中国政府网 吉林省政府网
首页>政务公开>政策解读

当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读

关于《松原市持续推进大规模国土绿化行动实施方案》的制定说明

发布时间:2021-01-12 10:07 来源: 字号【
收藏

松原市委办公室、松原市人民政府办公室联合印了发《松原市持续推进大规模国土绿化行动实施方案》松办发﹝202024,现就制定该文件的有关问题作以下说明:

一、制定意图和背景

为深入贯彻落实习近平总书记视察松原时的重要指示精神,按照市委、市政府的统一部署,依据《吉林省绿化委员会 吉林省林业和草原局关于积极推进大规模国土绿化行动实施意见》(吉绿﹝20191号)文件的要求,我局组织市直相关部门和各县(市、区),经济技术开发区、哈达山示范区管委会林业主管部门,开展了全市可造林绿化用地摸底调查,召开了全市大规模国土绿化行动专题会议,确定要持续推进我市大规模国土绿化行动

二、制定过程

按照市委部署,市林草局结合全市工作实际,于2020年10月起草了《松原市持续推进大规模国土绿化行动实施方案》。11月9日,向各县(市、区)人民政府,经济技术开发区、哈达山示范区管委会,市财政局、市住建局等单位征求了意见,并经2020年第17次市政府常务会议和2020年第26次市委常委会议讨论通过。

主要内容

《松原市持续推进大规模国土绿化行动实施方案》共分六部分。第一部分是指导思想;第二部分是基本原则;第三部分是任务目标;第四部分是组织实施;第五部分是技术标准;第六部分是保障措施。主要内容是,以四沿两补一提高五重点为方向,以巩固提升国土绿化成果,增加生态资源总量,持续加大以林草植被为主体的生态系统修复,有效拓展生态空间;大幅度提升生态资源质量,着力提升林地、绿地生态服务功能,夯实绿色本底,筑牢生态屏障为目标,着重提高公路、江河湖泊两侧绿化苗木标准,选用景观树种,提升绿化质量,力争做到一步一景。利用20212023年三年时间,完成100万亩国土绿化任务。其中:林业用地国土绿化76.22万亩;城市(县城)绿化用地绿化0.08万亩;村屯绿化美化3180个,19.08万亩;公路用地绿化4282公里3.85万亩;高速公路区域外用地国土绿化658公里0.66万亩;水利用地国土绿化122公里0.11万亩。

责任编辑:市林业局_审查员
相关链接

松原市人民政府网| 网站声明| 联系我们| 网站地图

版权所有:松原市人民政府网    中文域名:松原市人民政府·政务    

主办单位:松原市人民政府办公室    承办单位:松原市政务服务和数字化建设管理局

吉ICP备05002151号-1    网站标识码:2207000023    公安备案号:22070202000148号

微信二维码