中央环保督察进行时专栏
当前位置:首页 >> 中央环保督察进行时 >> 媒体聚焦

聚多方力量 还河道水清
我市无名泄支黑臭河道整治工程有序推进

来源:         时间:2017-08-23        【 字体:  

  近日,从市规划局获悉,我市无名泄支黑臭河道整治工程正紧锣密鼓推进,目前已疏通河道4000多延长米,河流全线臭味基本消除。

  无名泄支黑臭河道整治工程是我市海绵城市建设中无名泄支水环境综合整治工程的重要项目,也是改善城市人居环境的重要内容。位于市中心城区铁路南侧,是一条东西向贯通的河流,原为前郭灌区的一条退水支渠,由于年久失修,近年来雨污水通过现有沟道就近散排进入水体,雨季更有较严重的积涝现象,局部河道与区域水系不连通,形成了堵塞污染严重的黑臭水体。

  为解决区域排水出路、完善原有退水功能、改善河道两岸生态环境、提高周边地块人居环境水平,2014年市政府启动无名泄支整治工作,开始对河道进行水环境综合治理,并于2016年初将其列入了海绵城市建设项目。市规划局将无名泄支水环境综合整治工程分为黑臭水体整治工程、水利工程和景观工程三部分进行整治。

  无名泄支黑臭水体整治工程作为水环境综合整治工作重点,计划在2017年实现河面无大面积漂浮物,河岸无垃圾,无违法排污口的目标,达到基本消除河道水体黑臭、提高水体透明度,初步恢复河道的水生态环境(如水生植物、鱼类等)。第二阶段,计划2018年—2019年实现“长制久清”的目标。

  黑臭水体整治工程计划实施以来,市规划部门认真进行摸底调查,科学制定实施方案,部门联动,紧密配合,加大整治力度,加快工程进度,强力推进黑臭水体治理工作。第一阶段于今年6月20日正式开工,目前主要进行内源污染治理。截至目前共疏通河道4000多延米,清理淤泥及漂浮物共约4449立方米,清理垃圾堵塞点4处。随着工程的实施,水体逐渐清澈,水流明显增强,河流全线臭味基本消除,积累多年的生活垃圾、腐草、脏水、臭气逐渐消失,随意倾倒垃圾的现象逐渐减少,周边居民自发的开始互相监督。(炼金山)