当前位置:首页 >> 中央环保督察进行时 >> 边督边改

松原市群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第十六批)

来源:         时间:2017-09-13        【 字体:  
序号 受理
编号
交办问题基本情况 行政
区域
污染
类型 
调查核实情况 是否
属实
处理和整改情况 问责情况
1 2793 来信:长岭县十四号种畜场李某某将含有化肥、农药的水田污水排入前郭县乌兰敖都杨家围子村草原,污染草原约600公顷,举报人曾向松原市草原站和松原市环保局反映未果。 长岭县 2017年8月28日,由长岭县十四号种畜场和长岭县环保局人员到现场调查核实,情况不属实。经到长岭县春田水稻种植农民专业合作社与前郭县草原交界处实地核查,现场未发现人为向前郭县草原排放污水的情况。2017年8月2日至3日下了一场大暴雨,导致合作社南部上游来水,稻田全部被淹,蓄水池随时有溃堤的危险,所以才少量向下游泄水。水流从南向北自然排放,冲毁与前郭县草原交界边壕,导致大量雨水排入草原。长岭县十四号种畜场已于9月4日聘请长春惠津检测中心对春田合作社稻田内及蓄水池的水是否有污染进行化验,9月6日下午检测中心作出化验结果报告,监测结果证实,地表水12项指标均达标,没有对下游草原造成污染。 不属实
2 2798     乾安县余字乡宙字村张某某自2005年承包经营该村集体所有草原至今,在草原上开垦2.5万平方米耕地种植玉米和糜子等农作物 ,建房屋3座共计276.64平方米,种植林木100平方米,将60万平方米草原变成马圈,严重破坏草原生态环境。    乾安县 生态  
    经乾安县农业和畜牧业局调查核实,张某某于2005年承包草原开垦、种植农作物,并在该草原上建造房屋种植树木问题属实。草原由张某某的草原管护员候某某变成马圈,问题属实。
属实     8月29日,乾安县农业和畜牧业局对张某某进行了处罚责令立即拆除违法建筑,自行购置草种恢复草原植被,并将侯某某移送公安机关处理。
3 2804 来信:一是因周边林木被大量砍伐,导致长岭县三团乡、三团屯、七十七前南山1000多亩田地严重沙漠化。二是县政府于2016年3月31日非法毁坏国营林场范家街前7069和7070两个林班150亩林地,一次性砍伐3.2万株两年生林木,造成范家街村风沙四起。 长岭县 生态 经检查核实,情况属实:一是2017年8月28日经三团乡林业站郑永军调查核实,举报人反应问题属实。二是2017年8月28日经长岭县林业局调查核实,反映人举报情况属实。 属实 1.三团乡针对严重沙化的1000亩左右林地进行整改,督促三团村把此地块作为重点监督对象进行停耕还林、全面禁牧,并将周边未还林的三亩林(3.2公顷)于今秋全部还林。
2.长岭县林业局决定在国有林场改革结束后,再按照省林业厅的政策要求,将苗圃职工田全部收回还林。
4 2811     扶余县肖家乡六大户村高臣淀粉厂排放的污水有刺鼻性气味,严重扰民;并采用向地下灌注的方式偷排生产废水。  扶余市     经查,举报人反映的“六大户村高臣淀粉厂”为扶余市肖家乡吉星马铃薯种植加工专业合作社。2016年10月,扶余市环保局检查中发现该企业存在未按环评要求建设环保设施,未经环保验收擅自投入生产等环境违法行为。 属实     2016年11月,扶余市环保局对该企业进行了处罚,并责令其停止生产。2017年7月14日,市政府组织环保、公安、经济商务、市场监督、供电公司等部门对该企业实施了断电。该企业已停产。
5 2832 来信:宁江区新城乡田家村原支部书记郭某某伙同村民郭某某于2012年把田家村宽8米、长10000多延长米农田防护林砍伐出售,并把植树台挖成深达3米大坑后将挖出的营养土全部出售;在没有营养土的3米深的坑内栽树作为防风林,因这些新栽树木日照少、无营养,起不到防风沙作用,导致风沙侵蚀庄稼、农作物严重倒伏、粮食产量下降和水土流失,严重破坏生态环境。举报人曾多次向市、县两级林业部门反映无果。    宁江区 生态 反应情况不属实:                       
一、关于反映田家村原书记郭守学与村民郭守生于2012年砍伐出售防护林问题。经查,2012年田家村没有伐树,反应情况不属实。           
二、关于把植树台挖成深达3米大坑后将挖出的营养土全部出售问题。经现场踏查,整个林带存在下卧1-3米不等的事实,下卧原因是2007年之前村民盖房、垫房基地和垫院子在林带内取土历史形成。与举报反映情况不属实。                       
三、关于在没有营养土的3米深的坑内栽树作为防风林,这些新栽树木日照少、无营养,起不到防风沙作用,导致风沙侵蚀庄稼、农作物严重倒伏、粮食产量下降和水土流失,严重破坏生态环境的问题。问题所指林带为新城乡田家村农田防护林的十条林带。经实地勘察与调查,林带内树木长势良好,存活率90%以上,林带两侧无水土流失现象,林带两侧农作物没有倒伏现象,庄稼长势良好,现场整体生态环境未遭到严重破坏。反映情况不属实。                            四、关于举报人曾多次向市、县两级林业部门反映无果问题。林业、土地部门曾多次到现场调查并给予当时该村信访人董哲答复,区纪委也组织两部门给予过当面答复。2016年,区纪委又组织林业和土地部门进行联合调查,形成案件卷宗,并多次进行公开答复。问题反映情况不属实。
不属实
6
2833
    扶余县蔡家沟镇郑家村原书记宁某某、西车店村干部张某某和宗某某等三人违规将200多公顷的芦苇湿地和草原改造成开荒地,对外承包给当地农民种地;造成原有的芦苇塘不复存在,鸟类和草原植物消失殆尽,严重破坏生态环境。 扶余市 生态
2017年8月28日,扶余市组成由畜牧、国土、监察、公安、蔡家沟镇等部门组成联合调查组深入实地进行调查群众反映的芦苇塘变成耕地属实,破坏生态环境不属实。
属实 经查,该地块总面积172.88公顷,其中水田94.3公顷、旱地78公顷、沟渠0.58公顷。经调阅当时县委、县政府主要领导讲话及蔡家沟镇政府《关于开发水田发展种稻的方案》,1989年为响应扶余县政府开垦水田的号召,蔡家沟镇政府按照要求在芦苇地范围内开始开垦耕地,并承包给宁某某、张某某、宋某某三人,可以由以上三人合法开垦经营,并在经营过程中发包给附近村民耕种。
7 2835     前郭县套浩太乡套浩村村干部乱砍滥伐该村林地大量林木;破坏上百公顷草原开垦耕地,严重破坏生态环境。 前郭县 生态     经查,套浩村林地资源现状保存完好,未见乱砍盗伐大量林木现象,经向套浩太乡政府、林业站、套浩村村委会调查核实,套浩村村干部乱砍滥伐林地大量林木不属实,但存在部分村民破坏草原开垦耕地情况。 属实     2017年8月28日,前郭县畜牧业管理局对41户非法开垦草原的农户进行了处罚,要求违法开垦草原的农户立即停止违法行为,恢复草原植被。 问责请况已在第12批1701号进行了信息公开。
8 2853     乾安县占字乡鞠字四队一造纸厂生产期间排放生产废水,污染地下水源;排放烟尘,污染周边空气,影响附近居民健康。 乾安县 水、 大气    与已信息公开受理编号2366号为同一案件,信息已公开。 —— —— ——
9 2879 宁江区郭尔罗斯大街与康宁街交汇繁荣小区32栋门市草原烧烤、哥俩考吧、九毛撸饭店,每日向小区内排放油烟,风机和食客吵杂声严重扰民。督察组进驻吉林省期间,上述商家白天停业,晚18点至凌晨2点开始营业。 松原市 油烟、噪声   经查,举报人反映问题情况属实。 属实   2017年8月20日,松原市市容局对哥俩烤吧、天天八毛撸烤吧下达了整改通知书。截至8月22日,两家烧烤店均按时限安装了油烟净化装置。经吉林省文瀚检测有限公司检测,全部达标。
10 2881     扶余县蔡家沟镇吉东水泥厂生产时排放粉尘,污染周边空气。 扶余市 大气     经核实,群众反映情况不属实。
    2017年8月13日,经扶余市环保局委托第三方监测机构监测,监测报告显示,该企业厂界粉尘排放符合《水泥厂大气污染物排放标准》无组织排放标准不超标。经查阅环保部门连续几年的监测报告显示,该企业粉尘排放均不超标。
不属实
11 2891 宁江区新城乡和平村4社铁塔公司的信号基站距居民区较近,噪声扰民。举报人担心辐射污染危害附近居民健康,要求迁移该信号基站。 松原市 其他 经调查核实,群众反映情况属实。宁江区新城乡和平村4社基站名为老和平砖厂院内基站,距最近居民住宅(平房)33米。2017年8月28日松原市环境监测站对该基站进行了噪声监测,由监测数据可知基站周围噪声为昼间:45.5LeqdB(A),夜间41.8LeqdB(A),低于该区域昼间60LeqdB(A),夜间50LeqdB(A)标准限值要求。2017年8月28日吉林省新源辐射环境工程有限公司对该基站进行了电场强度监测,由监测数据可知基站周围电场强度最大值为1.27V/m,低于单个基站评价标准限值5.4V/m,该基站噪声和电磁辐射符合环境保护要求。 属实 经与铁塔公司、电信、信访人协商一致,信号基站已迁至信访人同意的位置。
12 2896 2017年8月20日,举报人曾拨打督察组信访热线举报松原市宁江区疾控中心的实验室与其家一墙之隔,存在空气污染问题。8月25日,举报人被请到当地信访局协调处理此问题,现场工作人员(环保局、卫生局、信访办等部门)没有对问题进行实质性调解,问题依然没有得到处理。举报人强烈要求该疾控中心马上停止所有化验操作(传染病类试验)、尽快搬离小区;因长期化验导致其家房屋内仍有异味已经无法居住,举报人要求解决其家住房问题及给予其身体受伤害的赔偿。 宁江区 其他 8月27日经松原市宁江区政府调查核实,群众反映情况不属实。 经松原市宁江区政府调查核实,举报人反映“8月25日区政府、区信访局、卫生局、疾控中心等相关部门的处理结果不满意,称强烈要求该疾控中心马上停止所有化验操作(传染病类试验)、尽快搬离小区。 此问题主要是因为信访人坚持要求宁江区疾控中心高价购买其住房,赔偿其损失,但始终拒绝对其家进行空气检测。吉林省中实检测有限公司8月25日的检测报告已经表明,宁江区疾控中心六楼及靠近信访人家一侧空间有毒有害气体均不超标。宁江区疾控中心5月份已停止工作,相关人员不存在不作为情况。宁江区政府责成宁江区疾控中心整体搬迁至宁江区工业园区,宁江区疾控中心已于9月2日进行搬迁,9月3日已搬迁完毕。人身损害经济赔偿问题,建议信访人走法律程序解决。 不属实
13 2913     乾安县乾安镇一中北侧农电小区后身有一条10千伏的电缆线(一部分线缆埋在地下,另一部分线缆裸露在外)存在高压辐射污染,危害附近居民健康,同时存在极大的安全隐患。 乾安县 其他     经查,举报情况属实。2017年8月28日上午,乾安供电公司组织人员到现场进行勘察。经查乾安县乾安镇一中北侧农电小区后身10千伏乾甲线水利分线6号杆右3号杆下引地埋铠装电缆,该铠装电缆于2006年9月21日铺设,为富贵花园小区产权,由于多次修路等原因,致使线杆底部铠装电缆裸露约10厘米。铠装电缆是由钢带构成,有增强电缆强度、提高防腐蚀、免遭机械损伤、防电磁干扰及老鼠咬伤的作用。由于裸露仍存在辐射和安全隐患。 属实     8月28日富贵花园小区负责人将安全隐患及时用水泥浇筑处理,现已处理完毕,已达到安全标准。
14
2927
    一是扶余县蔡家沟镇共有四家砖厂建厂已经30多年,全年有10个月向外排放黑烟,造成周边农作物减产,严重破坏周边环境;二是肖家乡东榆村东榆砖厂,2017年已查封,但至今仍在生产,向外排放黑烟,污染周边空气。 扶余市 生态、
大气

    8月28日,经扶余市国土局、环保局、农业局、公安局、监察局、相关乡镇政府联合检查,举报人反映情况属实。
    第一个问题:扶余县蔡家沟镇共有四家砖厂建厂已经30多年属实,经扶余市农业局现场认定,目前砖厂周边地块农作物与远离砖厂地块农作物对比,作物长势未见异常,造成周边农作物减产问题不属实,查封后生产问题属实。
    第二个问题:肖家乡东榆村东榆砖厂,2017年已查封,但至今仍在生产问题属实。
属实     扶余市国土局已对五家砖厂全部关停,并申请有关部门进行鉴定,对该砖厂生产的矿产品进行评估,扶余市国土局将依据鉴定评估结果,依法作出处理。
15
2934
    扶余县县区西南部一油炸杆厂(扶余通往陶赖昭路东侧)用沥青炸松木杆做电线杆,生产期间排放烟尘严重污染周边空气,造成附近部分居民出现头疼和呕吐等症状,附近居民多次向当地政府和环保部门反映无果。 扶余市 大气   
    8月28日,经扶余市环保局、农电公司、市场监督管理局等部门联合检查,举报人反映情况属实。
    扶余市西南部一油炸杆厂(扶余通往陶赖昭路东侧)用沥青炸松木杆做电线杆,生产期间排放烟尘污染周边空气问题属实。经走访调查,造成附近部分居民出现头疼和呕吐等症状问题不属实。
属实
    8月22日,扶余市政府下发了《关于对扶余市中兴防腐木杆有限公司等17户“小散乱污”企业采取“两断三清”取缔措施的决定》。
   目前,信访人反映的油炸杆厂生产设备、产品及储油罐已全部清除。
16 2938 来信:宁江区江北垃圾场在没有取得土地、规划等部门审批手续的情况下违规运营,严重影响周边居民的正常生产和生活。  宁江区 垃圾 经查,宁江区江北垃圾场没有取得土地使用证属实,已取得临时用地审批表和临时用地批准书;未取得规划审批手续不属实,已取得建设用地规划许可证和规划验收说明;违规运营不属实;严重影响周居民的正常生产和生活不属实,吉林省中实检测有限公司监测大气污染物、吉林省昊远检测技术服务有限公司监测地下水走向和水质,均达标。 属实  松原市市容局、宁江区新城乡政府、新城乡八家子村政府、松原市垃圾无害化处理有限责任公司已和上访人(江北垃圾场附近居民)进行了多次深入沟通,向其出具相关审批手续等法规性文件,让信访人深入了解江北垃圾处理场设计与建设上关于污染防治设施及处理工艺,出具空气和地下水监测报告告知没有对周边环境造成污染,消除其顾虑;通过摆事实、讲道理,认真开展思想引导工作,得到了上访人的认可和支持,他们表示不再上访。
17 2940 来信:松原市新城乡和平村有一存在多年的大垃圾坑,2009年至今一直有人在此堆放并焚烧生活、建筑、餐厨等垃圾和工业固体废物,焚烧垃圾产生的臭气和周边脏乱差的环境严重影响周边居民的正常生活。举报人曾多次向相关部门反映无果。   宁江区 垃圾                               
经宁江区政府调查,宁江区新城乡和平村小窑屯西北角有一多年取土形成的取土坑,和平村及附近居民倾倒的建筑垃圾及生活垃圾形成了垃圾坑。周边为农田,与和平村小窑屯最近距离1000米左右,面积约为15000平方米。存在焚烧垃圾行为,附近村民到村委会及乡镇政府反映过该情况,村委会派专人看守,近三个月内已无倾倒、焚烧垃圾情况,情况属实。
属实 宁江区政府要求村委会将坑内的生活垃圾全部清运到松原市鑫祥垃圾焚烧发电厂进行处理。将坑内剩余的建筑垃圾进行平整、压实。平整工作完成后,在此基础上用黄土填平并覆盖腐殖土,最终恢复到可以复耕、复垦为止。建立长效管理机制,由村委会派人进行看管,坚决杜绝倾倒及焚烧垃圾行为的再次发生。
18 2952 来信:宁江区江北长宁派出所家属楼和四百货家属楼附近有一个地下气站经营时产生的噪声扰民,烟囱排放废气,异味难闻,存在火灾隐患。 宁江区 噪声、大气 8月28日松原市环保局进行现场调查,确认信访件内提及的气站为松原市钰金燃气有限责任公司的加气站。                                                     信访人反映的第一个问题:“噪声扰民”,经松原市环境监测站提供的检测报告,位于天然气压缩机西侧的1号监测点昼间噪声等效声级为67.7dB,位于最近的居民楼下的2号监测点昼间噪声等效声级为63.4dB。根据松原市城市环境噪声标准适用区域图,该加气站属一类声环境功能区,由于该加气站压缩机房距长宁北街交通干线边界20米左右,根据《声环境功能区划分技术规范》(GB/T15190-2014),该加气站应执行4a类声环境功能区标准,即昼间70dB、夜间55dB,监测结果在标准范围内。                     
信访人反映的第二个问题:“烟囱排放废气,异味难闻”,该公司加气站内没有烟囱,供暖采取的集中供热,现场没有发现异味,加气站罩棚上的管是应急放空管,只有在对设备进行检修的时候使用,起到排空作用,属于安全应急设施。                                        信访人反映的第三个问题:“存在火灾隐患”,该公司已于2008年5月22日通过消防验收。
属实 2017年8月29日松原市环境保护局通过对该公司加气站站长进行调查询问,得知加气站附近居民曾与该公司反映过加气站内压缩机噪声扰民的问题,该公司将立即采取降音降噪措施,从而减少对周边居民的环境影响。
19 2955 松原市民康医用垃圾处理有限公司位于前郭县查干淖尔工业园(G203明沈线旁,拐脖店东行1米),焚烧炉排气烟筒只有20多米(环评批复要35米),2016年4月该公司为保证环保验收通过,临时加接10米烟筒,验收后又将加接的烟筒取下;该公司至今一直非法排放烟气,严重污染周边环境。 松原市 大气 与已信息公开受理编号2406号为同一案件,信息已公开。 —— —— ——
20
2960
    扶余县城区龙嘉花园社区A栋1楼下一大型柴油发电机组2个排烟管,排放的柴油烟和噪声严重扰民;振灜大路永兴火锅城和原镇政府前加油站北侧饭店的油烟管道低空排放,严重污染周边环境。 扶余市 噪声、
大气

    8月28日,经扶余市城市执法大队、环保局、市场监督管理局联合检查。
    扶余市城区龙嘉花园社区A栋1楼地下室安装有一800kw柴油发电机,该发电机只有电力公司检修和临时停电时使用,使用时会有短时间噪音,产生的少量油烟经楼体西侧排烟管道排出,对楼上业主存在轻微影响。使用时排放的油烟和噪声存在扰民问题属实。
    振灜大路永兴火锅城店面油烟管道安装有合格的油烟净化器,无油烟低空排放污染环境现象,面向小区一侧管道为饭店中央空调进出风口,无油烟排放管道,群众反映情况不属实。
    原镇政府前加油站(现客运加油站)北侧饭店已停业数月,目前不存在油烟排放问题,群众反映情况不属实。
属实     8月29日,龙嘉花园小区物业工作人员已将在楼体西侧室外距地面2米多的窗户上伸出2个直径15cm焊接向下弯管的排烟管道,针对噪声问题扶余市环保局已下达限期责令整改通知书。
    8月30日,客运加油站已将东北面馆外露的废弃油烟管道拆除。
21 3031 前郭县长龙乡郭某破坏耕地20余公顷建砖厂,严重破坏耕种环境。 前郭县 土壤     经调查核实,情况不属实。信访举报人反映的砖厂是前郭县长龙乡第一机砖厂,信访举报人反映的前郭县长龙乡郭某为前郭县长龙乡第一机砖厂厂长。该砖厂于1988年12月由前郭县人民政府批准荒地116.98亩,1996年由前郭县计划局批准立项,1999年办理了采矿许可证,有效期至2013年5月10日,地类为采矿用地,不属于耕地。采矿许可证到期后,长龙乡第一机砖厂于2013年-2015年之间在原批准采矿区范围内非法取土,前郭县国土资源局分别进行了处罚(前国土资矿罚字[2013]第7号,罚款32500元;前国土资矿罚字[2014]第05号,罚款19500元;前国土资矿罚字[2015]第05号,罚款19500元,罚款已全部缴纳)。该砖厂在2016年至今已经停止生产。 不属实
22 3033 前郭县蒙古艾里小区楼下的红盛轩烧烤饭店,营业期间噪声和油烟严重扰民。 前郭县 噪声,油烟     经现场调查核实,情况属实。红盛轩烧烤饭店排烟机和油烟机存在噪音和油烟扰民现象。 属实    2017年8月28前郭县育才执法大队对该烧烤店下达了《责令改正通知书》,要求其立即改正违法行为,安装有效防污染、噪音设施,否则依法处理。
    当日,红盛轩烧烤店按整改要求进行了整改,重新安装了油烟净化装置,对排烟设施及净化装置加装了隔音设施。8月28日前郭县城市管理行政执法局协调环保部门对其整改后噪音扰民问题进行监测,经多次监测,监测值为37.9分贝,符合二类区域生活噪音标准。
  
23 3035 来信:宁江区松原市剑桥1号小区附近的松原市通和油气站,经营期间两台大功率空气压缩机噪声严重扰民。 宁江区 噪声 8月28日经松原市环保局调查,信访所反映的企业为松原市通和油气有限公司,地点位于松原市经济开发区青年大街,该企业主要噪声源为厂区后侧的两台压缩机,经松原市环境监测站现场对剑桥1号小区厂界最近处进行了昼夜监测,该企业噪声值满足一类区噪声排放标准的要求。 不属实
24 3044 前郭县诚信家园物业公司在该小区7号居民楼沿墙安装饭店排烟管道,油烟和噪音严重影响附近居民正常生活。举报人要求相关部门立即拆除排烟管道。 前郭县 噪声、大气     2017 年8月28日,前郭县城市管理行政执法局乌兰大队经现场调查核实,情况属实。经查该小区无7号楼,反映人反映的该“小区7号居民楼沿墙安装的排烟管道”实为3号楼外墙体安装的排烟管道,曾存在噪音和油烟扰民问题。 属 实     2017年8月28日前郭县城市管理行政执法局接到中央环保督导转办件前,在 2017年8月3日便接到群众反映该问题的举报,前郭县城市管理行政执法局乌兰执法大队在8月3日对诚信家园物业公司下达了《责令改正通知书》,“责令其三日内自行拆除所设置的户外排烟管道,逾期不拆予以强拆的整改要求。”  
    2017年8月7日在执法大队的督办下,该物业公司对排烟管道底部及两楼体连接部分进行了断截拆除,现已无法使用,存在的油烟和噪音扰民问题在8月28日已解决。
25 3057 来信:前郭县郭尔罗斯大路与创业大街交汇处松原市粮食储备库的巨型鼓风机作业期间发出的高频噪声严重扰民。 前郭县 噪声 经松原市环保局调查,该库前身叫松原国家粮食储备库,现更名华粮集团松原粮食中转库,库内噪声源为通风机,内有浅圆仓8个,每个浅圆仓设有4个通风机,通风机功率为5.5KW,每次最多同时开启4个浅圆仓通风机;烘干塔两座,一座停用,一座冬季用于粮食烘干,内含三个通风机,两台功率37KW,一台45KW;平房仓有6个通风机,功率为5.5KW。库内除通风机外无其他噪声源。现场2号6号浅圆仓8个通风机正在使用。经市环境监测站监测,夜间超标1分贝。 属实 松原市环境保护局8月30日对华粮集团松原粮食中转库下达责令改正违法行为决定书,要求企业立即停止违法行为,采取隔音降噪措施,减少夜间作业时间中,实现生产噪声达标排放。
26 3058     扶余市更新乡房身村旺达米业未办理建设许可和开工许可,生产期间产生的噪声、稻糠、粉尘污染等扰民。 扶余市 噪声、
大气、
垃圾
    经核实,群众反映情况属实。
    8月18日以来,扶余市政府多次组织环保局、国土局、监察局、更新乡政府等部门组成联合检查组实地检查。8月19日,扶余市环境监测站监测报告显示:一是粉尘污染白天及夜间监测结果均不超出标准;二是噪音污染昼间不超标;夜间4个点监测分别超标0.1分贝;2.5;3.6;4.5分贝。旺达米业未办理建设许可和开工许可问题属实。
属实
    2017年8月22日,扶余市环保局对扶余市旺达米业有限公司下达了《关于责令停产治理的通知》,责令扶余市旺达米业有限公司立即停止生产。该企业停产整顿。
27 3069 来信:松原市宁江区兴原乡孙喜窝堡村西侧嘉吉生化有限公司玉米深加工厂排放生产废水,污染周边地下水,导致地下井水无法饮用。为此该厂拨款给村部修建自来水管网,但是已建自来水管网只覆盖本地户口居民区,外来住户至今无法饮用自来水。举报人要求自来水管网覆盖全村。 宁江区     经松原市经济技术开发区兴原乡政府调查群众反映的饮用水污染事件,实际为2014年松原市石油化工有限责任公司输油管线腐蚀泄露,导致部分村民饮用水无法饮用。为此该公司拨款给村部修建自来水管线。嘉吉生化有限公司未发生过生产事故,生产废水经处理后排入松原市城市污水管网进入松原市江南污水处理厂处理,不会污染地下水。
    信访人反映的嘉吉生化有限公司玉米深加工厂拨款给村部修建自来水管网的问题。据松原经济开发区兴原乡农村经济管理服务中心出具的证明,核实不属实。
    针对信访人反映的嘉吉生化有限公司玉米深加工厂拨款修建的自来水管网只覆盖本地户口居民区,外来住户至今无法饮用自来水的问题。
经查,2006年孙喜窝堡村集体出资打了一口深井为居民安装自来水,2014年由松原市石油化工有限责任公司出资并入松原市自来水管网。孙喜窝堡村社员费用由集体积累支付,户口不在本村的居民,入户(包括安装费、水费)费用自行支付,个别户口不在本村的居民,未交费、未安装。如有住户同意支付入户费用、安装自来水的,村委会随时为居住在本村内的居民住户安装。
不属实
28
3109
    扶余县蔡家沟农场围墙距居民房屋仅10米,厂区内牛粪遍地、臭气熏天,污染周边空气;雨天养牛场的污水流到农场南部,污染村民饮用水源。 扶余市 生态、

    8月28日,经扶余市环保局、蔡家沟镇、卫计局联合检查。蔡家沟农场南侧围墙距居民范久山家北侧院墙6.05米,距房屋10米左右,场区内两舍间堆放粪污约50立方米,占地约500平方米,粪污散发气味较大,群众反映问题属实。
该场区围墙未设有排污口,粪污无法向场区外溢。雨天养牛场的污水流到农场南部问题不属实。8月30日,扶余市疾病控制预防中心的卫生检验结果报告显示:所有检测数值都在正常值范围之内,污染村民饮用水源问题不属实。
属实 8月28日,扶余市环保局对该养殖场下达了责令限期整改的通知,要求养殖户做到日产日清,定期对场区进行消毒和除臭处理。9月1日,农场内粪污垃圾已清除完毕。
29 3111 来信:宁江区双辉肥业位于大洼镇中心卫生院西侧,自投产以来散发难闻气味,污染周边空气;举报人怀疑该肥业公司污染地下水源。 宁江区 水、大气 2017年8月28日,松原市环保局执法人员对宁江区双辉肥业进行了现场调查。经检查,该企业附近确实有异味。同时,松原市环境监测站工作人员对该企业场区及其隔壁大洼卫生院的地下水进行了取样,现未出监测结果。 属实 8月28日松原市环境保护局对宁江区双辉肥业公司下达了《关于责令吉林省双辉肥业有限公司限期整改通知书》。责令其公司对原材料转移至密闭仓库储存。厂区内全部硬化,生活污水蓄水池采取防渗措施,生产中不产生废水,不存在污染地下水源。企业自2017年4月已停产。