中央环保督察进行时专栏
当前位置:首页 >> 中央环保督察进行时 >> 媒体聚焦

松原办理中央环保督察组移交案件“实、严、快”用成效回应群众期待

来源:         时间:2017-08-23        【 字体:  

  8月22日,从中央环保督察松原协调联络组了解到,截至8月21日,我市共接受中央环保督察组交办案件10批70件,正在按中央环保督察组要求办理并及时上报审核,同步启动追责程序。有些群众向中央环保督察组投诉的问题看似是鸡毛蒜皮的小事,却是百姓生活中的大事。松原各级政府和相关部门坚持实事求是原则,从实、从严、从快处置案件,采取得力措施,确保问题整改取得实际成效。

  “政府和相关部门办事效率非常高,帮我们解决了身边的难题。”宁江区新城乡八家子村村民说。原来,该村一养殖场经常将生猪粪便堆放在村路上,污水直接排入距村民房屋20多米的臭水坑,味道难闻熏得人不敢开窗。另外,该村有村民用废塑料当柴火,焚烧时排放的烟尘既呛人又污染环境。

  “现在这些情况都没了,环境变好了,住着也舒服了。”乡亲们纷纷表示,“反映的问题迅速得到处理,让我们看到了政府对环保方面整治的力度与决心,对松原建设绿色产业城和生态宜居城充满信心。”

  据了解,宁江区接到转办案件后,严格按照“即知即改、立行立改、案无积卷、事不过夜”的要求,对群众反映的问题快速进行了处置。接件当晚6时,就把涉案6户村民家中存放的废塑料统一收回并送至垃圾处理厂进行处理,同时向村民宣传了焚烧废塑料的危害和相关环保法律法规。次日凌晨2时开始对养殖场进行整改。经过12个小时的努力,养殖场排放的污水被及时清理和规范处置,臭水坑被填平,喷洒了除味剂。养殖户表示,将尽快停止污染行为。此后,宁江区将组织新城乡政府、畜牧、环保等部门加强日常监管和跟踪督查,避免污染问题再次发生。

  宁江区新城乡党委书记表示:“我们将全面落实整改措施,全力响应中央环保督察组的号召,向党委、政府和人民群众交上一份满意答卷。” (韩冰)