中央环保督察进行时专栏
当前位置:首页 >> 中央环保督察进行时 >> 媒体聚焦

标本兼治加强环保督察整改落实
松原市坚决做到“三个不放过”

来源:         时间:2017-08-29        【 字体:  

  28日,从中央环保督察松原协调联络组了解到,截至目前,我市共接受中央环保督察组交办案件16批171件。在整改落实转办案件过程中,我市坚决做到“三个不放过”,即问题不查清楚不放过、问题整改不到位不放过、群众不满意不放过。

  问题不查清楚不放过。松原市工作协调联络组对中央环保督察转办案件中反映的问题要求各地立即开展全面调查,由表及里直指问题“要害”。目前,我市所有案件中已办结70件,责令整改37家,立案处罚12起,已到位罚款20万元,约谈企业4家,问责24人,公安机关立案侦查3件,行政拘留1人。
  问题整改不到位不放过。松原市工作协调联络组要求各地认真对各类案件中涉事企业进行甄别,对属于“小散乱污”范畴的“黑作坊”式的企业,责令其停止生产,对属于提升改造范畴的企业,责令其停产的同时,还要研究制定具体的整改措施“对症下药”。群众向中央环保督察组反映,江南城区一供热公司冬季供热期排放烟尘严重污染周边空气。当地环保部门立即开展调查,并责成该公司制定完善《2017 年锅炉脱硫脱硝除尘治理方案》,严格按照方案要求进行整改。
  群众不满意不放过。所有的督办案件不仅对群众要“件件有答复,事事有回音”,而且整改工作的成效由群众来判定。宁江区在办理八家子村生猪养殖场臭味问题时,不仅第一时间出动吸污车抽走养殖场污物,迅速消除异味,还注意废物利用,将养殖场储存的5立方米干粪外运至村民菜地作为肥料还田。为彻底解决养殖场气味影响村民生活问题,宁江区畜牧局在要求该养殖场负责人停养的同时,加强对辖区养殖户的日常监管和跟踪督查。一系列标本兼治、行之有效的措施,使当地环境污染问题得到根治,赢得了群众发自内心的赞誉。“政府对老百姓反映的问题,处理得不仅迅速,还很彻底,让我们看到了政府对环保方面整治的力度与决心。”村民刘新文说,“现在村里的臭味和烟尘都没了,环境变好了,住着也舒服了,我们很满意。(韩冰)