当前位置:首页 >> 中央环保督察进行时 >> 边督边改

松原市群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第十五批)

来源:         时间:2017-09-12        【 字体:  
序号 受理
编号
交办问题基本情况 行政
区域
污染
类型 
调查核实情况 是否
属实
处理和整改情况 问责情况
1 2334     松原市污水处理厂(排水公司)处理污泥时使用的氧化钙量过少,致使该厂排入松花江的处理出水不达标,严重污染水体环境。 松原市     松原市污水处理厂(排水公司)共有2处,包括江南污水处理厂、江北污水处理厂。2017年8月27日,松原市环保局进行了现场调查。经查,两个污水处理厂的污泥经离心脱水并通过投加氧化钙进行干化处理后运送至堆放场。通过查阅2017年1月以来按设计投加量填加,不存在使用的氧化钙量过少的情况。
    松原市环境监测站对两个污水处理厂共3个污水出口水进行取样监测,化学需氧量与氨氮的排放值符合国家规定的污染物排放标准。
不属实
2 2358     举报人曾于817日向中央环保督察组反映松原市东方家园住宅小区楼下阿里原味清真烧烤油烟污染等问题;该烧烤店于18日、19日停业两天后已恢复营业,未见整改迹象。 宁江区 油烟、  噪声     经查,阿里原味烧烤店已于8月20日完成整改,安装了油烟净化装置。2017年8月25日松原市市容二分局联合市环保局委托吉林省文瀚检测有限公司对该烧烤店油烟排放进行了检测,检测结果达到《饮食业油烟排放标准》限值要求。举报人反映的“未见整改迹象”不属实。 不属实                                   无
3 2359     乾安县才字糠醛厂和安字糠醛厂排放的生产废水严重污染地下水。举报人称中央环保督察组进驻吉林省前,上述两企业得到当地环保部门通知后停产至今。 乾安县     经查,举报人反映的乾安县“才字糠醛厂”为乾安县仟财化工有限公司,“安字糠醛厂”为乾安县大长实业有限公司。两户企业生产工艺废水均不外排。2017年4月,乾安县疾控中心对两户企业附近村屯地下水进行了监测,检测结果均符合《生活饮用水卫生标准》。乾安县仟财化工有限公司于2017年1月向乾安县环保局递交停产报告,更换锅炉除尘器,维修污水循环池。2017年7月12日,乾安县环保局检查中发现,乾安县大长实业有限公司存在生产循环水池墙体有脱落和裂痕情况,责令该公司立即整改,目前该公司正在停产检修。 不属实
4 2362     一是正大公司在前郭县征用11.4万平方米草原建设300万只养鸡项目,将大片草原改为耕地,严重破坏生态环境。二是松原市善德农业有限公司在查干湖镇和红星牧场征用两处共4000公顷草原准备开发水田,举报人认为该项目会破坏草原生态环境、污染查干湖水体环境。 前郭县 生态、
经查,举报人反映情况不属实。          第一个问题:正大松原(前郭)300万只蛋鸡全产业链建设项目尚未建设,占用土地地类为一般农用地,审批手续完备,不存在占用草原改为耕地问题。
    第二个问题:松原市善德农业有限公司未申请立项,前郭县发展和改革局未对该项目办理核准和备案等相关手续,该公司也未在查干湖镇和红星牧场征用4000公顷草原用于开发建设。
不属实
5 2363    长岭县正北镇前27村的大量国有林、集体林和个体林被随意采伐,造成林地大面积流失,土地沙化严重。 长岭县 生态 2017年8月27日,经长岭县森林公安大队调查核实,国有林、集体林和个体林有滥伐现象,举报情况属实。 属实 1.2017年8月29日,经长岭县森林公安大队集体研究,决定对2017年春季被当地村民凌富非法耕种的2林班6小班面积为1.49公顷林地的违法一事进行立案调查,该案件于2017年8月31日,因凌富非法占用农用地罪立为林业刑事案件侦查,见松原森林公安局立案决定书。
2.长岭县林业局已责成三团林场收回王明江私自转让的1林班22、23小班面积5.3公顷和2林班6小班面积1.49公顷林地,于2017年10月20日前全部还林。
3.对集体林地部分,长岭县林业局林政稽查科将继续加大排查力度,发现线索一查到底。现在林业局林政稽查科全体成员、林业站及护林员还在现场排查,并将前27村作为重点监督对象,确保将64.8公顷宜林地于今秋全部还林,同时进一步建立健全林木管护机制,把林木和林地管住。
党内警告2人,党内严重警告1人,诫勉谈话1人。
6 2365 来信:一是乾安县公园西侧,与居民区直线距离不足5米处的饮用水源井水质差。二是乾安县敢字村的生物发电厂在生产过程中私烧燃煤排放烟粉尘,污染周边空气;中水未经处理直排地下。 乾安县 水、大气 第一个问题:8月27日经乾安县城市环境综合执法局现场调查核实,乾安县公园西侧饮用水井为乾安县自来水公司水源地7号井,由于年久老旧、流沙,且距离居民区较近等原因,于2016年7月16日关闭停用、废止。                             第二个问题:8月27日,经乾安县环保局执法人员对该厂进行现场检查,企业处于停产状态,因设备检修于7月15日向乾安县县环保局提交停产报告。该生物发电厂以秸秆为原料,污染源自动在线监测数据未发现超标排放情况,投产以来,乾安县发改局和乾安县环保局的现场检查记录中,未发现有私烧燃煤情况。该企业生产废水主要为反渗透浓水、反冲洗水和职工生活污水,其中反渗透浓水、反冲洗水部分用于道路喷洒及灰渣库加湿,剩余部分和职工生活污水一并排入乾安县污水处理厂统一处理,符合环评要求,经现场检查未发现中水未经处理直排地下,举报人反映的情况不属实。  不属实
7 2366    乾安县鞠字村鞠字造纸厂将生产废水用车拉出随意倾倒,污染周边环境。 乾安县 经查,举报情况不属实。                                            举报信中反映的造纸厂为乾安县新英再生纸业厂,位于乾安县赞字乡鞠字村。2011年12月30日通过松原市环保局审批,2015年12月10日通过松原市环保局环保验收。经调查核实,该企业在生产过程中产生的生产废水通过提升泵提升依次进入H/O段、沉淀池、清污水池进行处理,处理后回到生产系统进行回用,不外排。8月27日,县环保局执法人员对该造纸厂进行现场检查,该企业由于原材料涨价和设备检修停产,并于3月5日向县环保局提交停产报告,停产至今,厂区内和厂区外周边未发现有生产废水外排痕迹。2013年,县环保局因该企业废水外排下达《行政处罚决定书》,之后检查未发现有外运和倾倒行为。 不属实
8 2392     国家电网长岭生物质发电厂近两年违规使用燃煤发电,排放烟气污染周边空气;粉煤灰露天堆存未苫盖产生扬尘污染,影响附近蔬菜庄稼收成。 长岭县 大气、
扬尘
    经查,情况不属实。2017年8月27日长岭县环保局监察人员对生物发电进行现场检查,一是国能长岭生物质发电有限公司生产燃料为玉米秸秆、稻壳等,锅炉设计严禁烧煤,并非用燃煤发电,场内无燃煤,没有排放烟气污染周边空气,情况不属实。
    二是该公司产生的灰渣不落地,清运至兴成有机肥有限公司,用于生产有机肥和盐碱地改良种植苜蓿草,场内无粉煤灰露天堆放。
不属实
9 2397     前郭县查干花镇昂格来村达尔罕村包某某在未经畜牧部门检疫和环保部门审批的情况下,私自引进养殖户在本地草原进行养殖,造成草原过量载畜,严重破坏草原生态环境。 前郭县 生态     2017年8月27日,前郭县畜牧业管理局与查干花镇成立联合调查组,经核查,查干花镇昂格来村达尔罕村包某某,分两次共购买65匹马,其中本镇引进55匹,不需检疫;大山乡引进10匹,没有经过检疫。
    昂格来村达尔汗屯现有放牧场280公顷,望海涝区50公顷可做为放牧场,林间草地100公顷也可放牧,该屯现有羊1000只,马65匹,按载畜量计算,不超载,未破坏生态环境。
属实 因包某某未对在大山乡引进的10匹马及时申请进行检疫、检测,县动物卫生监督部门对当事人包某某罚款2500元。
10 2398 来信:2015年,前郭县前大采油厂在乌兰敖都乡腰蒙村采油期间,将钻井废泥浆回填村民耕地约4.5亩,导致耕地土壤被污染,村民无法种植农作物。 前郭县 土壤     经调查核实,情况属实。
   2017年8月27日经前郭县环保局调查:信访人反映的前大采油厂实为吉林油田公司勘探部,2013年6月至8月在乌兰敖都乡腰蒙村钻井勘探,因该井无开采价值,完钻后废弃封井,并未进行石油开采。钻井时泥浆坑占地面积约600平方米,产生约900立方米废弃泥浆,直接就地无害化处理后回填、复垦。经现场勘查未发现有其他污染痕迹,至于土壤是否被污染正在检测鉴定中。     
属实 1.2017年8月28日前郭县环保局责令松原市采气厂立即对黑187勘探井泥浆坑无害化处置后的泥浆及周边土壤进行检测,并将检测报告结果报送至环保部门。
2.秋收后将泥浆顶部复垦的黄色土壤清除,更换为黑色耕种作物土壤。
11 2404     一是扶余县冬季每年使用几百吨融雪剂溶雪,含有大量盐,排入江河或地下,严重污染水体环境。二是2016年夏季,当地政府将市区内太祖路等路段的400多棵大树锯掉,破坏生态环境。 扶余市 水、
生态

    第一个问题:扶余市每年使用的融雪剂约300吨,为环保型融雪剂,使用后排入市政管网经污水处理厂处理后排放,不存在影响扶余市水体环境的问题。
    第二个问题:2016年夏季,扶余市对已经枯死的148棵松树进行了砍伐,未砍伐正常生长的数目。为使树木与高空电线有安全距离及防止被大风刮倒,对太祖路两侧317棵树木进行了剪枝。今年春季,砍伐的枯死树木已经全部补植完成。
不属实
12 2406     前郭县查干淖尔工业园区的松原市民康医用垃圾处理有限公司烟筒高度20米,低于相关标准(日处理量8吨的焚烧炉排气烟筒不得低于35米);2016年4月,该公司为通过项目验收临时加接10米长烟筒,待验收通过后当天就予以拆除;该厂生产期间排放烟尘,污染周边环境且严重扰民。 前郭县 大气     经查,该公司烟囱原高度25米,为满足验收要求,2016年3月通过焊接安装将烟筒加高至35米后通过验收。2016年4月发现焊接不牢固,拆除维修1天后马上安装完毕。近期因受地震和大风自然灾害影响,发现焊接处又有裂痕,存在安全隐患,8月9日拆除了加高部分。
  
该公司提供的污染物检测报告显示,各项检出值均在正常标准值范围内未超标。8月29日对该企业监督性检测,检测结果符合国家标准。
属实    2017年8月29日,郭县环境保护局针对企业未按规定设置大气污染物排放口的违法行为进行立案处罚,要求立即改正违法行为,处罚款11万元。该公司8月29日将焚烧炉烟筒加高到了35米,已完成整改。 免职2人、警告2人、约谈1人。
13 2413     前郭县八郎镇北山村松原联通公司王某等员工在村民朱某某口粮地里建联通信号基站,施工期间砍伐42棵果树,破坏耕地,导致水土流失。 前郭县 生态     经核实,松原联通公司于2008年10月在八郎镇北上村朱宝发家口粮田内建设通讯信号机站,在施工过程中砍伐果树,破坏耕地情况属实。 属实     8月27日,前郭县国土资源局向中国联通松原分公司下达《责令停止违法行为通知书》,8月30日,前郭县国土资源局向中国联通松原分公司下达《行政处罚决定书》(编号:2017066),责令其6个月内退还非法占用的100平方米(旱田81.5平方米、建设用地18.5平方米)土地,没收在非法占用的土地上新建的通信基站及通信机房,限期改造或治理非法占用的土地,恢复土地原貌,并处707.5元罚款。 施工期间所砍伐的42棵果树为朱宝发2001年在其应分口粮地上栽种的,非林业用地上。林业采伐不需要林业部门审批。就朱宝发家42棵果树被砍损失赔偿问题,建议双方当事人协商解决或通过诉讼途径解决。 党内警告1人,党内严重警告1人。
14 2490     一是松原市扶余县蔡家沟镇街道1委东侧七、八十米的冀东水泥厂存在粉尘污染和噪声扰民问题,排放水泥灰污染村民井水;村民于某得知前几天督察组到扶余县走访,准备向督察组举报情况时被当地公安机关拘留,至今未释放。二是冀东水泥厂前侧的金涛造纸厂向工厂旁边的水沟里排污,最后汇入拉林河,污染拉林河水体环境。三是蔡家沟镇街道1委东侧堆积大量生活垃圾和动物粪便,散发臭味污染周边空气,举报人希望督察组实地探查。 扶余市 噪声、
垃圾、
  
    第一个问题:松原市扶余县蔡家沟镇街道1委东侧七、八十米的冀东水泥厂存在粉尘污染和噪声扰民,排放水泥灰污染村民井水问题不属实,8月13日,经第三方监测机构监测,该企业厂界粉尘排放符合《水泥厂大气污染物排放标准》无组织排放标准。8月14日,市卫计局对冀东水泥扶余有限责任公司周边居民自家井水进行了采样,经松原市疾病预防控制中心检测,未发现水中含有水泥粉尘成分,群众反映的“排放的水泥灰污染村民井水”问题不属实。2017年6月以来,村民于某因搬迁安置补偿纠纷问题,曾多次参与阻挠冀东水泥扶余公司正常施工作业,扶余市公安局对其违法行为进行行政拘留,该问题不属实。
    第二个问题:经查,冀东水泥厂前侧的金涛造纸厂向工厂旁边的水沟里排污,最后汇入拉林河,污染拉林河水体环境;该问题不属实。吉林省金涛纸业有限公司2013年6月停产至今。目前,该企业已无工作人员,生产锅炉已报废,生产设备闲置,未发现有生产迹象。群众反映的“金涛造纸厂向工厂旁边的水沟排污,最终汇入拉林河,污染拉林河水体环境”问题不属实。
    第三个问题:蔡家沟镇街道1委东侧堆积生活垃圾和动物粪便问题属实,蔡家沟镇街道1委东侧附近居民将自家生活垃圾和自家饲养的家禽粪便倾倒在垃圾点中,由于地势低洼,未能及时清运,导致此处存在生活垃圾暂时存留现象。
属实     第三个问题:8月27日,蔡家沟镇政府组织人员和车辆将此处垃圾点中的生活垃圾全部清运完毕。今后,蔡家沟镇政府将采取日产日清的办法,确保群众周边环境卫生。
15 2521     一是扶余市农业技术开发区海川造纸厂无环评手续,将生产废水直排北陶小溪(陶赖昭镇陶东村境内),污染周边林地、树木和农田,对农户和林农造成经济损失;造纸厂铺设的排污水管线从海川造纸厂一直铺到陶赖昭镇永利村老挝屯东侧,铺设管道时对生态环境造成破坏。二是扶余市陶赖昭境内的北陶水库原为吉林省二级水库,现改为稻田地,生态环境破坏严重;举报人要求恢复北陶水库。 扶余市

    2017年8月27日,扶余市环保局、软办、林业局、水利局、陶赖昭镇政府、国土局等部门组成联合检查组实地检查。
    第一个问题:经查,2008年10月扶余市环保局下达了《关于吉林省海川纸业有限公司年产5万吨瓦楞纸项目环境影响报告书的批复》,2016年4月,通过扶余市环保局环保验收。海川纸业生产污水循环利用,没有外排。经扶余市农业局和林业局现场调查核实,海川纸业没有对周边农作物和林木造成污染。关于海川纸业铺设排污管道,经调查核实,信访人说的排污管道为松原高新农业技术开发区2005年铺设的,并未破坏生态环境。群众反应情况不属实。
    第二个问题:扶余市陶赖昭镇内的北陶水库原为吉林省二级水库,现改为稻田地问题属实。
属实

    第二个问题:经查,陶赖昭境内的北陶水库问题,目前扶余市纪委正在针对此案进一步调查核实。
16 2524 宁江区新区东路是土路,雨天泥泞,晴天扬尘特别大,且路上堆满生活垃圾。 宁江区 垃圾   经松原市市容局调查,反映新区东路堆满生活垃圾问题不属实。8月28日,松原市宁江区政府、市公用局、市市容局实地踏查,新区东路干净整洁,未发现举报人所说的生活垃圾。 不属实
17 2528 松原市宁江区回族一条街和康庭雅苑一条街的多家饭店经营露天烧烤,油烟严重扰民。 宁江区 油烟   经核查,反映问题部分属实,回族一条街16户烧烤业主,12家安装了油烟净化达标排放,还有4户歇业。康庭雅苑6户烧烤5家安装了油烟净化达标排放,1家处于关门歇业状态。 康庭雅苑一条街内蒙古大块肉烧烤店因油烟净化设施安装时间较长,虽然排放油烟达标,但由于清洗不及时,导致油烟扰民,周边群众不满意。 属实 9月6日,松原市市容局责令内蒙古大块肉烧烤店清洗油烟净化设施。
18 2568 来信:松原市繁荣小区附近一早市每天车辆鸣笛声、商贩叫买嘈杂声严重扰民。 宁江区 噪声 经松原市住建局调查,群众反映松原市繁荣小区附近一早市每天车辆鸣笛声、商贩叫买嘈杂声严重扰民问题属实。 属实 为妥善处理此事,市住建局于23日晚召开了紧急专题会议,会议决定从8月24日开始对繁荣小区早市进一步的规范和加大管理力度。按市场规模配备卫生管理人员,佩戴统一标志。合理布局,分类设摊确保文明经营,秩序良好。每天营业时间为早上四点半至八点半。卫生保洁人员巡回清理,商户撤离后保洁人员立即彻底清扫,保证场地清洁、干净。物业公司监督清扫员立即进行卫生清扫。街道24小时不定时巡视,杜绝营业时间以外的经营活动,实行全天候保洁,禁止高音 喇叭叫卖。认真执行门前三包管理制度,落实管理责任和管理人员。场内其他经营摊点也做到随时清理,有效的确保了及时清理早市产出垃圾,同时也将噪音降低到了最低,经过规范后符合恢复早市的要求,市政府研究决定恢复早市。另外市政府已责成市规划局对全市农贸市场做出整体规划,待规划实施后,该早市将实现整体搬迁。
19 2590     乾安县大遐工业园区大北农养猪场散发恶臭气味,严重扰民。 乾安县 大气     经查,举报情况不属实。举报的问题与中央环保督察组第九批转办案件受理编号1219中为是同一信访问题。8月27日,乾安县环保局执法人员对该企业进行现场检查,该养殖场粪便干湿分离机正常运行,粪便通过烘干贮存在粪污处理车间,尿液直接抽到储尿池,现场无明显异味。     不属实
20 2591     乾安县赞字屯南面的赞字菊花场散发酸臭气味扰民。 乾安县 大气     经查,举报情况属实。举报信中的菊花场全名乾安县赞字万寿菊加工有限责任公司,位于乾安县赞字乡赞字村,法人朱某某,经营范围包括万寿菊种植、生产、加工销售,主要生产设施有挤水机、热风炉、粉碎机、发酵池和污水储池等。8月27日,县环保局执法人员对该企业进行现场检查,乾安县赞字万寿菊加工有限责任公司处于停产状态,污水储存池内存有废水,现场确有异味。

                                                                                                                               
属实     乾安县环保局根据环评要求,要求该企业污水储池内废水定期清掏作农家肥处理,已下达整改通知,要求企业立即对污水储池内的污水进行清淘。
21 2629 来信:宁江区繁荣小区供热站冬季供热期间排放粉尘、扬尘和烟气味,严重扰民。 宁江区 大气 与已公开信息的受理编号1612号为同一案件。 ——   —— ——
22 2630 来信:宁江区扶新街附近一锅炉房冬季供热期间,噪声和烟尘污染严重扰民。 宁江区 噪声、大气 经核实,群众反映问题属实。
针对信访反映问题;8月27日,经松原市环保局现场调查,信访人反映的企业名称为松原市供热公司糖厂供热站,位于扶新路53号,市政府责成代管的锅炉房,现已停产。
属实 按照松原市供热公司锅炉改造计划,2017年将此锅炉改造为清洁能源锅炉,现已签订电取暖锅炉采购合同,货款已付50%。至2017年10月25日供暖期开始时将投入使用,新建锅炉房正在土建施工。
23 2678     乾安县政府在乾安县公园门前设立的烧烤一条街,营业期间烧烤气味严重扰民。 乾安县 油烟     经查,举报情况属实。乾安县公园门前的海鲜大排挡经县政府同意,由每年5月1日经营至10月1日。营业期间油烟较大,污染环境。 属实     8月8日乾安县政府研究决定取缔乾安县公园门前设立的海鲜烧烤大排挡,乾安县城市环境综合执法局经过两天时间走访告之,组织协调各商贩拆除。于8月10日全部完成清理。
24 2726 来信:宁江区繁荣小区广场一市场环境脏乱差,垃圾遍地,臭气熏天;各种噪声和烧烤摊油烟扰民。 宁江区 垃圾、噪声、油烟 经松原市住建局调查,群众反映宁江区繁荣小区广场一市场环境脏乱差,垃圾遍地,臭气熏天;各种噪声和烧烤摊油烟扰民问题属实。 属实 为妥善处理此事,市住建局于23日晚召开了紧急专题会议,会议决定从8月24日开始对繁荣小区早市进一步的规范和加大管理力度。按市场规模配备卫生管理人员,佩戴统一标志。合理布局,分类设摊确保文明经营,秩序良好。每天营业时间为早上四点半至八点半。卫生保洁人员巡回清理,商户撤离后保洁人员立即彻底清扫,保证场地清洁、干净。物业公司监督清扫员立即进行卫生清扫。街道24小时不定时巡视,杜绝营业时间以外的经营活动,实行全天候保洁,禁止高音 喇叭叫卖。认真执行门前三包管理制度,落实管理责任和管理人员。场内其他经营摊点也做到随时清理,有效的确保了及时清理早市产出垃圾,同时也将噪音降低到了最低,经过规范后符合恢复早市的要求,市政府研究决定恢复早 市。另外市政府已责成市规划局对全市农贸市场做出整体规划,待规划实施后,该早市将实现整体搬迁。