当前位置:首页 >> 中央环保督察进行时 >> 边督边改 >> 案件办理

松原市群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第十七批)

来源:         时间:2017-09-13        【 字体:  
 
序号 受理
编号
交办问题基本情况 行政
区域
污染
类型 
调查核实情况 是否
属实
处理和整改情况 问责情况
1 3120     前郭县乌兰图嘎镇万宝村6社孙某某父子毁坏28垧草原开垦种植玉米,严重破坏生态环境;举报人向当地草原管理站反映,该站始终无明确处理意见。 前郭县 生态     2017年8月9日,前郭县草原管理站受理过乌兰图嘎镇万宝村村民孙某某私开该村草原信访案件,8月11日前郭县草原管理站与乌兰图嘎镇联合现场询问和勘察,确定孙某某涉嫌非法开垦28公顷草原耕种玉米事实存在。反映情况属实。 属实     前郭县畜牧业管理局已于8月28日将本案移交公安机关立案查处,并已责令其停止违法行为,当地政府已制定退耕还草计划,2017年底前完成退耕还草。
党内严重警告1人,
党内警告1人。
2 3129     2011年3月,长岭县政府在未经审批情况下,私自占用林地23.9公顷建龙源公园。 长岭县 生态     经查,长岭县龙源山公园是2011年3月经长岭县政府批准建立的重点民生工程之一。公园总占地面积22.04公顷,其中,征用东岭林场疏林地18.24公顷(经长岭县林业局批准,将有树面积的5.95公顷疏林地进行采伐),置换人武部靶场用地3.8公顷。
    现龙源山公园建设总占地面积22.04公顷,广场硬化面积3.292公顷,硬化部分未超出置换原靶场占地面积。剩余18.748公顷占地全部栽植了树木,栽植面积已经超出了原征用的18.24公顷面积。反映情况不属实。
不属实
3 3180 扶余县更新乡房身村旺达米业建厂已6、7年,生产过程中排放粉尘,污染周边空气;机器运转和车辆运输噪声严重扰民。 扶余市 大气、噪音 经调查,群众反映情况属实。
8月18日,扶余市环保部门对旺达米业正常生产时的粉尘和噪音排放情况进行了监测,监测结果显示粉尘不超标,噪音超标。
属实
2017年8月22日,扶余市环保局对扶余市旺达米业有限公司下达了《关于责令停产治理的通知》,责令扶余市旺达米业有限公司立即停止生产,并完成以下整改:一是限时生产,生产时间为早6时至晚8时;二是对抛光机、碾米机等产生噪声的生产设备进一步采取加装减震垫、安装隔音板等减振降噪措施;三是要加强生产环节的环境治理,做到清洁生产。目前,该企业正在停产整顿。
4 3205 长岭县三青山镇西伏山村有一加工土豆粉的粉坊,随处排放污水,淹没了附近农田;前几天该粉坊被关停,最近几天又恢复经营。举报人要求相关部门继续查处。 长岭县 经调查核实,情况属实。2017年8月28日经过三青山镇政府、派出所、电管站组成的调查组前往西伏山村调查,一是西伏山村所有粉条加工厂的排水均流向村南侧自然排水沟,该村自然排水沟里现存的水量极小,不足以淹地,情况不属实。二是现确有一家孙某某粉坊继续加工,情况属实。 属实 2017年8月29日长岭县环保局已经责令孙某某粉坊于停止生产,并要求该粉坊安装污水处理设施,污水处理达标并通过验收后方可生产。
5 3233 长岭县太平川镇吉隆生物药业有限责任公司,生产过程中排放废气产生异味且噪声扰民,将生产废水排入工厂外北侧2000米外一坑内,气味难闻。 长岭县 噪声、水、大气 经调查核实情况属实。2017年8月29日经长岭县环保局调查核实,长岭县吉隆玉米开发有限公司(长岭县吉隆生物药业有限公司)在生产加工过程中只有干燥过程中产生水蒸气,无其他废气产生,对周边空气不产生影响。该公司生产过程中产生的噪声不超标,不存在噪声扰民问题。该企业生产废水排入厂外北侧2000米外湿地内,气味难闻。 属实 该公司已于2016年9月开始对原有污水处理厂进行提标改造,在厂区内新建污水处理设施一套。目前新建污水处理设施正在调试,调试正常运行后,相邻湿地的污水处理系统内的耗氧池和曝气池将正常运行。长岭县环保局责令该企业于2017年10月1日前完成新建污水处理厂提标改造工程环保验收,并投入运行。未运行期间采用生物除臭剂等健康药剂对曝气池和耗氧池异味进行处理,每日喷洒一次,保证气味不影响周边住户的日常生活。
6 3251 有人破坏宁江区兴原乡泥家窑村一3800多平方米耕地,占用其中1700多平方米建房,剩余地被放荒、挖坑、堆放垃圾等。 松原市 垃圾 经查,信访人反映的3800多平方米的耕地位于倪家窑村侯窑屯内,2010年邵某某与王某某签订土地流转合同,现在耕地拥有者是王某某,并在耕地中建有房屋,房屋面积约1300平方米,情况属实;剩余地为耕地,建有大棚,大棚内种有果树,果树间有杂草,耕地内未挖坑和堆放垃圾。 属实 2017年8月30日松原市国土局对王某某下达《责令改正违法行为通知书》,限王某某30日内提供违章建筑是设施农用地的备案手续,逾期不能提供,应自行拆除房屋。否则,市国土局将下达《行政处罚决定书》,并移交法院强制执行。
7 3284 来信:乾安县样子村东北养鸡场将粪污随处堆放,严重污染周边环境。举报人质疑该厂的环保手续是否合法。 乾安县 其他 经核实,群众反映情况属实。
8月29日,经乾安县环保局调查,举报反映的乾安县东北养鸡场,位于乾安镇翔字村,占地8600平,现饲养蛋鸡8000余只,每日产生粪便约1立方,由于未及时清运,现有70立左右鸡粪存储于防渗漏储粪池,储存池北侧池壁倒塌,部分鸡粪散落、堆放在储存池外,污染周边环境。该养殖场2011年经乾安县环保局审批,但未通过验收。                                                  
属实 乾安县环保局于2017年8月29日下达了《乾安县环境保护局责令改正违法行为决定书》,要求立即清理储粪池外的鸡粪,及时修复储粪池北墙,现已整改完成。该养殖场未通过环保验收,乾安县环保局于2017年8月31日下达了《乾安县环境保护局行政处罚决定书》,罚款2000元。                    
8 3359 来信:宁江区大洼镇中心卫生院旁的双辉肥业厂将成百上千吨化肥暴露存储,异味扰民。 宁江区 大气 已与信息公开的受理编号3111号为同一案件。 —— —— ——