中国政府网 吉林省政府网
首页>政务公开>政策解读

当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读

《松原市“十四五”残疾人保障和发展规划》政策解读

发布时间:2022-09-01 10:20 来源: 字号【
收藏

  《松原市“十四五”残疾人保障和发展规划》 

  政策解读 

    

  一、编制背景 

  “十三五”以来,以习近平同志为核心的党中央对残疾人格外关心、格外关注,市委、市政府对残疾人工作高度重视,《松原市“十三五”加快残疾人小康进程规划纲要》实施进展顺利,“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”目标得到如期实现。但与我市社会平均水平相比,残疾人事业仍然是经济社会发展的短板,残疾人仍然是一个特别需要关心帮助的困难群体。 

  习近平总书记强调“不断满足人民群众对美好生活的需要,必须保护好残疾人权益,残疾人事业一定要继续推动。”国务院《“十四五”残疾人保障和发展规划》《吉林省“十四五”残疾人保障和发展规划》均对残疾人事业发展提出了明确要求,为《松原市“十四五”残疾人保障和发展规划》(以下简称《规划》)编制提供了遵循和依据。 

  二、编制过程 

  按照《规划》编制工作专项部署,成立规划编制领导小组和起草组,多次组织市政府残工委成员单位深入基层调研,形成《规划》征求意见稿。面向市政府残工委成员单位、市残联专门协会、基层残联及各县(市、区)政府开展了意见征求,相关意见建议均在《规划》中得到了充分反映。市政府召开专题会议对《规划》编制工作进行专题部署和研究经市政府2022年第2次常会审议通过后,《规划》以市政府文件正式印发。 

  三、《规划》主要内容 

  《规划(送审稿)》由五个部分构成,分为大板块。 

  第一板块是编制背景和总体要求,总结了“十三五”时期我市残疾人事业发展的重大成就,分析了新发展阶段残疾人工作面临的机遇与挑战,提出了“十四五”全市残疾人保障和发展要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把残疾人事业纳入松原经济社会发展大局,充分体现对残疾人“格外关心,格外关注”,坚持党的全面领导、坚持以人民为中心、坚持保基本兜底线、坚持固根基提质量、坚持融合共享发展的基本原则,到2025年,《规划》主要指标全面完成,全市残疾人民生福祉持续增进,残疾人生活品质得到提高,残疾人发展权益得到切实保障,残疾人获得感、幸福感、安全感稳步增强。到2035年,残疾人事业与经济社会协调发展,与我市基本实现现代化目标相适应,残疾人的全面发展和共同富裕取得更为明显的实质性进展。 

  第二板块是主要任务,提出了全面落实残疾人社会保障制度帮扶残疾人及其家庭就业增收健全残疾人关爱服务体系保障残疾人平等权利等四个方面的主要任务,确定了残联助力乡村振兴 服务万村残疾人行动”、残疾人社会保障重点项目残疾人就业服务残疾人康复服务残疾人教育残疾人文化体育无障碍重点项目。 

  第三板块是实施机制建设,对规划的实施和监测评估提出要求。 

  四、《规划》主要特点 

  《规划》主要有四个方面的突出特点: 

  一是突出了党对残疾人事业的全面领导。残疾人是社会大家庭的平等成员,而且是需要格外关心、格外关注的一个困难群体,为残疾人谋福祉,让残疾人过上幸福美好的生活,是党的初心使命的生动体现。《松原市“十四五”残疾人保障和发展规划》将坚持党的全面领导作为首要的指导原则,这为残疾人事业发展提供了政治保障。因为残疾人事业既是党和政府的事业,更是全社会的事业。推动残疾人事业发展,必须坚持党的领导,这是一个基本的政治保障。 

  二是体现以人民为中心的发展思想。具体来说,就是把做好残疾人保障和发展作为工作的出发点和落脚点。一方面,充分考虑残疾人的特殊困难,强调巩固拓展残疾人脱贫攻坚成果,解决好残疾人最关心、最直接、最现实的利益问题。另一方面,充分认识残疾人的巨大潜能,千方百计促进残疾人经济参与和社会融合,发挥好残疾人的积极性、主动性和创造性,让残疾人的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。这次“十四五”规划就是两个关键词,一个是保障,一个是发展。之所以强调保障,就是充分考虑残疾人群体的特殊困难,时刻不能放松对这个群体的保障,首先要解决好基本保障,织密扎牢社会保障网。在这个基础之上,为残疾人群体赋能,充分发挥他们的内在创造性,靠劳动改变自己的生活。 

  三是提出了残疾人事业高质量发展的要求。在全面建设社会主义现代化国家的新征程中,残疾人事业也要高质量发展,朝向现代化迈进。《松原市“十四五”残疾人保障和发展规划》明确了社会保障、就业创业、公共服务、权益保障等发展重点,夯实残疾人事业高质量发展的基础,促进残疾人公共服务提质增效。残疾人事业在“十四五”的发展主题和国家经济社会发展主题同步,都是突出高质量发展。 

  四是明确了规划的实施机制。一分部署,九分落实。《松原市“十四五”残疾人保障和发展规划》一个突出特点是强化了规划的实施机制,各地要制定当地“十四五”残疾人保障和发展或残疾人事业规划,市残疾人工作委员会及有关部门要对规划实施情况进行年度监测、中期评估和最终的总结评估,开展第三方评估和社会满意度调查,及时发现和解决规划实施过程中出现的问题,确保各项任务真正落到实处。 

责任编辑:政数局_夏金雪
相关链接

松原市人民政府网| 网站声明| 联系我们| 网站地图    联系电话:0438-2875080(仅受理网站建设维护事宜)

版权所有:松原市人民政府网    中文域名:松原市人民政府.政务    松原市人民政府政务服务热线:0438-12345

主办单位:松原市人民政府办公室    承办单位:松原市政务服务和数字化建设管理局    

吉ICP备05002151号-1    网站标识码:2207000023    公安备案号:22070202000148号

微信二维码