中国政府网 吉林省政府网
首页>政务公开>通知公告

当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

致全市高考考生的一封信

发布时间:2020-06-18 09:19 来源: 字号【

各位考生: 

  2020年普通高校招生考试将于7月7日至8日举行。此时的你,正收拾行囊,厉兵秣马,在追梦的旅程中拼搏向前。作为招生考试机构,我们同你们的家长、老师、学校一样,给你们鼓劲加油,静待你们蟾宫折桂。

  高考是国家选拔人才的重要制度,关系考生切身利益和前途命运,为整个社会所关注。我们将竭尽全力营造安全和谐的考试环境,创建公平公正的竞争平台。今年,我市高考工作在市委、市政府的领导下,坚持以做好疫情防控工作为基础,以综合整肃考风考纪为核心,以严厉打击利用现代化通讯设备作弊为重点,以人防、技防为依托,全力打造风清气正的考试环境。

  一、严密做好疫情防控,确保师生健康安全

  我们在卫健防疫部门指导下,制定了科学周密的疫情防控工作实施方案,确保各考点考场的防疫措施落实到位。各考点设置具备防护隔离措施的特殊通道、专用隔离考场和备用考场。对考试场所和设施设备逐一进行消毒,并保证环境卫生和良好通风。所有考生和考试工作人员进入考点、考场,一律核验身份、通过安检门进行违禁物品查验、体温检测。疫情改变了些许生活,考生要养成良好习惯。要尽量减少到人员密集的公共场所活动。要经常洗手,外出时佩戴口罩。主动做好个人与家庭成员的健康监测,自觉发热时主动测温,出现可疑症状时尽量避免接触其他人员,并视情况及时就医。要如实填写并向所在学校或县区考生招生机构上报健康监测卡及行程轨迹跟踪统计表。要做好口罩、消毒纸巾等个人防护用品的准备。考试期间进退考场要与他人保持1米以上距离,考生之间避免近距离接触交流。建议考生尽量避免乘坐公共交通工具赴考,并做好家长的工作,建议他们尽量不要在考点周边聚集陪考。

  二、严厉打击销售、使用高考作弊器材的违法犯罪行为

  按照省、市的统一部署,公安、工信、教育等部门在全市范围内集中力量联合开展打击销售考试作弊器材专项行动,围绕学校和考点周边进行大整治、大排查、大清理,全力追查买卖考试作弊器材人员,严厉打击违法犯罪分子,截断作弊器材流向考生的渠道。高考期间,工信、公安部门出动无线电信号检测车、公安值勤车,对非法信号进行跟踪追查并捣毁窝点,抓捕涉案人员。

  三、加大技防措施,防止利用高科技手段作弊

  高考期间,全市所有考点全部使用视频监控、巡查指挥和身份证识别系统。利用现代科技手段,实现国家、省、市、县(市、区)考点联网,对试卷保密室、考场、考务室等进行实时监控,对考场管理、考场秩序、监考教师和考生行为进行全程监控录像,今年全市所有考场的监考系统都升级为高清数字信号,涉考人员的一举一动都清晰可见,发现违规行为,立即追究责任。考试结束后,省、市招生考试部门通过对录像资料回放,发现问题,仍要严肃处理。所有考生必须通过安检门进入考场,每名考生在通过安检门之后还要接受金属探测仪检查,考生携带的任何作弊器材都能被检测出来。高考期间,每个考点都配备一台无线电信号干扰压制器,对语音信号、数字信号实现全覆盖干扰压制,阻断一切非法信号传入考场。

  四、加大人防力度,预防违规现象发生

  监考教师实行全市统一选派,随机确定所监考场。考生入场时,监考人员使用金属探测仪对考生可能携带的各类作弊器材再次逐一进行检查,不接受检查不准进入考场。考生入考场后,如发现考生将作弊器材、手机、手表等带入考场,一律按违规处理。所有考生只带准考证、身份证进入考场。每个考场都配备石英钟,并为每位考生购置了考试文具和饮用水。考试期间考生只许穿不带金属纽扣、饰品的服装进考场。监考教师将对考生进行“三对照”和身份识别,防止替考现象发生。

  五、加大责任追究,严惩违规人员

  只有人人守法,才有法护人人,要学会敬畏法律。对违反考试纪律的考生按《国家教育考试违规处理办法》处理;对替考、利用通讯设备作弊的考生,取消各科考试成绩,连续3年停止参加各种国家教育考试,并交考点公安人员按《刑法修正案(九)》处理。

  2020年注定是人类历史上极不平凡的一年!有考生说:我们身处新冠肺炎疫情下的高考,真的太难了!但你们一定也看到了战“疫”中最美的逆行者:用生命挽救生命的白衣天使,风雨无阻保一方平安的一线人员,遍布前线后方的志愿者们……他们正守护着你我,照亮前行的道路。

  我们深信,经历过疫情考验的你们定当直挂云帆、乘风破浪、信念如磐,不负每一分光阴韶华,拥有熠熠闪光的前程。

  最后,衷心祝愿你们高考成功、金榜题名!

  松原市招生委员会

  2020年6月16日

责任编辑:syzw020
相关链接

松原市人民政府网| 网站声明| 联系我们| 网站地图

版权所有:松原市人民政府网    中文域名:松原市人民政府·政务    

主办单位:松原市人民政府办公室    承办单位:松原市政务服务和数字化建设管理局

吉ICP备05002151    网站标识码:2207000023    公安备案号:22070202000148号

微信二维码