中国政府网 吉林省政府网
首页>政务公开>政策解读

当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读

《松原市生态环境保护“十四五”规划》政策解读

发布时间:2022-09-01 11:06 来源: 字号【
收藏

  《松原市生态环境保护“十四五”规划》解读

  市政府:

  2022年6月16日,松原市人民政府办公室正式印发了《松原市生态环境保护“十四五”规划》(松政办发〔2022〕11号),按照相关要求,作以下政策解读。

  一、编制背景及过程

  为深入贯彻习近平生态文明思想,全面落实市委、市政府加快建设生态强市决策部署,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,协同推进经济高质量发展和生态环境高水平保护,市生态环境局于2020年5月牵头启动《规划》编制的前期研究及起草工作,开展了系列专题研讨和调研踏查、资料收集整理,于2021年底形成了《规划(初稿)》,通过专家函审,2022年5月,形成征求意见稿。《规划》履行了公众参与、集体讨论、专家论证、风险评估、合法性审查和法律咨询等程序,完成征求各县(市、区)及市直相关部门意见,并于2022年6月2日经市政府2022年第5次常务会议审议通过,6月14日正式印发实施。

  二、主要内容

  《规划》共12章44节,总体分为三个板块。第一板块,主要总结“十三五”成效,分析“十四五”面临的机遇和挑战,明确指导思想、基本原则,主要目标,提出生态环境质量、污染物排放总量、生态安全维护、应对气候变化等四大类19项具体指标,并对2035年的愿景目标进行了展望。第二板块,从推动高质量发展、深入打好污染防治攻坚战、推进生态环境治理体系和治理能力现代化等三个层面,包括推进绿色低碳发展,拓宽源头严防新路径;实施协同差异管控,实现大气质量新改善;加强“三水”统筹,综合治水取得新成效;深化土壤污染防治,推进农村环境新提升;加快生态保护修复,彰显美丽松原新形象;积极应对气候变化,拓宽环保工作新领域;严守生态环境底线,防控风险达到新水平;坚持深化改革创新,增强环境治理新动能;推广绿色生活方式,谱写生态文化新篇章等。第三板块,从组织、资金、制度、宣传等四个方面,提出了规划实施的具体保障措施。

  以上,特此。

  

  松原市生态环境局

  2022年8月9日

责任编辑:政数局_夏金雪
相关链接

松原市人民政府网| 网站声明| 联系我们| 网站地图    联系电话:0438-2875080(仅受理网站建设维护事宜)

版权所有:松原市人民政府网    中文域名:松原市人民政府.政务    松原市人民政府政务服务热线:0438-12345

主办单位:松原市人民政府办公室    承办单位:松原市政务服务和数字化建设管理局    

吉ICP备05002151号-1    网站标识码:2207000023    公安备案号:22070202000148号

微信二维码