中国政府网 吉林省政府网
首页>政务公开>政策解读

当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读

《关于推进乡村旅游高质量发展的落实意见》政策解读

发布时间:2022-04-27 11:04 来源: 字号【
收藏

  《关于推进乡村旅游高质量发展的落实意见》

  政策解读

 

  现将《关于推进乡村旅游高质量发展的落实意见》有关情况介绍如下:

  一、我市乡村旅游发展现状

  近年来,在市委、市政府的高度重视下,我们坚持把发展乡村旅游作为打造松原市旅游业版图的重要组成部分。我市乡村旅游资源富集,集“金山”“银山”“绿水”和乡愁于一体,自然景观、田园风光、农业种植、历史文化、民俗民情丰富多样。全市乡村旅游产业优势明显,围绕户外体验、果蔬采摘、冬捕娱乐、民族民俗等系列旅游产品开发了采摘垂钓、观光游览、研学体验、自驾游、房车营地等不同种类的乡村旅游线路和项目。

  2020年以来,松原市充分展现“三江百湖、水韵松原”旅游特色,聚焦打造“北方生态旅游名城”目标,启动实施了查干湖国家5A级景区创建、生态小镇等重点项目,突出查干湖旅游龙头带动,加快全域旅游多点布局,培育生态旅游、避暑休闲、冰雪旅游等多元业态,把绿水青山、冰天雪地变成金山银山。“最美渔村”查干湖屯入选全国乡村旅游重点村建设名录,前郭县入围首批省级全域旅游示范区创建名单,西索恩图村被评为省级乡村旅游重点支持精品点。A级乡村旅游经营单位发展到13家,新庙渔猎部落特色民宿被评为丙级(省级)旅游民宿。2020年以来相继推出“渔猎文化之旅”“生态采摘之旅”“特色民族村寨”“美丽乡村之旅”“民俗文化之旅”“现代农业休闲之旅”6大主题10条乡村旅游主题线路,2021年“渔猎文化之旅”成功入选国家“体验脱贫成就?助力乡村振兴”乡村旅游学习体验线路,同时在首届查干湖生态旅游论坛策划推广“鱼米之乡的秋天”生态游、“湖畔人家”乡村游、“西部阳光”摄影游、“环湖生态走廊”自驾游4条生态旅游精品线路。

  二、《落实意见》主要内容

  《意见》共分五个部分,突出两个功能定位,一是从宏观上谋篇布局,发挥指导作用;二是在微观上注重实效,提出有创新突破和可操作性的政策措施。

  (一)指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实习近平总书记视察吉林、视察松原重要讲话重要指示精神,充分发挥乡村特色资源优势,坚持“三产融合”,立足生产、生活、生态“三生同步”,围绕农业、文化、旅游“三位一体”,推进资源变资产、资金变股金、农民变股东“三变改革”,贯彻实施吉林省乡村旅游“十百千万”工程,全面提升乡村旅游发展质量和服务水平。

  (二)发展目标。到2025年末,全市乡村旅游规模不断扩大、品质不断提升、基础不断完善、贡献不断提高。接待人次、收入年均分别增长20%和25%以上,实现旅游收入55亿元。培育5个县域乡村旅游集聚区;打造不少于15个乡村旅游精品村、打造不少于15家精品旅游民宿、15个精品节庆、15条精品线路、15家“后备箱”工程示范基地、15家大型商品生产经营企业;形成100个乡村旅游精品点;培养1000名乡村旅游经营管理、创意设计、专业技能、文化传承、市场营销等方面人才。国家级乡村旅游重点村和A级乡村旅游精品点基础条件明显改善,基本实现网络预约、预订、结算。乡村旅游带动就业人员突破10万,全市5个县(市、区)、镇(乡)、村旅游综合收入相当于本地区生产总值的比重超过10%,乡村旅游成为当地的主导产业和农民致富增收的重要渠道。

  (三)发展布局。对接“一主、六双”产业空间布局,形成“环湖、沿线、临江、多点”乡村旅游空间发展新格局,以县域为基本单位,以“前郭·湖韵体验”为引领,推动宁江区、扶余市、长岭县、乾安县积极培育建设乡村旅游集聚区,建设富有特色、规模适中,布局合理、带动作用强的乡村旅游精品点。

  (四)重点任务。共8个方面23项任务。一是精品打造提升,建设一批国家级、省级乡村旅游重点村镇,打造一批乡村旅游精品民宿、品牌节庆活动和旅游线路,高质量建设乡村旅游精品,扩大乡村旅游规模,打造“松原有礼”旅游商品品牌。二是乡村文化提升,丰富乡村旅游文化内涵,突出乡村旅游文化特色,挖掘本地乡愁元素符号,发展特色民宿,发展冰雪旅游,进一步打造松原民宿、松原味道、松原购物、松原体验。三是规划建设提升,突出规划引领,开展资源普查,完善标准体系,优化乡村旅游区域协同发展。四是基础设施提升,整治美化乡村旅游环境,推进全域智慧旅游项目建设,逐步改善乡村旅游整体环境。五是宣传推广提升,推进乡村旅游品牌推广,开展乡村旅游营销,加强全媒体多维度宣传,全面提升我省乡村旅游新形象。六是公共服务提升,打造乡村旅游公共服务体系,提升乡村旅游管理服务水平。七是市场主体提升,大力进行招商引资,丰富乡村旅游投资方式,鼓励多种形式参与乡村旅游经营服务,实现互利共赢。八是政策保障提升,提供财政资金和信贷保障、乡村旅游用地保障、人才保障和软环境保障,为乡村旅游发展创造良好的投资环境。

  (五)保障措施。制定了包括建立工作联动机制、调动部门积极性、推动政策落实、明确任务强化担当在内的4项保障措施。并将申办召开乡村旅游发展推进大会作为推动乡村旅游的创新机制,促进县(市、区)、乡、村逐级分解落实工作任务,完善强有力的措施和办法,不断推进我市乡村旅游向高质量发展不断迈进。

  三、下部工作安排

  一是推进创建省级乡村旅游县域集聚区;

  二是打造一批乡村旅游精品村、精品点;

  三是树立一批乡村旅游经营单位标杆;

  四是培育一批乡村旅游特色精品民宿、精品节庆品牌和精品线路;

  五是建立一批“后备箱”工程示范基地

  六是遴选一批大型商品生产经营企业

  七是组织乡村旅游人才培训,提升乡村旅游服务和管理水平。

责任编辑:政数局_夏金雪
相关链接

松原市人民政府网| 网站声明| 联系我们| 网站地图

版权所有:松原市人民政府网    中文域名:松原市人民政府.政务    

主办单位:松原市人民政府办公室    承办单位:松原市政务服务和数字化建设管理局

吉ICP备05002151号-1    网站标识码:2207000023    公安备案号:22070202000148号

微信二维码