当前位置:首页 >> 中央环保督察进行时 >> 边督边改

松原市群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第十八批)

来源:         时间:2017-09-13        【 字体:  
 
序号 受理
编号
交办问题基本情况 行政
区域
污染
类型 
调查核实情况 是否
属实
处理和整改情况 问责情况
1 3408     举报人曾向督察组反映扶余县旺达米业存在粉尘污染和噪声污染的问题,举报后,扶余县环保局现场踏查后要求该企业进行整改。举报人对处理结果不满意,要求将该企业搬迁。 扶余市 大气、噪声      8月19日,扶余市环境监测站监测结果粉尘不超标,夜间噪声超标。关于“举报人对处理结果不满意,要求将该企业搬迁”问题,扶余市政府组织环保、国土、规划、公安、法制办更新乡政府及市政府法律顾问召开专题会议,专门研究企业是否具备搬迁条件。因旺达米业为农产品加工企业,属于国家支持发展产业,企业噪音污染问题,通过积极整改,可以得到有效解决。待企业整改完毕后可以恢复生产,不具备企业必须搬迁条件。 属实 8月22日扶余市环保局根据监测结果下达《关于责令停产治理的通知》,责令扶余市旺达米业有限公司立即停止生产,并进行整改。目前,旺达米业已经完成问题整改,正在准备申请验收。
2 3417     举报人曾于8月21日向督察组反映松原市宁江区疫控中心实验室污染扰民问题,对8月25日区政府、区信访局、卫生局、疾控中心等相关部门的处理结果不满意,称该实验室并未整改仍在继续做有毒实验。 举报人要求经济赔偿并问责不作为人员。 宁江区 其他      8月27日,经松原市宁江区政府调查核实,举报人反映“8月25日区政府、区信访局、卫生局、疾控中心等相关部门的处理结果不满意,称该实验室并未整改仍在继续做有毒实验。 举报人要求经济赔偿并问责不作为人员”,此问题主要是因为信访人坚持要求宁江区疾控中心高价购买其住房,赔偿其损失,但始终拒绝对其家进行空气检测。吉林省中实检测有限公司8月25日的检测报告已经表明,宁江区疾控中心六楼及靠近信访人家一侧空间有毒有害气体均不超标。宁江区疾控中心5月份已停止工作,相关人员不存在不作为情况。 属实    9月3日宁江区疾控中心已整体搬迁至宁江区工业园区。关于人身损害经济赔偿问题,建议信访人走法律程序解决。
3 3430     松原市城区内沿松花江两岸有多处生活污水排放口,大量污水直排入江,严重污染松花江水体环境。排污口具体位置有江北天河大桥(天河金都小区南侧),江南吉林油田输油管线下方;还有几处排污口因水位上涨现已淹没无法查看。 松原市     松原市城区内沿松花江两岸有10处排污口,其中松原市排水公司2处,分别是江南污水处理厂排污口、江北污水处理厂排污口(天河大桥排污口),排放的是经污水处理厂处理达标的污水;松原市市政工程管理局8处,其中江北6处,为雨污合流排水口,已全部实施污水截流处理,污水全部纳入滨江大道污水管线送入江北污水处理厂处理;江南2处,分别为青年雨水泵站排污口、乌兰雨水泵站排污口,为雨污合流排水口,目前两处排污口存在城市生活污水直排入江情况。信访人反映的“江南吉林油田输油管线下方排污口”为油田热电厂厂区内雨水排水口,实为乌兰雨水泵站排污口。反映情况属实。 属实    松原市政府已经实施青年、乌兰泵站截流改造工程(污水管线2016年完工、乌兰一体化泵站基本完工,青年泵站截流井10月末完工),并由松发集团实施10万吨/日江南污水处理厂扩建工程,预计2019年11月建成投产。届时将彻底解决青年、乌兰泵站生活污水直排问题。
4 3431     乾安县大布苏镇改字村原主任赵某某毁坏6亩天然林,开荒1垧地。  乾安县 生态     经林业部门调查,被举报人赵某某毁坏6亩天然林不属实。 8月29日,经县国土局、农牧局和林业局联合调查,发现赵某开垦草原928.71平方米,属非法开垦行为。目前已恢复草原面积896.71平方米。 属实     对未恢复草原面积32平方米,因情节较轻,面积较小,对赵某某警告并限于2017年10月2日前恢复植被。
5 3433     吉林油田大庆东华1204钻井队在乾安县进行钻井施工时,每天焚烧废塑料、废油等工业垃圾,严重污染周边空气。 乾安县 大气     经乾安县环保局现场调查,2017年至今,大庆油田东华1204钻井队在乾安县共钻井3口,钻井厂区四周均为耕地,距离村屯较远,未发现作业垃圾随意堆放现象和焚烧痕迹。钻井过程中不产生塑料废品,柴油机产生的废机油统一回收后交由大庆市让区金利废油回收再生公司处置,信访人反映情况不属实。 不属实
6 3438     一是长岭县大兴镇光荣村腰魏屯夏某某于2011年非法砍伐七号林场(面积约1公顷共有树木3000余棵)林木1500余棵种西瓜;2012年非法将林地(该村往大光镇砖路北侧,村民李某某家后院)转包给于某某建设住房、工厂和仓库。二是该村周某某于2011年4月非法砍伐从左中刘某某处买的前七号林场防护林林木,共计7000余棵。 长岭县 生态
    第一个问题:经查,被举报人夏某某于2005年在国营前七号机械林场购买0.966公顷采伐迹地,2006年春季造林为2年生的大苗,在2006年秋季被别人毁坏,有村民证明当时夏某某报案后公安局刑警队出过现场,但无结果。2007年春季夏某某重新造林。经2017年8月30日现场勘察林地,林内树木已经成林,并无采伐痕迹,现地未发现伐根,也无种植西瓜,至于2011年举报人所说当年种植西瓜,无从查实。
    信访反映的地块此地块权属为大兴镇境内国土未利用地,非林业用地。2012年5月,长岭县国土局对夏某某无用地审批手续问题予以行政处罚。
    第二个问题:举报人反映周某某非法砍伐地块,地理位置坐落于大兴镇光荣村腰魏屯西南14林班8小班、二类林相图为5林班136小班,林权权属为国营前七号机械林场,现林权使用人为周某某,承包面积为4.46公顷。经查,目前林地内现有中龄林杨树700多棵,周某某砍伐一百多棵树木事实存在,因为没有原始报案记录、没有伐根、没有具体棵数,有证明砍伐的林木林龄过小,没有出材,不能作为对当事人作出行政处罚和刑事追究的依据。
属实     国营长岭县前七号机械林场于9月1日对周某某下达了《关于对周文春私自改变树种还林整改告知书》,要求其必须于2017年秋季恢复原树种。如果不按期恢复原树种,国营长岭县前七号林场将依法依规收回林地使用权,并于2018年春季完成造林恢复原树种。2011年采伐100余棵中幼林,是一起林业行政案件。根据行政处罚法规定,已超两年法律追溯期,不予处罚。
7 3448     一是乾安县归字村有很多养羊户,村里粪便和尿随处可见,村民饮用地下水被污染。二是该村毁林建房的问题突出,长白中线安字境内尤为严重;乾安第二机械林场门前和东侧的林地都建有房屋。三是有多家木材加工厂,有的加工厂盗伐国营林场树木,严重破坏生态环境。 乾安县
生态
    第一个问题:经查,归字村现有养羊户102户,羊36243只。归字村只有一口自来水井,位于村委会院内。乾安县归字村里存在粪便和尿随处可见的现象。经乾安县疾病预防控制中心对自来水井水质检测,各项结果均不超标。
    第二个问题:经乾安县林业局、住建局、安字镇联合调查,归字村共有6处占用林地建筑,面积总计
2618平米。分别为:归字村被、水泥路东高某非法占用林地828平米;水泥路南乾安镇居民孙某,占用林地违建456平米;水泥路北乾安镇居民胡某占用林地690平米;水泥路北归字村王某某占林地248平米;水泥路北乾安镇居民曾某某占林地300平;安字中心校大门前,廉某某占用林地违建96平米。信访反映问题属实。
    第三个问题:8月29日,乾安县林业局组织排查,全县范围内共排查木材加工厂18家,均有木材加工许可证。停产9家,在产9家。采伐许可证蓄积量均大于现有木材持有量,且未发现新采伐和盗伐的新杨木。进一步深入村屯排查后,均未发现无木材加工许可证的黑加工点。信访反映问题不属实。
属实     第一个问题:归字村组建了清洁队伍,加大对粪便与尿的清理力度。对将要养羊的村民一律不准新建圈舍。正在积极向上争取资金,拟在村外建设一处养羊牧业小区。
   第二个问题:8月30日,乾安县林业局对违规占用林地的五个相对人进行了处罚,并限期于2018年2月28日前恢复林地原状。对乾安县县界往北彩钢房占用林地面积96平方米问题相对人进行处罚,限期于2018年3月4日前恢复林地现状。
8 3471 宁江区江北罗斯砖厂、矿砖厂、于家砖厂等3家砖厂每天烧砖时排放黑烟,严重污染周边环境。 宁江区 大气 经核实,这3家砖厂分别为松原市宁江区新城乡罗斯机砖厂、松原市宁江区伯都乡于家春峰机砖厂、松原市宁江区吉林油田建设公司机砖厂。松原市环境监测站对其烟气黑度进行了监测,根据监测结果,烟气黑度未超过《工业炉窑大气污染物排放标准》中的排放限值,情况不属实。 不属实
9 3459 长岭县巨宝山镇左克村3社自来水管道有漏点,致使自来水被污染,非常浑浊,无法饮用。 长岭县 经查,信访人反映情况属实,2017年8月30日,巨宝山镇由分管副镇长和镇水管所长到左克村3社进行核实,左克村3社自来水管道确实有1处漏点。 属实 2017年8月30日下午,由巨宝山镇水管站站长对左克村自来水管断裂处进行了维修,经两天时间维修,于9月1日上午修复,现左克村3社自来水已经正常饮用。
10 3503 宁江区团结街三百货西侧500米处的新疆大串不经安装在6楼的排烟管道排放油烟,而是直接排烟,污染周边空气。 宁江区 油烟 经调查核实,此问题属实,确实存在油烟扰民问题。 属实 8月30日,市容局一分局现场对新疆大串烧烤店做了调查询问笔录,并下达了整改通知书,责令限期整改。9月1日,经市容一分局复查,新疆大串经营者已按整改要求,将排烟管道安装到所在楼区的主管道,油烟扰民问题得到解决。
11 3572 来信:宁江区飞宇四期小区楼下的天世源钣金喷漆汽修厂,营业期间喷漆气味严重扰民。举报人要求将该厂搬迁。 宁江区 大气 经核实,该修理部现有喷漆房一个,面积约20平方米,喷漆房无污染防治设施,现有排烟口一个,通过排烟管道直接排放到空气中,现场未提供营业执照等相关环保手续。 属实 依据《中华人民共和国大气污染防治法》第八十四条规定,松原市环境保护局已对其下达责令改正违法行为告知书,修理部已停止作业。
12 3573 来信:松原市经开区湛江路新天地花园小区1号楼7单元1楼下有一烧烤店,营业期间排放油烟、噪声严重影响该楼居民的正常生活。  经济技术开发区 油烟、噪声 经现场核实,举报人反映的烧烤店为秀江南麻辣小龙虾海鲜烤骨头,该店安装有2台油烟净化器,现已委托第三方监测机构对油烟、噪声进行监测,经监测,噪声达标,油烟排放超标。 属实 秀江南麻辣小龙虾海鲜烤骨头已按市容局要求安装新型烧烤炉,油烟净化系统已改造完毕。市容局继续对其监管,确保油烟净化器正常使用。
13 3581 来信:前郭县红旗农场场部居民区内有一大型水稻加工厂,没有任何除尘和消音设施,生产期间产生的粉尘和噪声严重扰民,污染周边空气。举报人曾多次向当地环保局反映无果。 前郭县 大气、噪声   
    信访人反映的是前郭县绿和源米业有限公司,该企业生产系统配备6台脉冲除尘器、10台布袋除尘器。生产车间为封闭式厂房,设备加装减震垫,经前郭县环境监测站现场监测,厂界粉尘、噪声排放值均符合国家排放标准,信访人反映的没有任何除尘和消音设施情况不属实。前郭县环保局在2015年至2016年共接到三次信访投诉,分别为烘干塔扬尘污染;生产加工过程中粉尘污染;取暖锅炉灰尘过大,前郭县环保局均已调查处理并向信访人反馈。信访人反映情况不属实。
不属实
14 3590 来信:扶余县大林子镇主力村王某某于2012年在村南和沙岗子村南胡某某承包的草原上栽树;在村草原上占地3万多平方米私建养老院;王某某于2014年在村南毁坏草原60万平方米开发农田;王某某于2016年破坏草原20多万平方米开发水田卖给孙某某;还将敬老院路东2万多平方米草原私自卖给任某某建房。二是孙某某在6号路西侧占草原1万多平方米私建房屋,并架设电线等设施。 扶余市 生态 8月23日,扶余市畜牧、林业、国土、环保等部门组成专案组到实地开展调查。2012年扶余县大林子镇主力村王某某在该村南、沙岗子村南约5至6万平方米草原上种植树木情况属实。王某某破坏该村80余万平方米草原种水田情况属实。王某某还将约3万余平方米草原非法卖给孙某某和任某某,孙某某于2014年在从王某某处购买的草原内修建用于装农机具的库房,违建面积150平方米;任某某2012年违建面积约210平方米,用于私建房屋情况属实。 属实 王某某因寻衅滋事、敲诈勒索被扶余市公安局刑事拘留,已经移交扶余市检察院。扶余市畜牧局、国土局已责令尽快恢复生态,对违章建筑正在组织拆迁。
15 3635 来信:长岭县长岭镇永长北街一中前家属楼附近的盛达洗浴,锅炉未安装除尘设备,营业期间排放黑烟严重扰民。 长岭县 大气 经调查核实信访人反映情况属实,2017年8月30日,由长岭县环保局现场调查,该浴池在生产过程中确实没有安装除尘设备,营业期间排放黑烟,情况属实。 属实 2017年8月30日长岭县环保局对盛达洗浴现场检查,要求其停业整顿。2017年9月3日,由长岭县环境保护局再次对盛达洗浴进行现场检查,该浴池现在处于停业整顿状态,正在拆除燃煤锅炉,修建热水蓄水池,采取购买热水方式进行营业,不再用锅炉烧水。
16 3636 来信:松原市经济技术开发区油田热电厂大墙外的松原市亿达热水站于2016年购置了一台锅炉,未按环保要求安装除尘、脱硫、脱硝设备和在线监测设施,近期白天闭厂、夜间开工,生产废气直排,严重污染周边环境。 经济技术开发区 大气 2017年8月30日,经松原市环保局调查核实,松原市亿达热水站现更名为松原市崧合商贸有限公司,2016年8月新建一台10t/h生物质锅炉,已取得环评批复,已通过环保验收,安有布袋除尘器和湿式除尘器,不存在废气直排情况。经监测松原市崧合商贸有限公司锅炉废气中的烟尘、二氧化硫、氮氧化物、烟气黑度,均达到《锅炉大气污染物排放标准》要求。根据《锅炉大气污染物排放标准》和环评批复要求,松原市崧合商贸有限公司锅炉不需要安装在线监测设施、脱硝设备。 不属实
17 3658 来信:前郭县哈达大街西段铁路附近有人常年晒猪毛等污物,散发难闻臭味,严重污染周边空气。 市容局 大气 信访人反映的前郭县哈达大街西段铁路附近晒猪毛场点企业名为前郭县宏利金猪有机肥有限公司石化园区分公司,主要从事猪鬃加工、猪毛收购,占用前瓦房村高速桥(大广高速松原南绕城高速)下面空地约3000平方米晾晒猪毛,场地西侧地面为前瓦房居民,南侧为自家看护房,北侧和东侧为高速绿化带现场堆放打包的加工后的成品猪毛,北侧晾晒场有部分正在晾晒的猪毛。 属实 8月31日,市容局二分局对前郭县宏利金猪有机肥有限公司下达了整改通知书,责令限期整改。9月3日,经市容二分局复查,该公司已按整改要求,将晾晒在前郭县哈达大街西段铁路附近道路上的猪毛全部清理干净。