中国政府网 吉林省政府网
首页>政务公开>通知公告

当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

松原市人民政府关于印发2022年度地方性法规草案、市政府规章和规范性文件制定计划的通知

发布时间:2022-05-18 13:32 来源: 字号【
收藏

各县(市、区)人民政府,各开发区,市政府各委办局、各直属机构:

   《2022年度地方性法规草案、市政府规章和规范性文件制定计划》已经市政府2022年第3次常务会议讨论通过,现印发给你们,请遵照执行。

  松原市人民政府

2022年4月29日

2022年度地方性法规草案、市政府规章和规范性文件制定计划

   根据《中华人民共和国立法法》、国务院《规章制定程序条例》、《吉林省规范性文件制定办法》、《松原市制定地方性法规条例》和《松原市人民政府规章规范性文件制定办法》的规定,现对松原市人民政府2022年度地方性法规草案、市政府规章和规范性文件制定提出如下计划。

  一、工作安排

   (一)今年计划出台的地方性法规草案项目。

  1.《松原市消防车通道管理条例》(责任部门:市消防救援支队)

  2.《松原市电动自行车管理条例》(责任部门:市消防救援支队)

  3.《松原市城市供热条例》(责任部门:市住建局)

  (二)今年计划出台的规范性文件项目。

  1.《松原市消防安全责任制实施办法》(责任部门:市消防救援支队)

  2.《松原市国家综合性消防救援队伍职业保障办法(试行)》(责任部门:市消防救援支队)

  二、相关要求

  (一)纳入日程,落实责任。承担立法任务的部门,要把此项工作纳入重要日程,落实工作责任,确定分管领导和具体工作人员,安排经费,保证立法按期完成。立法中涉及的重大问题,部门主要领导要亲自过问,积极参与协调。市司法局要加强工作指导、督促和服务,认真进行审修,及时将草案报送市政府常务会议审议。

 (二)严格程序,确保质量。凡列入市政府立法计划的规章项目,各部门要认真组织研究起草,抓住关键,突出重点,上位法已作出明确规定的,不得简单照搬照抄,要在充分听取各方面意见的基础上形成草案,报市司法局。市司法局要认真组织好调研论证和审修工作,有关部门要积极配合市司法局工作。在草案提报市政府常务会议审议前,起草部门应主动向市政府分管领导汇报立法工作相关情况。

  (三)加强调研,搞好论证。为确保立法质量,使其更具有可操作性,各责任部门会同市司法局必须加强立法调查研究和到先进地区考察工作,广泛吸收外地成功经验和成果。要结合我市实际组织好听证会、论证会和座谈会。起草的法规、规章草案,涉及市政府其他部门的职责或者与其他部门关系紧密的,起草部门应当充分征求其意见。凡列入市政府立法工作安排的项目,相关责任部门均须制定并落实具体的调研考察计划。

 (四)严格规范,依法推进。坚持管理与服务相结合,研究事中事后监管的制度措施,切实体现服务型政府建设要求。按照《中华人民共和国立法法》规定,制定涉及公民、法人和其他组织权利、义务的规定,要严格按照相关法律、法规要求进行立法审查,防止部门利益法制化。通过政府立法工作,严格规范权力运行,推进法治政府建设。

责任编辑:sywz021
相关链接

松原市人民政府网| 网站声明| 联系我们| 网站地图

版权所有:松原市人民政府网    中文域名:松原市人民政府.政务    

主办单位:松原市人民政府办公室    承办单位:松原市政务服务和数字化建设管理局

吉ICP备05002151号-1    网站标识码:2207000023    公安备案号:22070202000148号

微信二维码