中国政府网 吉林省政府网
首页>政务公开>政策解读

当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读

《松原市再生水利用管理办法》政策解读

发布时间:2020-12-15 14:09 来源: 字号【
收藏

《松原市再生水利用管理办法》

政策解读

 

  目前,松原市再生水生产规模现江南已达到13万立方米/日,江北已达到1万立方米/日,并且出水参数能够满足热电厂等高耗水企业的生产用水标准。松原市出台《松原市再生水利用管理办法》,对进一步加强和规范再生水利用管理切实可行提供法律保障。
  一、制定背景
  随着我市城市化进程不断加快,我市实行了最严格的水资源管理制度,为进一步推动我市循环经济发展,促进再生水有效利用,改善水体环境质量,经市政府工作安排与部署,制定《松原市再生水利用管理办法》(以下简称“《办法》”),《办法》的意义在于,一是遏制开采地下水。按照水资源状况,地下水长期超采容易引发一系列环境地质问题,通过有效开发利用再生水,可以有效遏制开采地下水的情况。二是有效保护清洁水源。通过大力推广再生水循环利用,能够有效减少对地下水和地表水的依赖,可以大幅度降低自来水和地表水的消耗量,具有显著的生态效益和社会效益。特别是在高耗水企业中推广使用再生水源,对我市清洁水源保护工作将起到决定性作用。三是提高再生水使用比例。有效利用再生水是我市改善水环境质量,推动节能减排的有效途径。    目前,市城区共有3个污水处理厂,再生水生产规模可供应园林绿化、道路清扫保洁、生态景观补水等。通过推动工业企业使用再生水,在公共服务领域扩大再生水使用范围,可大幅提高我市再生水使用比例。
  二、主要内容
  《办法》制定主要依据了《中华人民共和国水污染防治法》、《中华人民共和国水法》、《城镇排水与污水处理条例》等,并参考了北京、合肥等地关于再生水利用管理方面的地性法律法规。
  《办法》共分为六章,依次为总则、规划建设、运营与维护、监督与管理、法律责任、附则,共计三十条。
  第一章总则,明确了制定本《办法》的目的、再生水利用规划、建设、使用、运营适用范围及总的原则,共计9条。
  第二章规划建设,明确新建、改建、扩建工程规划建设的要求及标准。共计9条。
  第三章运营与维护,明确规范了再生水使用的水质标准,同时明确了使用范畴及再生水有偿使用价格和计量标准,共计5条。
  第四章监督与管理,明确再生水运营维护单位的职责,及明确禁止危机排水设施活动的行为,共计4条。
  第五章法律责任,违反本办法规定的违法违规行为,依据相关法律进行处罚。共计1条。
  第六章附则,明确了本办法的法律时效及最终解释权,共计2条。
  三、主要条款解读
  (一)关于再生水的利用范围
  《办法》第十六条 下列项目应当按照再生水利用专项规划和建设规范,配套建设再生水利用设施:
  1.新建、改(扩)建的污水处理厂;
  2.单体建筑面积超过二万平方米的新建公共建筑;
  3.钢铁、火力发电、垃圾焚烧、化工等项目;
  4.其他应当配套建设再生水利用设施的项目。
  第二十条 再生水输配管网覆盖范围内,有下列情形之一的,应当使用再生水:
  1.城市绿化、道路清扫、建筑施工、公厕冲洗等用水;
  2.冷却用水、洗涤用水、工艺用水等工业生产用水;
  3.景观水体、湿地水体、河道湖泊生态补水等环境用水;
  4.其他适宜使用再生水的。
  这是制定本《办法》的核心条款,也是制定《办法》的出发点和落脚点。一方面,集中用水大户(如电厂企业)和分散用水大户(如:园林绿化、建筑施工、道路清扫等)大量使用地表水和自来水等清洁水源;另一方面,再生水水源大部分直排国家水利风景区松花江河道,利用效率很低。因此,根据国务院《水污染防治行动计划》的规定,在《办法》第十六条、第二十条列举了应当使用再生水的情形。
  同时,该条款明确了使用的前提条件:符合再生水利用条件。这样规定主要是考虑了目前我市再生水管网覆盖范围正在逐步配套和完善,只有在再生水管网覆盖后,符合规定条件的工业企业、建筑施工、车辆冲洗、公厕等应当使用再生水,既可以提高再生水使用比例,也考虑了现实可行性。
  (二)关于高耗水企业使用再生水的限制措施
  《办法》第九条规定:具备使用再生水条件但未充分使用的钢铁、火电、化工、制浆造纸、印染等高耗水项目,不得批准其新增取水许可。
  为了确保提高使用再生水使用比例,第十九条作了明确规定。同时,由于钢铁、火电、化工、制浆造纸、印染等高耗水项目使用的生产工艺不同,从生产工艺方面对再生水水质使用会有一些不同要求。但城市再生水厂提供综合设计水质,用于多种用途时,个别水质要求更高的用户,可自行补充处理,直至达到使用要求,遵循“分质使用”原则。该条款明确了限制条件,水行政主管不得批准其新增取水许可。
  (三)关于有偿使用制度
  《办法》第二十二条 再生水实行有偿使用制度。使用再生水的用户应当按照规定缴纳再生水水费。第二十三条 再生水用水量以结算水表计量为准。
  输配水管网建设和维护需要大量资金,建立良性、可持续的投入机制是保障再生水事业健康稳定发展的基础。除政府投入外,用水企业和个人应当承担一定的费用。因此设定了有偿使用制度,由价格部门核定再生水水费标准。
  (四)关于行政处罚条款
  针对应当使用再生水而不使用再生水的行为,对危及再生水设施使用安全的行为,《办法》第二十八条 违反本办法规定,依照国家相关法律、法规进行处罚,构成犯罪的依法移送司法机关处理。
  第二十八条对违反本办法的相应法律责任,其目的也是确保符合再生水使用条件的企事业单位及个人能够按照规定使用再生水,保护再生水设施安全运行,从而规范我市再生水使用秩序,提高再生水使用比例,改善水体环境质量,促进循环经济发展。
 

 

  

责任编辑:松原政府办公室_审查员
相关链接

松原市人民政府网| 网站声明| 联系我们| 网站地图

版权所有:松原市人民政府网    中文域名:松原市人民政府·政务    

主办单位:松原市人民政府办公室    承办单位:松原市政务服务和数字化建设管理局

吉ICP备05002151号-1    网站标识码:2207000023    公安备案号:22070202000148号

微信二维码