中国政府网 吉林省政府网
首页>政务公开>通知公告

当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

松原市宾馆党支部关于巡察整改进展情况的通报

发布时间:2020-09-14 14:33 来源: 字号【
收藏

  根据市委统一部署2020年9月20日至12月28日,市委第二巡察组对市宾馆党支部进行了巡察。7月2日,市委第二巡察组向市宾馆反馈了巡察意见。按照巡察工作有关要求,现将巡察整改进展情况向社会予以公布。

  一、关于党的政治建设方面问题的整改情况

  (一)党的领导核心作用发挥不充分

  1.市宾馆党支部书记由副总经理担任,研究三重一大事项都是由行政领导班子会议决策,支委会不参与讨论和作出决定的问题

  整改情况:一是市宾馆领导班子和支委会在2020年8月4日召开了中心组学习,提高了领导班子成员集体决策意识,坚定了对三重一大事项必须坚持事先调查论证、会上集体讨论、党政正职末位表态等规定。二是建立健全了《三重一大议事规则》,规定领导班子要认真落实集体领导和个人分工负责相结合的制度。三是三重一大制度与班子建设、党风廉政建设和党员干部讲党性、重品行、作表率活动紧密结合起来,将三重一大列为班子建设和领导述职述廉的重要内容。

  (二)组织生活不严肃

  1.2013-2017年,组织生活会材料不健全,没有问题清单、整改报告、党员之间互相批评等材料的问题

  整改情况市宾馆办公室加强了组织生活的管理,坚决杜绝组织生活会中缺失材料等类似问题再次发生,提高了纪律性和严肃性,加强了材料审核、监督和整理,提高了对组织生活的重视程度。

  二、关于党的思想建设方面问题的整改情况

  (一)学习教育开展不到位

  1.没有认真学习宣传贯彻党的十九大精神的问题。没有按照市政府办公室党组关于学习宣传贯彻党的十九大精神的实施方案要求,结合三会一课、主题党日深入开展形式多样的学习宣讲活动的问题

  整改情况:市宾馆党支部制定了《关于市宾馆进一步学习党的十九大精神的学习计划》,并按照学习计划于7月17日开始开展此次专项学习活动。

  2.未对先进典型进行系统学习。没有按要求认真学习黄大年”“郑德荣等典型人物的先进事迹,党员干部没有结合自身实际撰写心得体会

  整改情况:完善市宾馆党支部学习计划,丰富学习内容,加强了学习典型人物的先进事迹,并要求市宾馆全体党员撰写学习心得,使学习先进典型成为一门市宾馆党员的必修课。

  (二)意识形态工作责任制落实不到位

  1.2016年以来没有专题研究过意识形态工作,没有按规定将意识形态工作纳入理论中心组学习计划和年度考核中

  整改情况:一是明确了意识形态工作的主体责任。研究出台《市宾馆意识形态工作责任制实施细则》,把意识形态工作责任扛在肩上,纳入党建责任书,与宾馆业务工作同部署、同落实、同考核,并把意识形态工作纳入领导干部述职报告和民主生活会内容;二是定期召开会议。每半年召开一次意识形态工作专题工作会,每季度集中学习一次中央、省、市有关意识形态的最新要求;三是主动与上级部门对接。主动与上级部门对接,建立健全意识形态的长效管理机制,并强化学习管理。

  三、关于党的组织建设方面问题的整改情况

  (一)党支部建设存在薄弱环节

  1.没有认真开展组织生活。2013-2016年,未按照支部活动计划和学习计划开展组织生活,三会一课次数未能达到规定的要求

  整改情况:一是市宾馆办公室制定党支部中心组学习计划,建立会议记录本,每月召开一次党支部委员会议,规范记录党支部委员会议、党员会议。二是市宾馆党支部委员会加强了对基层党支部的党建业务培训,落实三会一课制度、组织开好组织生活会,认真开展主题党日+活动。三是加强了会议记录和支部活动印证资料的收集整理。

  2.两学一做主题教育开展不到位。2016年、2017年,没有制定支部学习计划、活动计划以及个人学习计划,没有深入系统地学习规定内容。2017主题党日没有按时开展

  整改情况:一是充分利用主题党日、三会一课等时间组织全体党员进一步学习贯彻新党章、党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记系列重要讲话精神。二是坚持党员领导干部上党课制度,把学习教育作为落实三会一课制度、推进两学一做学习教育常态化、制度化的一项重要内容,落实落地。三是对各位党员的学习笔记开展全面检查,补充完善。建立了党小组互相交流学习机制,促进学习效果。

  3.党建材料保管不善。2013-2016年支部党建工作活动等重要资料无法查找,2017年党建工作台账记录不规范

  整改情况:一是市宾馆办公室要把做好党建文件材料的收集归档工作作为一项重要任务抓紧抓好,严格按照中央、省市要求,及时收集、整理,适时归档,确保党建文件材料的完整、系统。二是市宾馆支委会加强了党务工作人员相关材料整理归档的培训工作。

  (二)干部选拔任用工作不规范

  1.干部考察不够深入具体。在历次干部考察材料中,个人现实表现的评价内容大致相同,主要优点大都是正直勤勉、组织协调能力强,主要缺点和不足大都是政策理论学习需要加强

  整改情况:做好干部考察档案审核校对和补缺补漏工作,对干部考察文书档案进行整理完善,从材料的规范性、干部信息的准确性、材料内容的完整性、真实性等多方面进行严格审核把关,对发现的问题及时进行整改,对缺漏的材料第一时间予以补充,确保干部考察文书档案系统、全面。

  2.未严格执行任职试用期制度。20174月提拔2名干部,试用期满未进行考核,未履行正式任职手续

  整改情况:一是严格执行《干部选拔任用条例》;重新核定人事档案,完善材料。二是按照严谨、规范的程序要求,做到条件公开化、程序规范化、任用合理化、干部效果优化。

  3.职务名称未理顺。现配备3名主任科员、1名副主任科员,未按照事业单位职务名称予以理顺

  整改情况:按照市委组织部要求和相关人事规定,按照事业单位职务名称管理办法理顺其四人职务名称。切实增强市宾馆人事管理工作,杜绝再次出现职务名称未予以理顺的情况。

  (三)聘用人员管理不规范

  1.与聘用人员签订的劳动合同未注明办理保险和福利待遇情况的问题

  整改情况:一是根据市宾馆工作实际,建立健全《松原市宾馆员工劳动合同管理制度》。进一步加强合同管理,规范办理合同的业务流程。同时,增强合同承办人员的法律意识和业务能力。二是根据市宾馆实际情况,完善市宾馆聘用人员《劳动合同》,注明办理保险和福利待遇情况。

  2.少数聘用人员未签订劳动合同

  整改情况:一是根据市宾馆人事工作实际情况,统计未签订劳动合同人数。并按照《劳动合同法》,与未签订合同人员签订了劳动合同。二是加强市宾馆人事工作人员培训工作,安排专人负责劳动合同的签订、归档和管理。规范入职流程,加强入职人员的合同签订工作,杜绝再出现漏签劳动合同情况。

  四、关于党的作风建设方面问题的整改情况

  (一)存在官僚主义思想

  1.市宾馆领导班子思想不够解放,观念不够创新,在经营管理上还存在依靠财政吃饭的等靠要思想

  整改情况:一是进一步加强市宾馆营销工作,创新营销人员销售思路。加大网络营销力度,夯实与携程、艺龙等网络平台的合作。同时,加大市宾馆营销力度,更好的融入本地市场,争取创造更大的经济效益。二是加强了市宾馆班子建设,班子成员已定期开展学习活动,在增强业务知识的同时,积极转变理念,学习企业营销新理念。

  (二)存在形式主义问题

  1.有照搬照抄现象,2017年党风廉政工作总结会讲话与2018年党风廉政建设教育工作会内容雷同;在2018年作风整顿动员会议上的讲话中,出现了今年全市还开展了不忘初心、牢记使命主题教育的字样

  整改情况:坚决杜绝这类错误的发生,严格整改,避免材料的错误和雷同,充分保证提交的材料质量。加强材料审核规范化,对材料中的问题及时发现、及时改正,使得提交的材料更为精准和规范。

  五、关于党的纪律建设方面问题的整改情况

  (一)制定工作制度与法律法规不一致

  1.宾馆制定的部分制度与国家有关法律法规不一致,比如《市宾馆人事管理制度》规定,临时合同工在合同期结婚的,劳动合同自动解除;《请销假制度》规定,编制内的可享受年休假,未提及聘用人员,均不符合《中华人民共和国劳动法》《职工带薪年休假条例》相关条款规定

  整改情况:按照《中华人民共和国劳动法》《职工带薪年休假条例》相关条款规定,修订并健全了《市宾馆人事管理制度》、《请销假制度》等馆内制度。

  (二)执行工作纪律不够严谨

  1.报销原始凭证不规范。未按规定要求开具发票,违反《会计法》相关规定

  整改情况:一是严把采购关,要求采购人员取得合法正规发票,并与供货单位达成一致,须对方提供正规票据后,予以结账付款。二是根据市宾馆相关工作实际,制定了《报销凭证若干规定》的管理条例,并严格遵守此制度,确保宾馆资金合理使用。

  2.出库凭证审核不严

  整改情况:一是根据市宾馆仓库管理实际情况,制定了《仓库管理制度》,并在今后的工作中,严格按照制度执行和管理宾馆物品。二是健全出入库审批手续,做好出入库登记记录,及时登记入账,杜绝出入库不规范的情况再次发生。

  3.超限额使用现金

  整改情况:严格按照《现金管理条例》的规定,合理使用现金,针对交易金额超过1000元的业务,以银行转账的方式进行交易。

  4.往来款未及时清理

  整改情况:一是将严格遵守《市宾馆应收应付账款管理规定》,对宾馆的应收款项和应付款项及时进行清理和偿还。二是已安排专人负责应收、应付款项的管理,如今后再出现往来款项清理不及时的情况,将对其问责并严肃处理。

  5.固定资产管理不规范

  整改情况:一是将严格遵守《固定资产管理条例》,加强对宾馆固定资产的入账、登记、清理和盘点。二是加强了市宾馆固定资产管理能力,确保国有资产的使用,杜绝固定资产漏入现象的发生。

  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0438-3109697;邮政信箱:松原市宁江区滨江西路688号;邮编:138000;电子邮箱:sybinguan@163.com。

  

  松原市宾馆党支部

                                      2020年9月2日

责任编辑:syzw020
相关链接

松原市人民政府网| 网站声明| 联系我们| 网站地图

版权所有:松原市人民政府网    中文域名:松原市人民政府·政务    

主办单位:松原市人民政府办公室    承办单位:松原市政务服务和数字化建设管理局

吉ICP备05002151    网站标识码:2207000023    公安备案号:22070202000148号

微信二维码