵活就业证明(或自主创业证明材料)、社会保险缴费专用票据、《就业失业登记证》、有效的宁江区农村信用联社储蓄卡。

  3、招用就业困难人员就业的单位和招用毕业年度高校毕业生的小微企业需提供以下材料:符合条件人员名册、身份证、户口簿(或居住证)、《毕业证》、《就业创业证》、劳动备案合同、工资单明细、法人营业执照、社会保险缴费明细账单、社会保险基金缴费专用票据以及单位(企业)在银行开立的基本账户。

  二、社会保险补贴标准。

  个人补贴标准。在个人应享受社会保险补贴期限内,按其实际缴纳基本社会保险费的50%给予补贴。单位补贴标准。按单位为符合条件人员实际缴纳基本养老保险费、基本医疗保险费和失业保险费给予补贴,不包括个人应缴纳部分。

  三、补贴期限。

  1、灵活就业人员以初次核定其享受补贴时年龄为准,除对距法定退休年龄不足5年的就业困难人员可延长至退休外(最长不超过60个月),其余人员最长不超过3年(36个月)。对2008年12月31日前,认定且享受灵活就业社会保险补贴的国有、集体企业下岗失业人员和享受城镇居民最低生活保障且失业1年以上人员,即时达到距法定退休年龄不足5年,仍处于灵活就业状态,可再次享受社会保险补贴至退休。

  2、高校毕业生离校一年内未就业的高校毕业生灵活就业社会保险补贴最长不超过2年。毕业3年内的高校毕业生,自主创业社会保险补贴最长不超过3年。

  四、申请程序。

  社会保险补贴实行“先缴后补”,个人补贴每年度申请拨付一次,单位补贴每季度申请拨付一次。

  (一)个人社会保险补贴申请程序。

  符合条件人员携带相关材料向户籍地(或常住地)街道(乡镇)人力资源社会保障事务所提出申请,或者通过吉林智慧人社网上办事大厅(或手机吉林智慧人社APP)提出申请。(户籍地与缴费地不同时向缴费地所在街道(乡镇)人力资源社会保障事务所提出申请)。街道(乡镇)人力资源社会保障事务所接到(或受理)申请后,将申请人提供的要件扫描上传至吉林智慧人社就业信息管理系统(或查看网上申请材料),进行基本信息比对和核实。符合补贴条件的,确认初审通过。区就业服务局对初审通过人员进行复审。复审无误确认审核通过。

  (二)单位的社会保险补贴申请程序。

  招用就业困难人员的单位,以及招用毕业年度高校毕业生的小微企业,每季度向区就业服务局提出申请。区就业服务局将单位(企业)提供的要件扫描上传至吉林智慧人社就业信息管理系统进行信息比对和核实。系统确认审核通过。

  五、审核截止时间为当年11月末(工作日),过期视为自动放弃。

  求职招聘申请程序

  求职人员和用工企业可通过以下三条渠道发布信息

  1、到乡(镇)、街道人社所登记。

  2、参加各级就业服务部门组织召开的招聘会、项目对接会等;

  3、登录吉林智慧人社网或吉林智慧人社手机APP,由系统匹配岗位。

  

  松原市宁江区就业服务局

  2018年12月5日

责任编辑:sywz02
相关链接

松原市人民政府网| 网站声明| 联系我们| 网站地图

版权所有:松原市人民政府网    中文域名:松原市人民政府·政务    主办单位:松原市人民政府办公室

吉ICP备05002151    网站标识码:2207000023    公安备案号:22070202000148号

微信二维码