中国政府网 吉林省政府网
首页>政务公开>政策解读

当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读

关于《松原市危险货物道路运输安全专项行动方案》的政策解读

发布时间:2022-09-01 11:14 来源: 字号【
收藏

  关于《松原市危险货物道路运输

  安全专项行动方案》的政策解读

  一、《方案》起草的必要性和依据

  为贯彻落实《吉林省危险化学品道路运输安全集中整治实施方案》(吉安委〔2020〕28号)和市政府主要领导工作要求,切实解决我市危险货物道路运输企业生产经营存在的隐患,有效防范化解重大安全生产风险,提高我市危险货物道路运输行业安全和治理水平,从危险货物道路运输企业及车辆营运的全链条入手,强化联合执法,进一步规范危货道路运输企业经营行为,市交通运输局借鉴其他地区经验做法,起草了《松原市危险货物道路运输安全专项行动方案》。

  二、《方案》出台情况

  《方案》(征求意见稿)分别向市司法局、市政府法律顾问咨询中心、市应急管理局、市市场监管局、市人力资源和社会保障局、市税务局、市社保局、市信访局、市政数局、市网信办、市公安局征求了意见,市政府郭明泽副秘书长主持召开了专题会议,各单位均无意见。最终,《方案》经市政府常务会议审议并通过,市政府于5月27日正式印发。

  三、《方案》主要内容

  (一)总体目标。围绕“人、车、路、货、企”等关键要素和环节,集中排查整治危险货物道路运输企业资质不符合条件、安全主体责任不落实、安全生产培训虚化、车辆技术等级不达标、车辆监控不规范、涉嫌“挂靠经营”、“异地经营”不备案及违规运营等问题。

  (二)整治内容。一是清理危险货物道路运输本质挂靠。通过查看企业营业收入、生产支出、劳动关系、工资发放、车辆调度等事项研判挂靠车辆,对排查出挂靠经营车辆的企业,分类分批进行整改。重点通过检查企业税收缴纳情况和参加工伤保险情况,违法违规的予以处罚,构成犯罪的,依法追究刑事责任。二是规范危险货物道路运输企业应急管理。通过检查企业安全教育情况、应急预案编制备案情况、安全生产费用提取使用情况等,规范企业应急管理行为,对存在问题的企业予以查处。三是开展危险货物道路运输车辆运行监管。通过检查企业所属车辆动态监控情况、车辆及驾驶员违法违章处理情况、运输活动违法违规情况、罐体(柜、箱)年检情况等,规范企业运营行为,对存在问题的企业予以查处。四是整治道路危险货物运输企业违规经营。通过检查企业异地营运备案情况、车辆检查维护情况、派发危险货物运单情况等,对存在问题的企业予以查处。

  (三)整治步骤。分为排查认定、整改整治、完善巩固三个阶段,时间从2022年5月至2022年12月。

  (四)工作要求。一是建立部门协同监管机制。二是集中开展联合执法行动。三是完善行业监管信息共享。四是确保行业整体稳定有序。

  四、部门职责

  (一)交通运输主管部门负责道路危险货物道路运输异地经营、车辆挂靠清理,停车场地、从业人员资质核查,安全教育培训、车辆技术状况、车辆动态监控、承运人责任保险及道路运输过程违法行为监管,依法对危险货物道路运输企业进行监督检查。

  (二)公安机关负责核负责危险货物道路运输车辆的通行秩序管理,负责车辆超速、驾驶员疲劳驾驶等交通安全违法行为的查处。负责企业经济领域犯罪的侦查和处理。

  (三)应急管理部门负责道路危险货物道路运输企业应急管理,监督企业应急预案编制、修订、评审、备案和应急演练。

  (四)市场监督管理部门负责依法查处道路危险货物常压罐式车辆罐体质量违法行为和常压罐式车辆罐体检验机构出具虚假检验合格证书的行为。

  人社部门负责监督道路危险货物道路运输企业从业人员用工合同、缴纳社会保险。

  税务部门负责查处道路危险货物道路运输企业缴纳税收情况,并负责对偷税、漏税企业的处理。

 
责任编辑:政数局_夏金雪
相关链接

松原市人民政府网| 网站声明| 联系我们| 网站地图    联系电话:0438-2875080(仅受理网站建设维护事宜)

版权所有:松原市人民政府网    中文域名:松原市人民政府.政务    松原市人民政府政务服务热线:0438-12345

主办单位:松原市人民政府办公室    承办单位:松原市政务服务和数字化建设管理局    

吉ICP备05002151号-1    网站标识码:2207000023    公安备案号:22070202000148号

微信二维码