中国政府网 吉林省政府网
首页>政务公开>政策解读

当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读

松原市国有土地上房屋征收与补偿实施办法政策解读

发布时间:2020-12-08 13:32 来源: 字号【
收藏

《松原市国有土地上房屋征收与补偿实施办法》 

政策解读 

   

  为贯彻落实《吉林省国有土地上房屋征收与补偿办法》(以下简称为《省办法》),加强我市国有土地上房屋征收工作,我市制定了《松原市国有土地上房屋征收与补偿实施办法》(以下简称为《实施办法》),为更好推动《实施办法》落实,现对《实施办法》起草背景和主要内容作以下解读。

  一、《实施办法》起草背景

  2011年1月19日,国务院第一百四十一次常务会议通过了《国有土地上房屋征收与补偿条例》。为加强全市房屋征收工作,我市于2018年5月22日,经市政府第6次常务会议审议通过,下发《松原市国有土地上房屋征收与补偿实施办法》,一直沿用至今。2020年1月6日,省政府第1次常务会议,审议通过了《吉林省国有土地上房屋征收与补偿办法》(以下简称为《省办法》),于2020年3月10日起实施。《省办法》结合我省房屋征收的实际,规定一些新的内容。《省办法》出台后,吉林省住建厅要求,各市(州)要根据《省办法》规定,修改当地房屋征收政策,使房屋征收政策与《省办法》保持一致。

  二、《实施办法》制定依据

  我市《实施办法》制定的依据是:《中华人民共和国物权法》、《中华人民共和国房地产管理法》、《中华人民共和国土地管理法》、《中华人民共和国城乡规划法》、《国有土地上房屋征收与补偿条例》(国务院令第590号)、《国有土地上房屋征收评估办法》(建房[2011]77号)、《吉林省国有土地上房屋征收与补偿办法》(省政府第273号令)等相关法律法规。

  三、主要内容

  《实施办法》共六章五十八条,内容包括:总则、征收决定、征收评估、补偿与奖励、法律责任、附则等内容。结合《省办法》,主要有几个新变化:

  (一)变更了房屋征收部门和实施单位。根据我市2019年的机构改革,将原房屋征收部门和实施单位,松原市重大项目管理服务中心变更为松原市住房和城乡建设局和松原市房屋征收经办中心。

  (二)明确房屋征收范围界定部门。《实施办法》规定由市政府组织市自然资源局和市住建局等部门,根据国土空间规划和专项规划及现场踏查情况确定房屋征收范围,并予以公布。

  (三)调整了选择评估机构程序。为了加快房屋征收工作进度,保护被征收人的合法权益,将选择评估机构的程序进行了调整,由原在市政府下发征收决定后选择评估机构,调整为征收范围确定后进行选择。

  (四)规定了停产停业损失补偿条件。填补了我市停产停业损失补偿标准的空缺,明确了停产停业损失的补偿条件和标准,进一步保护被征收人的合法权益。

  (五)细化了住宅房屋用于经营活动的补偿标准。我市过去的补偿标准没有规定住宅房屋用于经营活动的补偿标准,一般由房地产评估机构评估自行确定。《实施办法》将住宅房屋用于经营活动的情形,进行了分类,并明确具体补偿标准,市房屋征收补偿工作更规范化。

  (六)确定了做出房屋征收补偿决定的期限。对于未在市政府规定的期限内达成协议的,做出房屋征收决定的期限我市原房屋征收补偿政策没有规定。《实施办法》规定房屋征收补偿决定应当在签约期限届满之日起6个月作出。

  (七)增添了罚则规定。对于违反法定程序启动征收、非法干预评估活动、违法组织实施强迁、未及时处理投诉举报等情况,分别规定了具体处罚办法;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

责任编辑:松原政府办公室_审查员
相关链接

松原市人民政府网| 网站声明| 联系我们| 网站地图

版权所有:松原市人民政府网    中文域名:松原市人民政府·政务    

主办单位:松原市人民政府办公室    承办单位:松原市政务服务和数字化建设管理局

吉ICP备05002151号-1    网站标识码:2207000023    公安备案号:22070202000148号

微信二维码